金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶陀阿松老堪布:《大乘树喻经》讲释 02




    《大乘树喻经》讲释 02

     噶陀堪布索郎丹比坚参 

     向久迦造(觉海)敬译




3、善念生心可分二

 它也要分做自利的善心和做利他的善心两种。

 (1)自利

(一)下士发心

 是相信因果的心,怕自己堕入恶道而求三善道的人天福报而修世间善法,只能享受人天福报不能脱离轮回。这是世间老人的想法,应该舍弃。例如多珠钦讲:“从前良荣大盖地方有一位富裕的老弱僧人(由于珠宝暗藏地点忘记,错认为是盗窃取走而发恶愿),他念诵了七十亿遍玛哈噶啦的心咒,但是他发恶愿而来世成了良荣的(屠杀很多人的将军)大管贡布郎甲。

 

(二)中士发心

 是明白六道轮回的任何一处都是苦海无边,因此而生起出离心,想求得自己寂灭解脱,进入小乘道得到声闻缘觉的果位。但是不能成就佛果,做不了利他事业,这也暂时不是要修行的法。例如阿难生起出离心后得到阿罗汉的果位一样。

 下士和中士的区别是:有没有对轮回的出离心,是希求世间善道果位,还是希求解脱道的阿罗汉果位。

 

(2)利他(大士)发菩提心可分三

 

(一)像国王一样的发心

 国王想自己先登上王位后再救济臣民一样,自己先成佛后再度一切众生。这叫做大贪发心,心的力量是最小的。

 

(二)像舵手一样的发心

 如海船渡海时导手和乘客一切到达彼岸一样,我和所有众生同时成就佛果。这种发心叫做圣智发心,心的力量是中等的。

 

(三)像牧人一样的发心

 如牧人把牛群赶在前面吃草,而自己在后面看有没有危害一样。三界所有众生先成就佛果,而自己后面成就,这叫做无比发心,心的力量是最大的。

 这三种都是大乘修道者为了众生都成就佛果,目的是一样的,但是有自己与众生同时还是先后成就的区别。现在我们要努力学后者的最大的发心。一般来说,糌粑勺子的容量大是很好的,但是勺子的腰部结实更重要。发心偈口诵不如心里生起来,如云“发心不如生心之主要。

 如果不知道三界众生都是父母的话,就不会想到恩德,想不到恩德的话不会生起报恩的心。因此要这样想:世间法方面要想到虚空遍满了众生,众生遍满了苦难,遍满苦难的众生皆为自己的父母。如龙树菩萨说:

 母之生死数做颗粒丸,

 柏树果般大地料不够。

 要知道,例如人中提婆达多或者畜生中黄牛为自己生生世世做过母亲的次数,与大地尘数等同。

 所有众生为自己做母亲的时候,怀胎九月或十月,身体增长,叫做身体增长之恩;出生后守护孩子不让死,不让腐烂,不让枯干,创造有利的条件,防护违缘,妈妈比爱护自己的心还要爱护孩子,就叫做救命之恩;接下来教行走、说话、饮食、衣着、腰带的松紧等等,叫做养育世间生活之恩;母亲自己一辈子积累的财产、房屋、土地牛马等,以及小小的珠宝也没有一点舍不得的心,都全部给予儿女,就叫做用品赐予之恩。

 佛法方面总的来说,从发菩提心至受持别解脱戒、菩萨戒和三昧耶戒等,行六度最后成就,还要做利益众生等事,这些没有众生母亲是不可能完成的,因而恩德很大。

 还有给予暇满人身,遇到上师,传授佛法,衣食的条件具备,最后修行佛法圆满都是父母的恩德。总的来说出世间法和世间法各方面都不是自己很厉害、勇敢、聪明,而是承受父母的恩德得到的,这叫做思恩。

