× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

心髓大圆满历代传承祖师略史:极喜金刚







心髓大圆满历代传承祖师略史

——极喜金刚(噶绕多杰)


 

法身普贤如来以密意,金刚萨埵极喜金刚尊,

乃至吉祥狮子均加持,过去未来现在三世间,

传承大圆满师虔祈请!

 

离堕偏向平等净刹中,原始佛陀法身普贤王,

报身水月游戏金刚心,化身相满极喜金刚前,

祈请加持并赐予灌顶!妙吉祥友转九乘法轮,

熙日僧哈胜义妙法藏,迦那苏扎大智布玛拉,

祈请垂教显示解脱道!



极喜金刚(噶绕多杰

 

无上光明心髓大圆满的教法,传承来自本初普贤王如来。原始法身普贤王如来,在法尔自现、本来清净的法界自性之宫殿——金刚大密严(奥明)刹土中,以远离一切言说,超越一切戏论,所有分别对境于法性本来面目中平等一味的方式,如如不动中转妙法轮,将不可思议、实相真如本智密意,传授给第六金刚大总持、五方五佛。

 

或者简单一点讲,即原始普贤王如来以以心传心、心心相印、如来密意传承的方式,使得和自己自性无二的眷属补处——金刚总持、五方五佛证悟究竟实相。

 

此后,金刚总持、五方五佛将此究竟实相秘密,以心传心再传给报身金刚萨埵;之后从金刚萨埵的自性轮中,放光灌顶,付与密主金刚手菩萨。

 

接下来,心髓大圆满法的传承,被金刚手菩萨传到须弥山顶的三十三天,也就是欲界中的忉利天。

 

大圆满教法传入三十三天后,之前如来密意的传承方式,便转为菩萨明智传、也即持明表示传承的方式。

 

尔时,三十三天的帝释天王名为护贤,在他意幻的五百位天子中,长子庆喜藏的智慧、慈悲、技艺等等无不独占鳌头,他尤其喜爱静坐禅修、诵经持咒,天界由是誉名他为胜心天子。

 

金刚手为胜心天子授予灌顶,恩赐所有大圆满的口诀窍诀以及密续,从这以后,大圆满的教法,便由这位胜心天子,于天界广弘开来。

 

胜心天子在得到金刚手的灌顶传承前,曾得到四种与大圆满将于天界弘扬开来的梦兆,这四种梦兆分别是:

 

1、梦见十方诸佛放大光明,光中显现出六道轮回中的六位释迦牟尼佛,六位牟尼佛陀环绕着六道一切众生,最后自顶髻中融入自身;


2、梦见自己吞噬了梵天、遍入天、大自在天(分别表示大梵天、毗湿奴、湿婆三神,其中大梵天痴重,遍入天嗔重,大自在天贪重);


3、梦见自己手持日月,光明周遍寰宇;


4、梦见从空中的五色宝云中降下不死甘露妙雨,顷刻间,森林中的树木花果、珍奇植物等,繁荣茂盛、硕果累累。

 

帝释天王闻此梦境后,赞叹并解释这四个梦境的征兆说:

第一个梦境,象征胜心天子将彻底受持诸佛密意,而成为他们的代表、法太子。

 

第二个梦境,预示他将降服所有的魔众,彻底根除贪嗔痴三毒。

 

第三个梦境,意指他将遣除所化众生的内心愚暗,他将成为正法明灯。

 

第四个梦境,象征胜心天子将以自然生起的无上瑜伽、心髓大圆满教法之甘露,遣除烦恼炽热的折磨,以及任运无勤成就大圆满的果位而毫不费力。

 

在胜心天子得到这四个象征性的梦兆后,三世诸佛一齐聚集,劝请金刚萨埵将无比瑜伽大圆满法传给弟子。于是金刚手选定胜心天子为诸佛的第一代表,而以表示、没有任何仪式以及可见过程的方式,犹如国王赋予太子权利一般,一刹那间,便将普贤王如来、第六金刚大总持、五方五佛的佛果证悟之心,以及所有神奇精要的教法,满瓶倾注、当下迁入到胜心太子的心中。

 

后来胜心天子,在三十三天入灭后便依愿力降生到人间,诞生为西印度邬迪衍那国国王公主的儿子。

 

根据一些考证上的说法,邬迪衍那国位于今天巴基斯坦的某处山谷附近。邬迪衍那国土周匝六千余里,国都邬迪衍那城位于交通枢纽地带,和希腊曾有贸易往来,是输出与输入商品的集中地,此城也是印度古代天文学家子午线计测的起点,当地居民富饶满足,僧人们兼学大小二乘,曾是古印度盛极一时的佛教修学中心之一,那里还有座极负盛名的大黑天庙,庙的不远处有一座佛塔,那是无忧王设立地狱的地方。

 

当时邬迪衍那国的国王、皇后并没有诞生王子,只有两位公主:大女儿已经出嫁,小女儿名叫华明公主,心地善良,深具菩提之心,一心只想着精进修行,后来剃度出家成为一名比丘尼,和一位承侍她的侍女,住在一处靠近湖边的简朴洞穴中修行禅定。


