大圆满遍空自解灌顶开示录 
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

大圆满遍空自解灌顶开示录 




大圆满《遍空自然解脱》

——喜饶俄热仁波切灌顶开示甘露点滴   

 


bmdd.png这个灌顶是很不容易的,极为殊胜的,不能轻易就传的,没有信心的人就不能传给他!这个法的名字就是遍满虚空之众生自然解脱全称译名为《秘密教敕甚深遍空自然解脱》,本心髓教法藏语名称中的“卡恰让卓”之“卡恰”,意为遍满虚空的众生,“让卓”即自然解脱、自解脱,故又简译为《遍空自然解脱》,简称《遍空自解》)

 

这个灌顶里面的四大部集会,总集了显密佛法中的所有上师、本尊、空行、护法。第一部是上师集会,法界所有的上师全都会集;第二部是本尊集会,法界中一切的本尊总集在一起;第三部是空行集会,所有的空行母都总集在一起的;第四部就是护法集会,一切护法都集中起来的。宁玛巴的经典修法,全部归纳起来的话,那就是这个四大集会、四大总集的灌顶,这是由三十个佛坛城融合一体、一次性的大圆满灌顶!700多位寂静忿怒本尊总集的灌顶,在这个里面,从头到尾就是贯穿了大圆满。这样殊胜的灌顶唯有虹化祖师白玛邓灯才有,其他哪个大德都没有!灌顶后,今后你们无论修哪个本尊、哪个密法都可以,不需要再求另外的灌顶了!

 

那么这一殊胜的灌顶和传承是怎么来的呢?无始以前,在金刚持的奥明宫殿,传授的佛是法身普贤王如来,听讲的是寂静忿怒五佛等诸自显弟子,超越三时的无词自然法音,结集传法的是密宗主金刚手菩萨。这就是遍满虚空之众生自然解脱的第一次灌顶。

 

此后有宝藏藏在心间的,有宝藏记录为空行秘密文字并交给空行母的。空行母把宝藏隐藏在印度尸陀林塔内。印度的八位持明大德各取到一宝。到了第二次灌顶时,取到宝藏的就是莲花佛(莲花生大师),他住在印度八大墓内修行,取到所有结集的宝藏。那时的第二次灌顶,就是金刚手以及十方一切菩萨、本尊、空行母、护法都集中在一起,给莲花佛灌顶。莲花佛取宝后即身成佛。此后莲花佛在印度秘密传给有缘弟子灌顶传承,弟子们均即身成佛。

 

第三次灌顶在一千多年前,莲花佛被请到藏地来,藏地有二十五位大徒弟,主要是他们,还有其他弟子。在西藏桑耶寺,莲花佛飞入虚空中,空中瞬时五光普照,三佛自然显现虚空,众空行勇士围绕,加持四灌顶。使他们都得到遍满虚空之众生自然解脱的灌顶,这时空行母益西措嘉请问佛陀:“全智大士、根本上师、云何诸多稀有瑞相?三佛遍空,自然法音,四灌加持。”

 

佛告空行母说:谛听!有缘佛度化有缘众生,诸佛事业应缘而现,最极深密、最极巅顶之密宗大圆满心髓,乃一切智慧精华,一切众生,见闻触受思之《遍空自然解脱》,纵然千万劫罪业皆无余清净,解脱烦恼痛苦究竟成佛之捷径。未普传这殊胜秘密法门前,法身普贤王如来直传我心行三部,空行九部,秘诀三部,最上乘法。

 

空行母继续请问佛陀:“此一法宝《遍满虚空之众生自然解脱》,当隐藏何处?复交给于谁?守护者为谁?”佛告空行母说:“汇集法宝交给王子,隐藏地极深密,藏朗朗罗布融,保护的护法马头黑金刚,普度的时间末法时代,调伏暴恶众生都能即身成佛,掘藏人邬金卡酿林巴(邬金卡酿林巴,意为邬金虚空洲,掘藏大师白玛邓灯祖师的名号,大师乃藏王赤松德赞的二王子木赤赞普的转世)。

 

这样莲花佛亲自讲,莲花佛的空行母——益西措嘉记下来,再保存到我们康区的一个圣山区。在一百多年前,取宝藏的白玛邓灯祖师(邬金卡酿林巴)从圣山内取出这部《遍满虚空之众生自然解脱》。

 

