金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

金刚乘的解析之钥(五):密续法门的实修之道




金刚乘的解析之钥(五)


——密续法门的实修之道



作者:尊者智慧上师





接上篇:金刚乘的解析之钥(四):誓约和誓愿







现在我要解释真正的密乘修行之道。



事 续


在外三密中,事部和行部已经讲过,在方法上有二个层次的道:有相瑜伽和无相瑜伽。


事部密续也从另一个观点来开展其道,亦即亲证佛果的身语意:以亲见至尊证佛身,口诵密咒证佛语,在声音结束时起解脱禅定证佛意。证得佛身的方法是观想佛,证得佛语的方法是以低声或意念持诵真言,证得佛意的方法是“声音结束时获得解脱的禅定”。这种禅定必须先修行火三昧和音声三昧。


证得佛身


有关事部密续是否要修自生本尊一事,密宗大师倒有不同的见解。普遍的看法认为:事部瑜伽不需要修自生本尊,因为修自生本尊会影响到观想本尊现于行者眼前,而事部瑜伽的初学法则就是要能令本尊生起并现前。


本尊相应


在事部密续中,观想本尊现前必须经过六个生想本尊的步骤,这是为初学者设计的“六天法(六个次第)”:


(1)究竟天(空性佛)

(2)声天(真言佛)

(3)字天(文字佛)

(4)色天(色身佛)

(5)印天(手印佛)

(6)相天(符号佛)



就内容而言,究竟天(或空性佛)意指观想自己和本尊的空无自性。



在禅观中照见自身与本尊的空性无二无别。提婆在他的《四百论》中从究竟义解释,指出一切外在现象间均无差异,诸法都无自性,所以称做“一味”。这就是为什么我们说一切即一。虽然所有外相都是空性,但就一般惯例,它们化现成不同的形式和外观,所以我们说一能生万法。



第二步是声天,从本尊与自我无二无别的空性,观想本尊的咒音回荡。不是字的形态而是音声。持续这样观想即是第二步,声天。



第三步是字天,行者观想自己诵念咒音,咒音变成字母,立在白色月轮上。



第四步是色天,行者观想咒字化为本尊色身。紧接着下一步是印天,在观想自身化为本尊之后,行者结适当的手印,例如在莲花部系中是结心印,这就是本尊手印。



最后一步是相天,在结本尊手印之后,观想在身体的顶轮,喉轮和心轮分别安上嗡、啊、吽三个种子字,然后迎请智慧本尊进入你的身体内,身语意已转为殊胜的本尊相,这是最后一个步骤,相天。



证悟空性的重要


在所有的密宗修行,行者在证入本尊相之前不论是否修成就法,都需禅观空性,每次修法之前要先念诵梵语的祈祷文“om svabhavsuddha sarvadharma svabhasuddho ham”或者是“om sunyata jnanavajra svabhavatmako ham”等等,你必须经常禅观空性,这象征你渐渐产生自己的智慧,你了悟空性的心识已契入本尊的外相。



一开始这仅属于观想层次,渐渐的修行,最后当你了悟空性以后,本尊的色身自然生起。因此如果你对于瑜伽行派或中观学派的空性见缺乏了解,想要在密宗道修行有成是十分困难的。



本尊的相是从你的空性智慧中产生。不只如此,行者也必须时时强化自己空性的觉照力和正念。简言之,这就是事部大手印的修行,按照事部密续的说法,它可以加强行者的能力以证悟色身成就。



如果行者尚未证得心一境性(止),在生起本尊之后与念诵咒语之前要先修息心。许多密续法本和仪轨手册中会建议,假使你对于禅观感到疲累或昏沉时,可以改成念咒,但对于那些只修念咒的人而言,当他们感到疲累时只能结束修法了。在这些法和禅修手册中,主要是强调息心,念咒是其次。(如果行者已经具有一境性的善心,或安止心,那就最好了。否则,如果你是在修密的同时也修止,你就必须在把自己观想成佛之后修止,但必须在持咒之前。许多密续法本都说,如果你厌倦观想,就可以持咒。因此,不做深度观想的人,如果这时候厌倦持咒,就必须停止修行。实际上,法本强调观想。视持咒为次要。)



事部谈到念咒的两种方式,第一种是默诵,当你念咒时小声念,只有自己听得到的方式。第二种是心诵,你只在心中观想咒音而不念出来。



在修行成就法方面,事部提到两种训练方法,一个是深的,一个是广的。深度的训练是指殊胜的修空,亦即观想本尊的空性,因此集中在本尊的空性禅修形成了深度的训练。



至于广度的修行包含两个层面,首先你必须开展出清晰的本尊相,其次在这个基础上视自身为本尊,然后尽力去开展佛慢。换言之,首先必须清晰地观想自身为本尊,接着开展出一个强烈的感觉——自己就是本尊。



印度大师吉祥智在他的修行法要著作中提出一个问题:无明既是生死轮回的根,在本尊相应法的生起次第中却找不到任何明确的观空方法,我们怎么可能用本尊相应法做为清除无明的对治力量呢?