一天,比丘尼和她的侍女,被一只发出美妙悦耳声的布谷鸟吸引到一座山谷树林,由于天色已晚,她们只好露宿林间。当天晚上,公主比丘尼梦到了一位通身洁白、身放清净光明的男子,只见他微笑着将手中的无垢净妙宝瓶,放置在自己的头顶旋绕了三次,宝瓶上严饰着五方佛嗡、阿、吽、娑、哈的五字真言,瓶内则盛有无死甘露。宝瓶忽然放射出无量光明,普照三千大千世界,公主因此可以清清楚楚地了见到三界中的一切情形。男子将宝瓶赐予了她,而她则手持着宝瓶,无有畏惧地将瓶中的甘露一饮而尽。最后,梦境中的一切,忽然化为光明,全都融入到公主比丘尼的心间。

这梦做过十个月之后,公主比丘尼竟然生下一个婴孩!此子正是三十三天中弘扬大圆满法的胜心天子之转世,如果究其密意来说,他就是金刚萨埵的真实化身。

 

公主比丘尼心中无比羞愧,她在恐慌的同时也十分奇怪,自己从来也没有与任何男人一起过,怎么可能生下一个来历不明孩子呢?“绝对不能要一个没有父亲的孩子,我是一位清净修行的比丘尼,如此违背世俗伦理、大逆不道的事将会毁坏佛法,会坏了自己名声的!”


公主比丘尼哀戚地向侍女说道:“呜呼、哀哉!我严守戒律,远离烦恼,却生下这个没有父亲的儿子,他到底是魔王还是大梵天众?到底是鬼神还是精灵?世间从来没有出现过没有父亲的儿子,就是国中的邪教也没听说过这样的事,这小生命的到来只会将予人毁谤!”


公主比丘尼痛苦极了,想像自己真的是不得已,她让女仆将这名幼儿送到尸陀林中的灰坑中去。但是这位侍女,也是位具有善妙功德者,她觉得到这件事情十分奇特,她慎重地警告公主,说这名幼儿童子,看他的庄严妙相,一定是为佛陀的化身,而不可以轻视!

 

然而公主比丘尼完全无法听进侍女的劝告,无有奈何中,她们将孩儿弃置到了尸陀林的灰堆之中。

 

七天之后(另一种说法是三天),公主的善根发起,她实在不忍孩儿就此受苦死去,她又细细回忆起十月前晚上的梦境,“这孩子真的可能是佛陀的化身!”这时侍女也在一边劝诫说:“孩儿一定是佛陀的化身,我们赶紧去看看他吧!”

 

之后他们找到了丢弃在灰坑中的孩子,她们惊讶地发现,这位清净的幼儿在灰坑中欢喜玩耍着,竟然毫发无损,一点都不像已被弃置了七天,公主意识到不寻常,心想一定是位佛陀的化身,她们用白丝绸包裹着孩儿回家,并为其沐浴,沐浴时空中忽然霞光满布,虹光流转中涌现出持明仙人、勇士空行,以及天龙八部、世间鬼神等众,他们向婴儿撒下供养的鲜花,齐声赞诵道:

 

“依怙导师薄伽梵,自性光明作护持,

恭敬劝请护念我,虚空金刚我祈请!”

 

孩子七岁时,恍惚人间消失了一般,所有的人都找不到他,经过一段时间后自己回来了,公主十分惊慌地责问这幼儿:“孩儿你到底跑到哪里去了?”

“母亲!这段时间一直都在密主金刚萨埵的身旁,听金刚萨埵宣讲密续经典啊!”

 
母亲以为孩子胡说八道,最后也不了了之了。然而孩儿竟又提出了一个惊人的要求 “母亲啊!祖父供养了五百位班智达学者,我想去见见这五百位班智达,并与他们辩论佛法经义!”

公主吓了一大跳:“我的孩儿啊!你的年龄那么小,你可知道,这五百班智达,都是具足学问和修证的大博学者、大智慧者,也是举国民众的导师,你一个小孩儿,怎么能够与他们相比、怎么可能成为他们的对手呢?你就不要胡思乱想、想坏了自己的小脑袋瓜了!”

但是孩儿一再坚持,母亲无奈中,只好带着他去拜见父王,希望父王能哄哄这位王孙,也好让他借机向五百位班智达学习。国王啼笑皆非,认为他只是乱闹:原本只想安抚孙儿一下,不可能辩赢班智达,但是后来观察孙儿的身上,具足许多圣者的相好,所以也就故意答应,想挫挫他的锐气。

 

国王通知所有的班智达前来说:“我的孙儿想与你们辩论佛法,希望你们这些具足智慧福德的班智达们,能共同集会,办好这场佛法的辩论,以教育王孙!”

 

五百班智达们虽然觉得荒谬绝伦,但是碍于国王的面子,只得都接受了辩论的要求,然而人人心中,总认为这孩子未免太贡高我慢啦!