5ddb0b03x64ebcfc39c15.jpg祖师降生时就双盘金刚座,诵阿弥陀佛心咒三遍和莲花佛心咒三遍并说:“我由莲花佛心中出生。” 数百只老鹰飞到降生时牛场的帐篷顶上,围绕飞舞,天空现彩虹,特殊香气弥漫当地。自幼起就具足智慧和慈悲,一岁左右时父母将其带到神山去朝山,天地间现起许多奇异的征兆,母亲休息时他在石头上蹦跳,石头上留下了脚印至今还在他又能回忆之前十三世的所有事情,没有拜师便通达了梵文和藏文,空中见到格萨尔王的缘故,自然说出格萨尔王传。虽然还是幼童,却经常见到十方的佛菩萨为其灌顶、传法指示,他畅游了很多不可思议、诸佛菩萨的世界与净土,他又经常把六道轮回中的有缘众生送往净土。一切事物的好坏,总是有空行母和护法告诉他,细小的事情也都按因果规律去做。他去喇嘛刀拉家听经时,空行母对他预言说:“这儿将来产生千佛寺、如意堂,功德成就完全等同西藏的桑耶寺!”(图:郎朗神山)

 

总之,白玛邓灯祖师他是千佛的化身,也是莲花佛的化身。释迦牟尼住佛时,祖师是天眼第一的阿那律,后来又是米勒日巴的化身,很多事迹、包括修行经历也跟米勒日巴的事迹如出一辙。所有经典一看就懂,一听就明,护法神没有离开他、保护他。经常见到佛、上师,经常去到、游览清净世界与恶浊世界。但这些都是非常保密的。他抛弃一切,一心修行,少年时代,就不分教派地听闻修学。

 

ll.jpg祖师在朗朗圣山的崖洞中闭关修持禅定,见到了十方的诸佛和莲花佛都来给他灌顶,授予教法和传承,一切空行母和护法都来护持他。噶陀寺的大德秋英让卓是他的根本上师。上师为他全面灌顶传法,得到大圆满车却脱噶(本净顿超)的所有秘诀。白玛邓灯祖师就在崖洞中,以泥封门闭关修行达九年之久。(左上图:九年闭关洞)

 

遵照根本上师的指示,白玛邓灯祖师舍弃现世一切幸福,彻底摧毁世间八风,在朗朗罗布容山洞lll.jpg(俗称响崖)闭关九年,前三年靠少量食物、饮水度日。中间三年靠飞鸟衔来的药物、蜜蜂送来的蜜糖,做成丸药,他一天吃一颗丸药,这样自虚空伏藏的自然解脱之中吸取营养。最后三年,无须依靠食物,就是什么也没有,完全安住在法性本来面目的禅定中度日。

 

九年闭关后,祖师成为一位完全驾驭万物的成道者。他悬崖上走,随便走;他天上飞、水里钻,示现种种神通变化。遵照莲花生大士的预言,他从圣山的崖洞中把佛像、经书样样都取出来。这样取宝自修后,从有漏成就无漏,实践证明大圆满无边威力。(右上、左下图:九年闭关山洞中的祖师等身相)

 

llll.jpg这样给大家讲了这个经——《遍满虚空之众生自然解脱》的来由,以及祖师白玛邓灯成道的经历。祖师的徒弟很多,太阳般的徒弟是德钦绒绒多杰,月亮的弟子是喇嘛塔耶江丹多杰,以及列绕林巴、白玛林巴等等。以及祖师亲自认定的三位根本法主喇嘛:仁增隆央多吉(现转世为所达多杰仁波切,法王晋美彭措亲自认定与坐床)、森巴多吉活佛(喜饶俄热仁波切前世)与贡噶多吉活佛。主要的徒弟有一百零八位,一般的徒弟有三百六十个。这些徒弟个个按祖师的教授修行,都修得了不同程度的成就,也就是说,他们的成就是从这个经里得来的。这个里面,基本上一切经书的精髓都已经融合在内了,都包括进去了。不管是谁遇到这个法宝,有缘即身成佛,一般中阴成佛或来世成佛。凡听过灌顶不违背信仰的,七世内必定都能成佛。反感此法而落地狱者,地狱出后不经修行直接成佛。

 

佛陀所讲的显密佛法是无量无边的,你们汉地可以看到的大藏经,其实也不少,但是汉地的藏经全不全?不全!然而若把十方诸佛所开示的所有显密经典、显密教法全都归纳起来的话,那就不出《遍满虚空之众生自然解脱》、全都总集在《遍空自然解脱》这部秘密心髓教法里头了。所以你们要修学显宗,又要修学密宗,先修学好显宗,发起大乘菩提心、修学大乘菩萨行,之后再进一步修学密法,这样一步一步才稳当。

 

戊寅(1998)年乙丑月,释禅心记录于福建龙岩

 

注:

白玛邓灯尊者(1816-1883)又名乌金卡纽林巴,近代宁玛派著名的大圆满导师之一,也正好是噶陀十万虹化成就者中的第十万个圣者。


尊者一生以精进苦修而闻名于整个藏区,同时也教化有缘弟子,不分教派的利益众生,并且发掘众多深奥密法宝藏,是末法时代一个完美的修行典范。

 

