空的内涵之六:清净(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

空的内涵之六:清净(上)






空的内涵之六:清净(上)

2015 03 05 古月禅堂 空性十内涵之六、七再开示


(古月禅堂注:未圆满心髓大圆满前行及千万上师瑜伽,未获得大圆满正行引导并实修者,建议暂时不阅读此篇)

 


接上篇:空的十种内涵(下之四、五)——广大、无有形象



大家好!元宵节我们又来共修!真修行的人不放过每一天……

 

(这时外面传来一阵鞭炮声,有居士说好吵啊,师父停了停,说):“对,附近的村民、老百姓在放鞭炮……中国人过年过节要放鞭炮,来寺院拜佛也要放鞭炮,哎呀!‘拜佛不放炮,菩萨不知道;拜佛不敲钟,菩萨不吭声;拜佛不敲磬,菩萨不答应;拜佛不烧香,菩萨没商量’”……

 

(有居士问师父看到他的QQ留言没有,师答):哦,这几天心灰意懒,没有去看。可能好多人给我留言……好多人的留言暂时没空看、也没找时间回他们……哎呀,菩提心发不起来!怎么办?请大家给我一个办法吧!我也想跟妙定师一样,想找个地方躲起来,想睡觉的时候就睡觉,想打坐的时候就打坐,想读经的时候就读经,寺院中的其它什么事都不干。

 

你们看禅心,好像做了古月禅堂的“经理”、“董事长”,以及某某寺的“挂名经理”、“董事长”,都是自己不想做的事……怎么办?连佛法事业都想丢了,看样子菩提心要退失了……,现在我又体会到了当居士的不容易。为什么呢?做了这个“董事长”以后,也跟居士们要管好一个小家一样的。里里外外,禅修之外,所有的事都得张罗,要考虑厨房的粮食、蔬菜还够吗?要考虑大家住得安心不安心,要考虑大家穿得暖不暖和,要考虑大家平时内心外境中有没有障碍、有没有违缘?修持上有没有日久生疲、日久生厌?如此等等……本来想等这一阵的鞭炮过去再共修,看来老百姓的这鞭炮停不下来了……不多说了,开始念经!请把法本翻到52页……(共修中)

 

昨天讲到,我们持咒时,见修方法实际上配合了《楞严经》里头观世音菩萨的耳根圆通法门。遍空《大乐自然解脱》这里呢,也强调了用返闻闻自性——即“闻空佛语”的方法来持诵心咒的。

 

空的十种内涵,我们讲完了五个:无碍、周遍、平等、广大、无有形象,第六个呢是“清净”。

 

“空”并非一样东西,“空”本非一物。大家在持咒的时候,比方讲,我们在持四大总集心咒“嗡啊……色德吽”时,一边持一边返闻,返闻什么呢?——那个能把四大总集心咒流露出来的,是个什么呀?!就这样返闻闻自性,跟参禅一样的,回头去找啊!向四大、五蕴中寻觅,寻觅“它”的源头——此“它”者,即指能把四大总集心咒流出来的“那个”也。

 

结果觅来觅去、找来找去,无论如何努力,觅其一点相貌全不可得!何以故觅其相貌不可得呢?只因“空”本非一物、“本来无一物”故也!

 

又因相貌都不可得、本来无一物故,于是一切污染,更不可得啊!即此“一切污染不可得”,便是“空”的第六个内涵——清净!也称之为本来清净、本自清净。无始以来,便具足恒常清净的本质。

 

返闻能够把“嗡阿、波德资达、玛哈格汝爹瓦扎格呢,萨瓦兴东卓达、加纳瑟德吽”四大总集咒语流露出来的“这个”,禅宗有时讲“这个”,有时曰“那个”,“这个”、“那个”到底是个什么哪?不懂?不懂正好疑着参着!

 

大众且听:当他口中高呼“不懂”时——只此“不懂”,不就正是当下中毫不费力的“疑情”吗?不正是他心里头,一刹那间、一念间,轻而易举升起来的“疑情”吗?为什么还要千呼万喊自己生不起疑情、不能理解什么是疑情呢?!

 

只此“不懂”、一念之疑的电光火石之刹那,猛然回头,金刚眼中彻见此“疑”真实面目,顿消万劫无明,好比杲日丽天时迷云自散,本来清净之天真,无始以来自家便已具足也。

 

此本来清净之天真,父母所生来的嘴,绝不能说给大家会!嘴巴里头蹦出来的一阵风,经过你的耳朵再到大脑,经过第六意识的分别思量、第七识的我见我痴之加工,经过心思口议、分别思量、我痴我见——这不正是大家无始以来、轮回生死的根本么?

