金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

金刚乘的解析之钥(四):誓约和誓愿



金刚乘的解析之钥(四)


——誓约和誓愿


作者:尊者智慧上师





接上篇:金刚乘的解析之钥(三):灌顶、灌顶的准备








一旦接受了灌顶,行者就有重责大任要遵守某种誓约和誓愿。在前两部事部和行部密续中,虽然必须遵守菩萨誓,但却不必遵守密誓。任何一种密法只要是经过金刚上师灌顶,就必须遵守密誓。



行者如果勉力于前三部密续的修行,那就必须素食。吃素是可敬的。过去在西藏因为气候的关系以及缺乏蔬菜,人们通常不采素食,这是可以理解的。但是现在尤其是一些蔬菜水果富足的国家,人们应尽量减少荤食的习惯,尤其是你在节庆或宴会招待客人的时候,在类似的社交场合安排素食更好。



在西藏有个故事:一次有个旅人到拉萨,他看到人们吃许多的蔬菜,他很惊讶,回到家乡后,他对别人说拉萨的人永远不必担心会饿死,因为只要是绿色的他们都吃!



一般佛教徒对于素食的立场(即使是从戒律的观点)是:除了少数特殊情况外,并不特别禁止荤食。在一些南传地区像斯里兰卡、缅甸、泰国的僧侣都吃肉,这从他们出家比丘的饮食习惯中可以看出来。但在大乘、菩萨乘的系统中,通常是禁止荤食的,然而禁止归禁止,有些出家人还是照吃。



清辨在他的《中观心论》中对于素食主义和它对修行佛道的重要性提出质疑,他的理由是当我们在食肉的时候,动物早已死了,所以吃它时并没有对它的身体直接伤害,特别要禁止的是当你已经知道或是怀疑这个食物是为你而杀生,那就不应该吃了。



在外三密中,荤食是严格禁止的。但在无上瑜伽中,行者确有鼓励去吃五种肉和五甘露。一个无上瑜伽的圆满行者能够藉着禅定的力量,转化五肉和五甘露为清净物品,消融它们用来增加体内喜乐的能量。



以此观点,若修无上瑜伽是有可能必须要试着去接受荤食的,但他必须谨记,五肉和五甘露中含有通常被视为是不干净的或有害物质,一个无上瑜伽行者要将它完全转化成干净物品才能吃,否则我们对于这类不净物质是要掩鼻而过,更遑论去吃它。




在此我想说明一下佛教的性别观,尤其是对于女性的态度。



在戒律中,男女众受戒的机会是均等的,我们有在家男女居士、沙弥、沙弥尼,比丘、比丘尼。虽然男女都有同等机会受戒,但是我们仍可感觉到受具足戒比丘所受到的尊重和崇敬要高于比丘尼,从这个角度来看,我们可以说是有某些性别歧视的。



在小乘的典籍中,我们也发现菩萨修行到最圆满境界必定当生成佛时,都是男身。类似的说法在大乘经典以及外三密续的经典中也可以找到,他们都是居住于极乐净土的男性,然而无上瑜伽的观点却与此不同。



在无上瑜伽中,即使是一开始,接受灌顶都必须在男性佛与女性佛面前为基础方能成办,这表示男女本尊必须同时出现在坛城,五方佛与明妃必须同时具象在坛城之内。而且,在灌顶之后的誓约中,无上瑜伽特别强调与女性关系的誓词。例如,轻视女性是违反密宗根本誓,但是密续中并未提及轻视男性违反了根本誓,男众行者可能很难理解这个明显的区别吧!



而且在本尊成就法的实修中,在许多的母密续例如金刚亥母续中,其坛城本尊即是女性。



当行者在密宗道达到较高层次时,他们会被要求寻找明妃或勇父作为入道的动力,当进行双运时,男性行者有较高的证量就可以帮助女性行者证悟佛果;同理,女性行者如果有较高的证量也可以协助男性行者证悟。因此不论行者的性别,其效果是互补的。



在无上瑜伽密续如《密集金刚本续》中,女性行者以女身即身成就证悟佛果的可能性是明显而确切的。基本上这是可能的,因为在密乘尤其是无上瑜伽中,行者修习一个法门去开展其潜能尤其是净光根本心,从每个人都拥有根本心的观点那是没有男女之别的。



结论是,证悟佛果是不分男女的,因此从无上瑜伽的究竟观点来看,佛教是没有性别歧视的。







接下篇:金刚乘的解析之钥(五):密续法门的实修之道