皈依需要基础吗?皈依的基础四种信
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

皈依需要基础吗?皈依的基础四种信




  接上篇:讲解皈依六支二、发起皈依的“因”与前提是什么?


第三问、皈依需要基础吗?

——皈依的基础四种信

 

顶礼具恩根本上师!

自心法身现证祈加持!

虚空周遍众生心周遍,自心周遍如来法身遍,

三身三宝大海圣众前,直至圆满佛果而皈依。

 

接下来是第三个问题:“皈依,还需要基础吗?”

理所当然,皈依需要基础的。那么皈依的基础是什么呢?皈依的基础就是“信心”呀!

皈依,既然是迈入佛法、趋入一切正法的大门。那么,皈依的大门如何方能开启呢?要能开启皈依之大门,靠的正是皈依者长久而稳定的虔诚之信心哪!

信心到底要到什么程度,才能开启正法大门呢?龙钦宁提历代上师们的言教中为我们指出,信心本身有四种:

1、清净信;

2、欲乐信;

3、诚挚信;

4、胜解信。

 

禅宗里头的印度祖师——马鸣菩萨,相传马鸣菩萨造了一部《大乘起信论》。论中也讲到四种信心:

 

“信心有四种:

一者信根本,所谓乐念真如法也。

二者信佛有无量功德,常念亲近,供养、恭敬,发起善根,愿求一切智。

三者信法有大利益,常念修行波罗蜜。

四者信僧能修行自利利他。”

 

马鸣菩萨总结的这四种信心,和我们这里要讲的四种信心,从方式到内容上都有些差别,因为不是专门闻思汉传佛法和《大乘起信论》,所以我们先放下马鸣菩萨的四种信,还是先讲解一下《普贤上师言教》这里讲到的四种信。

 

第一、清净信

对于这种信心,他自己都不一定明白,到底需要一些什么理由做支撑,清净信不需要明白太多的道理,他或者她升起信心的理由,可能仅仅只是因为见到了诸如某尊佛像、某部经典,或者亲见到了某位善知识、某位师父、某位上师,或者亲到某处道场及圣地,乃至亲见僧宝的袈裟等对境,甚至是见到用来做袈裟、绛红色的条块布,都会体验到这种不需要太多理由,便能油然升起的“鲜明之信心”。

《普贤上师言教》中讲到:此种鲜明的清静之信心,不需要太多的理由来支撑,也不见得了解自己为什么会具足信心。为何见到某一尊佛像就会生起欢喜、清净的信心?为何见到某一位上师、某一位师父便很开心并马上就对三宝升起信心?生起信心时并不假思索,自然而然的反应,就像幼童自然信任父母,渴望父母,并从父母亲那里获得庇护与安慰一般。

例如成都过去五百公里的达州,有位十多年时间都泡在网络游戏中的发烧友,什么人都劝不动的,之前从来没有去过寺院,更没有皈依三宝,后来偶然的机会中,只是从今慧居士那里听到了金堂寺课诵录音中的《百咒如意宝》,心中油然生起感动的信心,不远千里前来金堂寺皈依三宝,像这样的皈依不须要更多的理由,这种信心便属于“清净信”的范畴。

 

第二、欲乐信

欲乐信和鲜明的清净信不一样,清净信不需要太多的了解、理由做支撑。欲乐信,则需要有一定的了解做基础,因为欲乐信,是在意识到轮回的过患以及解脱的利益之后,有情心中生起迫切想求得解脱的发心和信心。

禅堂群有位居士曾经分享他的体会说:“当我了解到自己深深陷入烦恼缠缚不能自拔,以及滔滔苦海的业力轮回大海之后,我便到各种哲学和宗教里寻求解脱之道”——咱们当中的不少人都有这种经历吧?“但是遍寻答案而不可得”,这是他自己讲的,“我在儒家、道家、基督、天主等各种宗教里头,乃至于在自然科学、西方哲学里头,都找不到令之满意、心安的答案。虽然心有所得,但仍找不到终极的答案。最后终于于佛教里头找到了合理的答案。方向清楚,彷徨消失了!”他认为自己找到了真实堪皈依的“皈依处”,他的生命从此有了依靠,有了归宿!他的这种选择,相信、信任的选择,即是欲乐信也。

 

第三、诚挚信

诚挚信,是对佛陀所宣说的三世轮回、业报因果、因果缘起、缘起性空等法,完全不需要过多的解释,不需要明白何以故的道理,心中便已诚挚地接受、毫无二话的信心。

有的人说:“师父一讲因果轮回、佛法知识,我就信了,不需要解释什么科学道理、之所以然的道理。”意乐欲闻,一听便能生起信心,这就是诚挚信。

欲乐信和诚挚信,实际上可以归为同一类的信心:热切的信心!

《普贤上师言教》中解释热切的诚挚信,是当我等众生,听闻到有关三恶道之境的描述后,内心中生起迫切想要免于受恶道之苦的渴望;或者在听闻到天道等善趣的境界后,生起向往其乐的渴望;或者我们在听闻善业可带来哪些利益后,便生起努力行善业的渴望;在了解行恶业能带来何等的痛苦及后果时,而生起想避免恶行的渴望。

但是换了一些人则不行,他们会说“我有着现代科学人的头脑,你不给我分析道理,逻辑辨证,我肯定不会信。”这种人要么不信,要么在全方位地深入了解之后,理上彻底通达他便自然信之不疑,这就是第四种信——胜解信。

 

第四、胜解信

胜解信和诚挚信,都是在听闻了三宝的殊胜利益和功德后,于内心深处生起的信心。但是二者间的差别,诚挚信不需要明白其理。“师父您一讲因果缘起我就信,一讲三世轮回我都毫不怀疑。”但胜解信不同,胜解信需要对三宝的功德及其教法,比如对于业因果报的法则要能生起信解,他会确确实实地去了解里头的原因,对于因果业报、三世轮回、缘起性空的诸法,他之所以生起稳定的信心、稳固的信心、不倒塌的信心,是因为他确实了知、认同了里头的所以然。

胜解信的生起,是源于了知什么是佛、什么是法、什么是僧,并且他还必须了知三宝永远无欺、真实不虚的功德,“无上导师佛陀宝,无上庇护圣法宝,无上引导僧伽宝”。总之,胜解信是在明白了其理之后,于内心中生起来的长久、稳固、无倒之信心。

胜解信也叫做“确定的信心(确定信)”或者“不退转的信心(不退转信)”,而被认为是最重要的。

《涅槃经》中佛陀说到:

“有信而无解者,增长无明;

有解而无信者,增长邪见;

信与解圆通,方为行之本。”

可证以上四种信中,胜解信是最圆满、最确定的信心。

由于胜解其理之故,内心中生起了真实不虚的“确定信”、“不退转信”,于是四六时的一切时分中,无论自己或是快乐,或是悲伤,或是痛苦,或是疾病,乃至是生或死,任何状况之下,三宝都是我们唯一可以完全信赖的皈依处、知晓处,全然可托付的,坚定、丝毫不移的信任之心便能由此升起来。


注:以上是2015年12月期间,释禅心师父于金堂寺,为长汀城内几位上山求修《龙钦心髓前行念诵仪轨》的居士之开示,录音记为文字,未完待续。


接下篇:再释四种信的延伸——祈祷“上师知”时的信心内涵


原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处








评论者
<-点击左侧图片可以注册用户