尊者祈祷文:
     
贤劫千佛总集心,祈请朗扎大成就至尊;
今生中有来世悲摄受证得解脱正道祈加持


尊者所挖掘的伏藏宝库全称为--《深法遍空自解脱》,分大,中,小三部。
    

大部观修清净自然解脱;中部观修本净自然解脱;小部观修大乐自然解脱。
   

另外还有显密经续精髓,三根本密续,胜义金刚心髓,一百本尊观修仪轨等,囊括了宁玛密法的各个方面,堪称一套完整的成佛秘籍宝藏。(雍仲嘉瓦)


 

千禧年(2000年)春节期间

——喜绕俄热仁波切开示点滴录  

 

5ddb0b03x60308eb0111b.jpg你们要反复修心修心再修心。拜上师求法之前,耳朵要多听听,眼睛要多看看、头脑要多想想,自己再分析分析,这个是不是真的,是不是有道理。你们不要今天听到一个怎样好,跑一个地方,明天听到一个怎样好又跑一个地方,这样跑来跑去,时间浪费掉了,本来所有的大圆满都一样、没有分别,但信仰不坚定的话,到处飞飞像蚊子一样,这里叮一下、那里叮一下,结果到了最后还是什么都没得到。(上图:喜饶俄热仁波切在福建龙岩时摄)

 shens.jpg

要永远把白玛邓灯祖师记在心里,时时祈请祖师。那个新龙虹化的阿曲喇嘛,他全部虹化了,他修行的那个寺院是嘎绒寺的一个分寺,是白玛邓灯祖师太阳般的心弟子绒绒多杰创建的。我以前见到他时就问:你有没有修白玛邓灯祖师啊?他一听,就哭了,他哭着说:“我没有一天不祈请恩德祖师的!”他一直没有忘记祖师,天天秘密修祖师的大圆满法,这样秘密地修,这样,他最后结果是成功的。

 

所以你们也要像他那样,时时祈请祖师,自己秘密地修,密宗就要保密,越保密越成就。

 

shenshan.jpg为什么这样说呢,白玛邓灯祖师没有虹化以前,他的弟子请求他住世,但他怎么说呢?“我就必须要走,你们只要信仰我,老汉我就在你们的面前,就住在你家的家门口,我是不会离开你们的。”以前莲花佛也是这样说的,莲花佛也是这样讲过的,他临走的时候说:你们谁真心信仰我,我每天都来,时时刻刻都来!白玛邓灯祖师他临走前也说他跟莲花佛一样,只要信仰他,他就来到你的家门口,就在你的面前。所以你们要修心,信心要一心一意不动摇,信仰越深,大圆满就越修得起来。白玛邓灯的大圆满跟其他传承不一样,修前行的开始就需要有大圆满的见,要得到大圆满的车却(本来清净)见才好修,其他大圆满修前行时不一定要求这样,但祖师的起点就是这样的。这样就要时刻信仰祖师,祈请祖师,得到加持,天天修,一天也不浪费,才能比较快地修得起来。(千禧年正月,释禅心记录)



附录篇:

关于观修《遍空自然解脱》四大部总集的介绍

 

大圆满《遍空自解》的灌顶坛城,净土中围,总集了法界中一切上师、一切本尊、一切空行、一切护法,所以也叫做四大部总集的灌顶与修法。上师总集,是以普贤王如来、邬金金刚总持为主尊,八大持明、八大莲师、八十四位大成就者等一切三传承为主的一切上师眷众之总集。

  

在上师总集中,又分寂静部的上师总集和忿怒部的上师总集。我们在观修《上师寂忿三根本》中的小部修法《大乐自然解脱》时,只要把上师金刚持为主的上师总集,明观在自成本尊身中的中脉五轮中的顶轮中就可以了。但在中部《本净自然解脱》的完整观修中,寂静部的上师金刚持安住于受用轮,而以具九面十八臂的忿怒上师莲花金刚力为主尊的忿怒上师总集,则安住在顶轮中。

 

本尊总集:寂静本尊总集,是以普贤如来佛父佛母为主尊,五方五佛、勇士与勇士母、六大能仁佛陀等一切寂静本尊围绕,安住于自己中脉中的心间法界轮中。而忿怒部的本尊,则以百头千手的大殊胜黑如噶为主尊,八大法行及一切忿怒诸尊为主的本尊而围绕,安住于自成的普贤王如来海螺宫的大乐轮中。

 

空行总集:寂静部的空行总集,主尊大圆满佛母,以及她的极密相普贤大佛母,她的秘相为金刚瑜伽母,内相金刚亥母、外相度母以及一切觉性四部空行围绕,安住于自成的普贤王佛母心轮中。

 

