四种信的延伸:祈祷“上师知”时的信心内涵
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

四种信的延伸:祈祷“上师知”时的信心内涵



接上篇:皈依需要基础吗?皈依的基础四种信

 

 

四种信的延伸

——祈祷“上师知”时的信心内涵

 

 

每次开始修法,我们都会遥唤上师、祈祷上师。合掌三呼“上师知”,“喇嘛钦喏、上师您知、遍知遍知上师尊遍知!”语声悲切而哀求。前行法本的《注释》里头解释:

 

“以极其虔诚、完全信赖的托付之心,祈祷“上师您知、遍知上师您知”,内藏“祈祷上师悲心照拂,莫忘我,勿舍我,请您速速救拔我”等敦促义、催请义,并非只是“上师您是大成就者、大智慧者,您什么都知道”的意思!”

 

在具足胜解信、确定信的基础上遥呼三次“上师知”,这里头便具足了:我从即刻起、当下起,至心皈依上师您!我之身心与受用,正如《上师瑜伽》中承诺到的:“身及受用意心胸,无余观待悉供您”——自己所有的身心受用,乃至心脏在内的五脏六腑、命根等等,所有的福德善根,我今统统无余,没有任何顾忌地供养于您!“从今乃至菩提间,乐苦善恶贵贱等,至尊大德上师知!”

 

“从今以后,一切发生在我身、我心中的一切苦乐善恶、生生死死、轮涅沉浮,以及能否成就、何时何地成就等等,无余悉皆,完全都交付于大珍宝上师您、呈托于您,您为之作主!上师您要如何安置于我——让我作牛作马,或成佛作祖等等,一切您看着办,一切您吩咐、一切您悉知!”——(《前行注释》)

 

莲花生大士说:“唯有全然信任的信心,才能容许全然的加持进入。”有全然信心、全然托付的人,虽然无心求成就,他也自然成就。

 

“假如我们中的任何一人,真的能够从内心深处,发出至诚归依上师三宝,无余交付上师三宝,除上师三宝外,别无所有和所思,匍匐委地,涕泣滂沱,以极其诚挚、悲怆之情,反复不断地缘想上师三宝,忆念上师三宝,祈祷上师三宝,那么,仅仅只是遥呼“上师知”这个三个字的祈祷,决定能感应道交,获得上师三宝不可思议的加持与抚慰。”——(《前行注释》)

 

 

《华严经》中说:“信为道源功德母,长养一切诸善根!”我们可以把汉传大乘佛法中所有的闻、思、修之道,都归纳在“信、解、行、证”这四个次第里头。“信”,是四个次第中的临门第一脚。一切佛法的基础是皈依,而皈依的基础又基于信心,因此一切佛法的基础都不出信心!信心犹如大地,能承载一切万物生起的功德;信心犹如种子,能出生一切万法之功德,如果不具足信心,好比那焦芽败种,被火烧焦、被水腐烂的种子,怎么能够长得起来呢?

 

在“信财(信受正法)、戒律财(持守戒律)、舍施财(舍离一切而无染着)、闻(能闻正法)财、惭(自分有惭)财、愧(于人有愧)财、智慧(智慧照事理)财”的这七圣财中,虽然不同经典在排列七圣财的顺序上稍有不同,但无论哪部经典中,都把“信财”列在第一位的,正如《普贤上师言教》中说到的:

 

“信心是最可贵的源头,信心犹如珍宝藏,是取之不尽、用之不竭的源泉基础。信心犹如双脚,能带着我们行进在解脱道上;信心犹如双手,可以替我们摄聚一切善业的根本。”

 

俗话说财能养身、财能养命。然而就算把全世界的金银财富、世俗之财全都装到自己的口袋,也无法解脱内心中对于生、老、病、死的恐惧。“大厦千间,夜眠八尺”,房子再多,睡时也只能占在一张床上,千间广厦,你能同时躺下睡觉啊?满桌的山珍海味,一顿也只能吃下两碗饭,再多吃的话就会闹出病来,真正的富贵有财,却是佛陀告诉我们的七圣财、自己修来的七圣财。虽有世俗之财产而无皈依三宝,都不会成就如皈依法里头芝麻点许的利益和功德,所以说世间之财,非比七圣财。

 

大家想想:死后飘荡在恐怖、险恶的中阴境中,莫非要喊“人民币救我、美元救我”吗?当自己独自一人踏上中阴黄泉路,被恶业之风冲击,被冤家债主包围,生前时的父母儿女、所有至亲悉皆不能救我,生前时的亿万财富、权高位重乃至学富五车悉都不能救我!死亡来临时,最上等的解脱者是那些在生时,就已证悟自心本性、熟悉心性本面的行者,他们堪能穿透生与死的一切迷惑与幻相。最下等的修持者,仅仅依靠着坚定皈依三宝、三根本的信念和呼求,就能获得三宝如母护子般的救护。

 

俗话说“钟磬非叩击而不鸣,空谷非呼声而不应”,上师三宝的加持虽然不可思议,广大没有限量,然我们不以“信心”为叩击,不以“信心”为呼声,就算亲见佛陀,天天呆在佛陀的身边,就像善星比丘或者佛陀的堂弟提婆达多一样,全然得不到什么加持,毫无用处。

 

相反,任何时候只要以鲜明清净、诚挚虔敬、热切胜解的信心祈请佛陀三宝、上师三宝,那么上师三宝的加持,没有所谓远或近的问题,就像无私的太阳、月亮,始终没有离开过千江水一样,总是显现在那里,融入在那里,只是不被浊水者所能显现出来罢了!三世诸佛的总集上师邬金莲花生大士说:

 

对我具信善男女,

我与之永不分离,

——我会睡在其门边!