 

如此分别思量、分别我执、心思口议之时,无明老贼占山为王当下做了主子,以攀缘分别来的六尘影相为自心相,正是天下不得安宁、生死大祸之根本也。

 

第七识末那,末那识是第六意识的根、依主识。它有四个根本烦恼,还记得以前我们怎么讲的?都想不起来了?——第七识,它有贴身的四个根本烦恼:我痴、我见、我慢、我爱!这四个根本烦恼啊,又以我痴为根本。我痴之意即无明,由于无明我痴之故,才出生了我见、我慢、我爱这三个烦恼,以前讲唯识基础的时候我们解释过。

 

所以讲,末那识它有四个坏蛋,坏蛋之首又是我痴无明,由此我痴无明出生我见——分别思量、心思口议等等,在在处处不离我见我执,例如认为我的观点才是对的,别人的都是错的,如此我慢、我爱,正都是无始以来的生死根本。

 

大家学习世间法、掌握世间的学问,仰仗的全都是心思口议、思量我见。门门学问、门门技艺,统统离不开我见、我执的意识分别虚妄之心,全都离不开第七末那的执我识啊。

 

《法华经》里头,佛曰:“是法非分别思量所能解!”

 

古月禅堂经常读诵《圆觉经》,《圆觉经》里头有一段话,我来背给大家听一下(禅心刚出家时的那会,常常背诵《圆觉经》)。“佛告金刚藏菩萨”,佛告金刚藏菩萨怎么说?——“何况能以有思维心测度如来圆觉境界,如取萤火,烧须弥山,终不能著。以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。善男子,有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思维辩于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处”。后面还有两句很关键:“善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便”。

 

这段经文,禅堂早晚课诵后面有,我可没有翻书,背诵下来的也!(这时有师兄提示大家说在禅堂早晚课诵114页)。“有作思维”——这不就是“世智聪辩”,不就是世间法里头的小聪明、小智慧吗?你玩世间中的聪明辩智?终属虚妄一场,烧不了烦恼轮回之薪!

 

所以《圆觉经》这里啊,把此“有作思维” 比喻为萤火之光,岂能烧得动须弥山?禅堂课诵后面收录的《证道歌》里头有句话:“损法财、灭功德,莫不由此心意识!”所以大家要明了,第六、第七识上的有作思维,它是六尘外境上现起的攀缘影相、分别作意之心,虚妄尘劳中的纷扰扰相。“用此思维辩于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处”——统统不离末那识中的我痴、我爱、我见、我慢!非是本来清净的心地实相,怎么可能成为出世的、解脱轮回大智慧的方便呢?——“虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便!”

 

第六内涵的“清净”,实是“本来清净、原本清净”——从一开始即染不上尘埃的!正如六祖大师悟道时的偈颂:“本来无一物,何处染尘埃!”尘埃污染,只能粘附在对象上、对境上,只能粘附在一物之上。然而实相本来面目啊,并非一个对境,本非一物、何来尘埃也!

 

心髓大圆满的正行窍诀,正行勘验里头,上师为弟子传讲实修引导的时候——唉!实不应该把正行内容透露给你们的哦——总之呢,上师会给实修到这里的弟子指示:是否为真正的明智本性、大圆满的本性?或者是升起的觉受,空的觉受、光明的觉受、心识的境界等等,到底是觉受呢还是证悟?核心的辨别方法,就是自证其是否离于对境、是不是落于对境!


提前透漏心髓正行引导中须要暂时保密的实修辨别窍诀给你们,有人的修证又没到这里,轻而易举地白白听过去也就算了,就怕你一闻一听之后,内心里头生起轻慢心、贡高心来,“没有什么了不起的嘛,这我都懂,还用得着你保密吗?”这样的念头才起,意的三昧耶誓言就算破毁完了,罪过啊罪过!


如果你的所谓“证悟”、所谓“开悟”,辨别之下,一落对境,终非本来面目的本性之自己也!古月禅堂传修《基础禅观》,质疑“人我”、破除“身我”时,也请大家把地、水、火、风,四大因缘的组合之身,座上座下,反复观照、反复质疑、反复辨别:四大聚合之身,明明只是个自己根识中的对境,凡是对境、对象,那就不可能是自己!行者切莫逐物为己、认奴做主!

 



 


原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以注册用户