 但是光说思恩不行,以前众生父母养育我的大恩,现在有了轮到我来报恩的机会,要具备前、正、后三个殊胜的妙法实修实证来报恩,这样的决心要从内心里生起来,不能有动摇。这种报恩的方式虽然没有衣食物等的孝敬,但是首先发菩提心,之后身心行善积德,最后所有善根回向给一切众生,这是最好最大的报恩。于是诸佛子把你看成是儿子或兄弟,心生欢喜。犹如烧火,烟子会自然冒出来一样,如此发心,自然会圆满资粮。

 一般人口口声声说:“我的父母恩德大,跟其他人不一样!”说着捶胸流一点眼泪。实际上哪怕父母生病、冷暖、老糊涂和死亡等等,根本不好好照顾和关心,死后为了回向父母做火供,即便供品的一盘子糌粑或者一块钱也不供养。然而如若配偶或子女的脚上扎了刺,自己都感到受不了,痛苦得死去活来,夜不能寐,像野狗一样地跟随着。不要学习这种不孝子女,要有感恩报恩之心。

 从前在瓦饶那斯地方有个国王叫梵财,他治国期间国家很太平,佛教兴盛、政治和经济都发达,这是由于敬老而得来的。当时树林中有和睦的四个动物叫做“和气四瑞”,羊角鸡、兔子、猴子、大象等四种动物,它们聚集商量说“我们是有缘聚在一起,要尊重年长者,看谁年龄大。”以一棵摄亚卓达树木来量时间。

 大象说“我记得这棵树叶子长得和我的身体一样高。”

 猴子说:“我记得有我的身体这么高。”

 兔子说:“我记得长了第二个叶子,只有五手指那么高了。”

 羊角鸡说:“这是我种子上粪便和撒尿而生长的。”

 所以它们知道长幼,而幼者来尊敬长者,于是大象背上猴子,猴子又背兔子,兔子高举羊角鸡,就这样它们互相尊敬,和睦相处,感召地方安宁,人寿年丰。

 我们这些人不是那样,老年人多说几句闲话就怒目而视,还嘲笑批评,牵强将功德说为错误;反之,妻儿或丈夫子女的错误也说成是优点。俗话说“人老厌,马老弃,牛老杀。”按照这一段话做的话,我们不可能有幸福和快乐,只有不安和痛苦了。世尊说过:“年轻人对老人要顶礼尊重孝敬。”

 当年阿底夏尊者到达西藏时,有一个妇女供养一块上好的绿松石。尊者说:“对远方来的客人,长久卧床的病人,还有年老的父母等老人照顾的话,与修空性大悲藏功德等同

 有些人认为以强夺、盗窃和打猎等阴谋诡计来希望升官发财,自己这样想,别人也这样赞美。但是俗话说:“不会赞美的人赞美,还不如不会贬低的人贬低。”因此对赞美与贬低太执着,是大错特错的错误观点。“根自噶的国王族,杀父捶打胜利鼓。”这样最后就成了自毁毁他了,也会使得整个地区遍满苦难,这是由于欺骗和强迫得来的财物和个人的快乐,根本不可能拥有一辈子的。

 还有,一般人对谁赞美与贬低,区分高贵与低贱、富裕与贫穷,都没有什么标准的,只是暂时的变化而已。米拉日巴尊者说:

 “从前父亲米拉西饶坚赞在世时,上至贵族下至平民百姓全部看我的脸色,后来姑父姑母发财时,变成了都去看姑父姑母的脸色,背后对我妈妈说:‘俗话说得好,丈夫富裕妻子贤,绵羊毛细毡垫柔。没有得力的人确实如此,原来囊嚓噶健丈夫是个明白的头人,也说她勤劳勇敢,贤妻良母,很有福报,现在可看清楚如何了。’俗话说:轮到低落苦难的时候就轮到被说闲话的时候了,就是这样背后嘲笑的人就多了。”

 还有的人心里想“要创造这一生幸福快乐,生活条件很好,好好过日子,死了什么也带不去。”这是外道断见的思想进入心里的现象,如断见祖师说道:“贤妻活着好好享用它,死了无可拥有此物了。”




古月禅堂转载自“觉海禅苑”