死亡对我不存在,

每位信心者面前,

——都有一位莲花生!

 

祖师白玛邓灯尊者,虹化之前也说了这番话:

 

“人说对于虔诚信仰者,

自有莲花生睡在你门边,

我亦如此,

万望诸位牢记心上!”

 

这里的“门”字,隐含了“信心”之义,加持力能“通达进来”之义,三宝的加持,上师的加持,历代传承祖师的加持,唯有通过信心之门,方能契入自身自心。

 

具足了确定的信心,佛陀的慈悲便会现前于你所遇见的任何因缘事物中。《普贤上师言教笔记》中讲到:

 

“如果你我大家真的具足确定之信心,那么用来象征、代表三宝的对境,无论是贤是劣,都没有什么关系,都不是问题,诚如老妇顶礼狗牙,狗牙也成舍利,乃至因此而成就解脱佛果的公案所示。”

 

以信心将上师视为真正的佛陀——法身佛,可能还只能成就菩萨的果位;视上师为真实的菩萨,可能只能成就罗汉的果位,所谓“取其上得其中,取其中得乎下”,若取其下,把上师视为“人”,那就不但什么都得不到,还会有很大的过失呢!

 

具恩根本上师辽西怙主仁波切,在前行修心的教诲开示里头讲到:


“聚集在一起的时间长了,面对佛陀也会发现‘缺点’和‘错误’!如果仅仅把上师看成是一个‘人’,那么你能得到的成就,也就只会是一条‘狗’!”

 

所谓“人”,以前我们详细解释过,都不能把上师视为化身佛,只能把上师视为法身佛,何况视为一位庸俗的人呢?凡夫见六道轮回中的一切相,无非都是,无非都由自己目前心识、迷惑习气,所投射出来的虚妄相、迷乱相、不清净相,并非法界本来清净的光明自相之故。

 

对于上师的信心,一定要取其最上——超胜于诸佛才能成就佛果!如传承祈祷文中说:

 

“具集功德虽与佛等同,赐与恩慈胜过诸佛陀,

根本上师莲足虔祈请,增长教证正见祈加被!”

 

行者的信心中,若视上师的功德犹超胜于十方诸佛,便能成就稍次于超胜佛陀的功德——也就是成就佛果也。

 

更进一步地说,要真实体证究竟实相——本然状态,唯有靠信心才能达成。经典上如是说道:

 

“舍利弗!究竟实相只能经由信心而证得。”

 

内心中油然升起超越一般性的强烈信心,到信心凝成一团、打成一片,上师与三宝的加持融入自己,豁然亲见信心的真实本面,亲证真实如是的本然状态。到了这里,确定的信心和证悟的本然状态合一无别,自利利他的菩提大道便能永无退转。

 

达波仁波切在告别密勒日巴尊者之前,问尊者自己何时可以开始传法?

 

尊者回答:

 

“当有一天,你所升起的证悟清晰照见心的本性,而与目前的大不相同。那时,你会自然把我这老爹,信心为真正的佛陀。真到了那么一天,你就应该开始传法了!”

 

要想彻底证悟大圆满,仅凭闻思教理是绝不能获得的。龙钦心髓的传承祖师,吉美嘉威纽古(无畏如来芽尊者)在与世隔绝的雪山山洞中,常年闭关精进修持大圆满法,期间没有任何施主,生活资具与饮食极为贫乏。一天,当他完成午后的一座修法,走出洞外、眺望长空时,他看见一团巨大的白云高高悬浮在蔚蓝色的天空中,内心顿然感觉他的上师持明无畏洲尊者,以及历代传承祖师正处于云团之上,于是情不自禁地向着他们猛厉祈祷,以至终于昏厥倒地。当他醒来时,一切能修、所修豁然脱落,心意完全与上师契合,当下证得法尔自成的本觉境地。

 

尽管所有的众生和诸佛一同都具足了佛性如来藏,然而众生与诸佛之间毕竟迷悟不同、染净有别,修持心髓大圆满教法的不共之处,即在于上师自己的身语意三门,能加持乃至完全迁入弟子的心中,弟子由是完全契合上师的心性本面,师徒之间无二无别,没有困难,尤其是没有丝毫错谬地证悟佛果!

 

 

经典《三理趣灯》中说到:


“一义亦不昧,方便多无难,利根速成就!”

 

这里讲到的“利根”,一种解释即指信心猛厉者的利根,这就正如后世辽西龙多上师对其弟子遍知阿格旺波尊者说的:

 

 

“心髓的实际证量只有靠心意传承的加持力!”


“所以说,这支传承只有靠对上师的信心才能证悟!”

 

怙主松吉泽仁仁波切中的教诫也说到:


修持者除对上师真诚的信仰外,别无他法得证法身心性。”

 

因此,大家接受上师与三宝的慈悲和加持的能力,完全取决于自己的虔敬心与信心。

 

从前,有位弟子对阿底峡尊者叫道:“尊者,请给我您的加持!”

 

“散漫的弟子,”阿底峡答道:“给我你的虔敬心……”

 

因此,从坚定的信心与虔敬心所生起的毫不动摇的信任,是绝对必要的,它能开启皈依之门、开启一切佛法道上的大门。

 



注:2015年12月期间,释禅心师父于金堂寺,为长汀城内几位上山求修《龙钦心髓前行念诵仪轨》的居士之讲解,录音整理为文字。



原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处












评论者