 

辩论的日子到了,幼童先向五百位班智达顶礼,然后逐一与班智达们相互辩论。这时大家才发现,具足大智慧、大辩才的五百班智达们,竟然没有一位能与之匹敌的,无论是辩论小乘、大乘或者密乘的教义,乃至任何一个宗派的法义,班智达们全都败下阵来,现场中没有人能胜过他!大家议论纷纷,一致赞叹不可思议。最后,所有人都十分欢喜,互相庆贺,都将孩儿的足,置于自己的头顶表示最高的敬意,而说:“这真是一位佛陀亲自莅临的化身!”

 

五百班智达为孩童大师起名为般若巴瓦,意思就是智慧自性;而国王心中极端喜悦的原因,便为之命名为“极喜金刚(噶绕多杰)”;母亲听闻到这个消息后充满了欢笑,所以又名为“欢笑金刚”;最后,全国人民也都发出由衷甚深的欢喜赞叹,从这之后,他就以“极喜金刚”的名号而闻名于世了。

 

此后,极喜金刚前往兽群出没、极其恐怖的北方日光岩,他在岩洞中修持禅定一直到三十二岁,在此期间,金刚手示现在他的面前,一刹那间便得到了所有密续部的灌顶、窍诀和付嘱;之后金刚萨埵亲现尊颜,为之授予觉性明智力的灌顶,因而在无须造作、无须努力的一瞬间,极喜金刚圆满证得了大圆满的无学位佛果。因为证悟的原因,曾经引发七次大地震动,空中发出种种胜利悦耳的音声,同时也传来外道神祗在空中哀嚎着“我们即将被摧毁”的谶语。

 

外道国王听到极喜金刚证得佛果时空中传来的胜利妙音及谶语,内心恐慌极了,他们派遣出杀手前来刺杀极喜金刚,但他们无法伤害到他,因为极喜金刚的身体并非血肉之躯,而是像日光一般,外道国王遥见极喜金刚临空飞来,连同眷属随从一起,对他生起了无比的信心,他们都皈依了极喜金刚而成为了虔诚的佛弟子。

 

三十二岁后,极喜金刚来到现今位于巴基斯坦境内的玛拉雅山(即楞伽山),在玛拉雅山的宝积峰顶上,三年中,他在三位空行母的协助下,将过去诸佛所传的内外乘法门,尤其是藏于他心间的、自性大圆满六百四十万偈颂全都记成文字。之后,他将这些法门交付给俄巴炯玛空行母守护照看,并交代其他空行母常常向这些精要圣法献上供养。

 

极喜金刚以神通力来到佛陀金刚座东北方的施达瓦那尸陀林,尸陀林的中央有一座大佛塔,施达瓦那寒林中住着无量凶猛的空行母,也是众多极其野蛮众生的居住地。极喜金刚给日光空行母在内的无量空行母传讲佛法。在此期间,妙吉祥友遵照文殊菩萨的授记,也来到了实达瓦那尸林,七十五年中随侍极喜金刚修学秘密心髓大圆满的法门,极喜金刚曾为妙吉祥说过一个偈诵:

 

“心之自性本来佛,心无生灭如虚空,

若证诸法等性义,不寻彼性住为修。”

 

偈颂还有翻译为这样的:

 

“心之自性本即佛,心无生灭如虚空,

若证诸法平等性,无求放下即是修。”

 

而妙吉祥友也通达了极喜金刚所传所有法门的要义,他回答上师一首偈颂,表明自己所证悟的境界:

 

“吾乃蒋巴西宁也,已获大威德悉地,

证悟轮涅大平等,显现一切妙智慧。”

 

根据《空行心髓》和其他资料,妙吉祥友的弟子吉祥狮子(熙日僧哈)尊者也曾到达施达瓦那尸林,并向极喜金刚求得《空行心髓》和其他法门,后来他将这些法门传给了莲花生大士和从西藏来的大译师贝若扎那。

 

最后,在一条河流的源头,伴随大地震动、虹光遍布、各种妙音等诸多瑞相中,极喜金刚的色身融入无漏法界。

 

当妙吉祥友悲哀地祈祷、呼喊道:

 

“呜呼哀哉!大虚空!

上师日光若隐没,世间黑暗孰能除?”

 

极喜金刚现身于虚空中一大团光蕴中,伴随着一声霹雳,降落下一个指甲大小的金箧子,金箧在空中围着妙吉祥友转绕了三次,随后落入妙吉祥友的右掌中,箧子里是极喜金刚的遗教《三要语》,其中包括:

 

“证悟自心胜解而顶礼!

心(之自性)乃不生,自显诸有乃不灭,

是故诸法俱为法身刹土之显现,

诸显于(心之)自性中解脱。

 

见:直指(心性之)本面。

道:对(保任)唯一(法身明体)生起决定。

果:对(众生于本来法性中)解脱具胜解信。”

 

仅仅读完这个遗教,妙吉祥友便证得了与上师极喜金刚完全等同、无二无别的成就!

 



(2016/8/12  录音整理为文字:古月禅堂金堂古寺)


接下篇心髓大圆满历代传承祖师略史:妙吉祥友


 

 

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处