无生四谛和无量四谛
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

无生四谛和无量四谛









无生四谛和无量四谛

2015、03、23  


接上篇:四谛共法之谈中的生灭四谛

 

一、什么是藏教?

二、藏教何故为小乘教之别称?

三、通教无生四谛

四、别教无量四谛

五、圆教无作四谛

 

 


一、什么是藏教?

 

解释了一番藏教中的生灭四谛,有人可能会问:“什么是藏教?”“什么又是通教、别教和圆教?”

 

“藏教”中的“藏”之一字,就是经藏、论藏、律藏这三藏的意思。在小乘佛教里头,经藏是指四阿含经,即《增一阿含》、《长阿含》、《阿含》、《杂阿含》。而论藏呢,则指阿毗昙摩,阿毗昙摩也即阿毗达摩。毗尼,则是律藏。

 

正因为藏教中,以四阿含、阿毗昙摩(阿毗达摩)、毗尼这三藏为依,所以“藏教”就是三乘中小乘佛教,小乘教法的异称或者异名。《妙法莲花经》中说:“贪著小乘,三藏学者。”龙树菩萨的《大智度论》中也说“处处以摩诃衍斥三藏法”,这里的“摩诃衍”,就是大乘的意思。所以说,我们应该明白,“三藏”二字,其实是专门针对小乘教法而给的名字。

 

二、藏教何故为小乘教之别称?

 

有人可能要问,你说“藏教”就是小乘,那为什么不痛快一点,把“藏、通、别、圆”四教这里的藏教,干脆称之为小乘教呢?称之为藏教不是多此一举的吗?——那也不好这样的!何以故、为什么呢?原来藏教的修行者里头,不光只有佛陀在世的弟子——声闻四果的圣人,且藏教行者中,还包括了无佛出世时的缘觉与辟支佛,另外还包括了一些大乘中的菩萨。为什么会有菩萨啊?因为藏教虽然是小乘,但学修藏教的那个人啊,根性上可以通三乘的!也就是讲,声闻根性、缘觉根性、菩萨根性这三种根性的人,都可以通过修持藏教而证果的!缘觉根性的人、菩萨根性的人,他们都可以修持藏教,不只局限于声闻中的根性能修持——不过呢,三界中修持藏教三乘根性的众生,相对于三界中修持“通、别、圆”三教的“利根众生”来说,那就只能叫做“钝根众生”了。

 

藏、通、别、圆中的通、别、圆三教,“通教”通于三乘,三乘中的行者都有修学之;“别教”,则有别于三乘,专为利根以上的菩萨所说的法;至于“圆教”呢?圆教更上一层楼,乃最上乘的不共一乘圆教之佛法。

 

三、通教无生四谛

 

解释了藏、通、别、圆四教后,我们再来看通教、别教和圆教这三教中的四谛,这三教中各自都是如何解释四谛的呢?

 

先看通教。前面我们已经了解,藏教中的四谛,属于实生、实灭的“生灭四谛”。那么通教中的四谛呢?通教中四谛超越了藏教中的实生、实灭之说,万法哪里会实有呢?所以通教四谛的智慧,大大超越了藏教四谛之义,而叫做“无生四谛”。

 

何以称之为无生四谛呀?因为通教中,开启了诸法缘起、缘起性空的般若智慧,以般若实相的智慧,畅言诸法无生之理,故名无生四谛也。

 

四、别教无量四谛

 

至于别教中开示的“无量四谛”。此乃因为别教中的四谛,每一谛中都具足了无量无边的相,这是大乘利根菩萨们所修持的法门,不是声闻等辈能够了知的。说它为“无量”,是因为每一谛里头,都具足了无量无边的相。比如无量四谛中的苦谛,苦谛具足无量相:拿地狱一界来讲,每一地狱中,又都具足其它无量无边的地狱;就像每一毛孔、每一微尘中,又都具足无量无边的毛孔和微尘,所以无量地狱中的一一地狱,又都再具其它无量无边之地狱。如是无量无边之地狱,便具足了无量无边,不可计算的痛苦,一一痛苦汇集起来,那真是浩瀚无涯、无法计算的,连十地品位的大菩萨都不一定能全知,唯有佛陀方能尽知也。

 

地狱一界的“苦谛”,便是这样的无量无边,其他五凡界中所摄的,莫不都是这样,我们仅举地狱一界为例子,便能大致明白“无量四谛”的意思了。

 

再举无量四谛中的“集谛”说说。集谛中的无量之相,见惑中便有单四见、复四见、具足四见、六十二见、一百零八见,一一见里头,同时又具足八十八使(即八十八种烦恼)。见惑既然这么无量无边,那么思惑呢?三界九地中的思惑啊,九九八十一品!除此之外,还有多如尘沙、微尘一般的尘沙惑,以及无明住地的无明惑,这些统统加起来,真是浩如烟海、无量无边啊!这是集谛中的无量之相。

 

那么无量四谛中的“道谛”呢?道谛的无量相又是什么?十方法界中的十方佛陀,为无量无边的众生们,教授了无量无边的法门,多得如恒河之沙,穷劫说不完道不尽,真是法门无量誓愿学,对不对?这便是道谛中的无量相了。 最后看看灭谛中的无量相。因为“集”有无量相,所以“灭”也有无量相,对不对?又因为道谛所摄的法门无量无边故,所以证得的三昧,也是无量无边呢!

 

好,别教中无量四谛的大义,我们就这样解释了一下。

(录音整理为文字:妙勇、妙彻等)

 

接下篇:一乘圆教中的无作四谛 



原载古月禅堂金堂古   转载请注明出处



















评论者
<-点击左侧图片可以注册用户