吉祥智大师回答说:在本尊相应法的生起次第有观想本尊的空性本质,因此,行者不只是观想本尊,而是要观想空性。我们发觉本尊相应法有两个层次:一是世俗义,即是聚焦于本尊的相,一个是胜义,它集中于本尊的空性。



密续也提到三种行为态度:



(一)所有外相都是坛城本尊的化境;


(二)所有音声都是本尊的咒音;


(三)所有的意识经验和觉观都是本尊不二的智慧。



第一种态度——观想每一件事都是本尊的化现,每一境都是本尊坛城。此一态度的目的是要克服我们普通的感官,在此观想层次上,试着去开展一种能力,能领悟所有相皆是本尊化现,如此可以使我们对所有思想的理解停留在空性上。



但是也有不同的意见主张这种态度不能只停留在观想层次,必须真正了解诸法实相。根据萨迦派的道果教法,密续的意思就是三密。第一是因密,亦即轮回与涅槃的根本,就此一层次而言,轮回与涅槃不二。为了要对一切事产生清净见,行者被指导要视涅槃与轮回不二,这就是因密。



相同的,大圆满传承的大师多禄吉美尼玛在他的著作《秘密胎藏续要义》中述及本觉的开发,认为出现与发生在轮回与涅槃之中的一切事物,都是根本心的化现与游戏,宁玛派的术语称这个根本心为:意即本觉,是轮回与涅槃的根本、基础,一切相都是清净见的化现与游戏。因此本觉可以视为净光的最微细心。



中观派哲学也将空性视为诸法的起源。从某种意义来看,空就好像是创造者,因为一切相都可以看做是此一究竟本体的化现。同样地,根据萨迦派传统和宁玛派大师登巴尼玛的解释,所有在轮回与涅槃中出现与发生的事物都是本觉的化现或戏论。此一本觉,即净光最细心,本质上是不灭的,也不受妄见所污染,因此在本质上它是清净光明的。从这个观点,把本觉延伸到一切法界是可能的,诸法就是此一根本的化现。这两个深广的解释是源自无上瑜伽的观点。



在成就法的修行中,你必须投入上述的禅观。当你觉得疲累或昏沉的时候,可以移转到下一阶段的法即念咒。



证得佛语


我们已经讨论过不同的念诵法,包括默诵和心诵,它是从口证佛语的方法。另外也有从心证佛意的方法,例如:拙火三昧、音声三昧和声未解脱三昧等等。


证得佛意


拙火是一种修行法,行者观想位于心轮的本尊各种咒语和种子字,并观想火焰在这些咒字中升起。音声三昧是一种强调念咒音声的修行法,行者观想而且意念集中在咒音上,好像在聆听别人念诵而不是自己在念一般,行者可以藉着集中意念在音声上而达到心一境性或是息心。



在事部密续中提到,透过拙火定的修行可以使行者身心柔软。透过音声三昧行者可以达到息心或心一境性。至于第三种瑜伽叫做声末解脱定,依照事部与行部密续,行者经过这种方法修行最后可以得到解脱。



如果就经律论三藏而言,密乘教法应该属于论藏。佛陀自己说过,他会依显教的方式开示密教,这一点说明了四部密续不同于显教之处,在于修“止”的特殊法门,而这正是论藏的主体。



一般而言,息心是心的禅定状态,行者集中其心识在单一的目标上系心于一缘,这种方式主要是开展“止”而非开展“观”。相对的,特殊的内照就是一种观,偏向分析而非禅定,行者开展内观的能力,重点在于分析。



息心是一种觉照增强的状态,行者藉由身心的柔软,拥有非常专注宁静的特质,你的身心因此变得非常有弹性、接受性和亲切性。特殊的内观是一种增强觉照的状态,会带来身心的柔软,也会加强你的观照力到不可限量的状态。因此息心在本质上是止,内照在本质上是观。



谈到禅定我们必须了解有很多不同的禅定形态。某些禅定的修法是以东西做为对象,例如:观空时是以空性做为禅观的对象。其他的形态,比如修慈悲观,行者把心导入特殊的状态,在内心中观想慈悲,可以使慈悲在心中生起。禅修有许多不同的内容,在其他的例子中,比如行者可以亲见他所观想的对象。以上是几种不同的修法。



根据显教与外三部密的解释,止和观的获得通常是连贯的。首先,你必须得到止而后就能起观。当你在修止时,你是处于心一境性而不作分析,但是当你在修观时,就必须进行分析,因此,这是两种不同而且是独立的程序。



但在无上瑜伽有一个殊胜的方法,透过禅修精确的打通微细身的某些生命的轮脉,可以藉着修止而得到观。因此利根行者可以同时获得止与观的成就,不必先修止再修观。



上面谈到的第三种瑜伽,声未解脱定,是外三密系统的一个空观禅修法,这种修法又称无相瑜伽,而前两种拙火昧和音声昧则是有相瑜伽。在事部密续中,无相瑜伽就是证空的修行法。



行 续


在此我稍微谈一下行部密续。在西藏,属于行部的坛城极为罕见,行部密在西藏最普遍的本尊就是毗卢遮那大日如来。



行部也提到有相瑜伽和无相瑜伽的证悟之道。就内容而言,强调空性的修行就是无相瑜伽,至于无关空性的其他修法就叫有相瑜伽。



按事部和行部密续指示,必须修本尊相应法并把自己观想成本尊,接下来还必须进行有关的修行,例如修长寿佛等,去开展生命的长寿与不朽。然而在此部密的经典中,并未谈到有关无上解脱道的细节。



瑜伽续


第三部瑜伽部密续的主要本尊在西藏称做金刚持,此部也包括大日如来密续。



一般谈瑜伽部以三个层次来解释修证的程序:清净根、清净道、清净果。清净根是指行者的身、口、意和行为;清净道是指四手印的修法,即大手印、现象手印、智慧手印和事业手印,如同四个清净根一般,至于清净果则是指佛果、即佛的身、口、意、行。



瑜伽部密续有一部本续叫做《一切如来自性所集》,共分四篇,依上述根道果各四个层面来解说。虽然我已经接受了这个本续的灌顶,但是下的功夫不够,体证不多,所以我想还是暂时保留比较好吧!







接下篇:金刚乘的解析之钥(六):无上瑜伽的实修之道