忿怒空行总集,则安住于自成的、与普贤佛父双运的普贤大佛母的海螺宫中,中央以普贤大密忿怒空行母为主尊,四部忿怒空行、以及忿怒空行而为围绕。等一切空行佛母海会的总集。

 

护法、财神总集则以马头黑金刚为中央主尊,一发母、罗睺罗、财宝天王等一切护法、财神围绕,护法总集安住于脐轮,密轮中则安住财神总集。

 

这样四大总集的灌顶,三十个大净土、700多位主尊本尊以及无量空行、勇士、护法财神等眷属围绕的总集中围、刹土。在灌顶时,一次性的传授、四大总集安住于自己的身心脉轮中,直到究竟成佛前,永远也不会与自己分离的。

 

虹化祖师白玛邓灯大师,由于自己亲证了一切上师、一切本尊、一切空行、一切护法现前的境界,所以在祖师的灌顶坛城中,也就总集了此一四大部总集。这样的灌顶传承,唯有白玛邓灯祖师才有,藏区其他哪个大德,都是没有的。


关于实修四大总集时生圆次第,三部寂忿三根本的《生圆轮涅自然解脱》时,其见修方法直趋无上瑜伽大圆满,因此无比甚深锐利:首先生起次第中,基位法身中安住,直指本净大圆满实相本面;后藉报身自明之觉性,于普贤如来自明无碍显现之能力,法尔流露之大悲,觉性明现如澄海自然映现日月星辰般,四大总集之能依、所依之中围,任运于五种空行虚空界中圆满,顿时契入。


例如在生起四大总集上师寂忿三根本的最初,在诵普贤王如来明点“阿”字的同时,自心顿时契合于本来清净之无生空性于普贤王如来的无碍明空、唯一心性明点阿中,自明觉性之力任运显现一切广大清净界坛城以及寂静忿怒上师总集、寂静忿怒本尊总集、空行总集等,如此道上修持,于法身基位上熟练死光明(根光明),果位时证得究竟法身,即法界体性无分别智;由本觉自明无碍之光明,基位时增长法性中有,果位时现证圆满报身;由大悲明力周遍一切之相,基位时远离轮回中有以内的所有能所迷惑妄相,所有显现万象造作的根源,果位时清净化身与事业。这三身又于四大总集的唯一自明觉性刹那圆满!


而在圆满次第的修持中,《生圆本净自然解脱》不需要像其他圆满次第一样,扼持气脉明点的复杂、高难之观修,依明点升降融合引生四喜四空得证圆满的方式。唯依法界中寂静、忿怒空行总集的加持,以及与此无别自身脉界内四大总集中的空行总集,仅仅于持诵心咒、简单观修,以及领受四灌顶时,就能将一切轮回业风的显现,束缚于究竟基界的明点中,从而证得圆满无垢乐空大智慧。


在这样的实修中,以阿地瑜伽融摄玛哈瑜伽、阿努瑜伽的诀窍,圆满二资粮成熟三身证达原始本净之地,一切口诀要义无不圆满其中,可以说,是为九乘次第中,口诀之中的口诀,精华中的精华。


另外,四大总集安住于自身的灌顶密义,其实也是上师为我们直指自身自心,本来即是身智双运的本净法界!一切净土中的诸佛菩萨以及他们的功德庄严,于自身自心,无不圆满具足!自心即与四大总集所属的一切圣众之心,毫无差别,本来平等。这样直指顿悟,自心即佛,求佛即求自心,本觉自性不从心外获得,一切极乐刹土与佛智,都于身智无二的双运实相本面中本自具足!假如再于心外求佛,心外求法,也就永远不能证得大圆满中的究竟圆满之实相:自身自心,无始以来,本即法界与本智无二双运之义。(依于《遍空自解诸多传承上师法主们的开示,释禅心整理编撰)

 








原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处











评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





匿名

顶礼师父!感恩师父? ? ? 



发布于2019-06-25 18:29:17|回复


今海
自心即佛,求佛即求自心,本觉自性不从心外获得,一切极乐刹土与佛智,都于身智无二的双运实相本面中本自具足!假如再于心外求佛,心外求法,也就永远不能证得大圆满中的究竟圆满之实相:自身自心,无始以来,本即法界与本智无二双运之义。感恩师父,顶礼师父!

签名:今海
发布于2019-01-22 14:21:00|回复


常如
感恩师父,顶礼师父。

发布于2018-11-18 20:22:37|回复


匿名
感恩师父,顶礼师父。

发布于2018-11-12 18:27:30|回复


匿名
祈请祈请再祈请,赐吾等有缘众馆顶加持!

发布于2018-11-12 14:35:18|回复


匿名
顶礼莲花生大师, 顶礼白玛邓灯尊者, 

发布于2018-11-12 11:39:44|回复


匿名
感恩师父!顶礼师父!

发布于2018-11-12 10:58:27|回复