金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶陀阿松老堪布:《大乘树喻经》讲释 09


《大乘树喻经》讲释 09

  噶陀堪布索郎丹比坚参 

  向久迦造(觉海)敬译





2、轮回的过患

轮回的过患可分总体和具体二。

1)总体来说轮回悉皆有过患

 正文云:

 无上菩提佛果与,

 善三趣道人天果,

 恶鬼畜生地狱道,

 何趣自由选择时,

 不要自己害自己,

 毒药甘露何有利,

 一看明白不知吗?

 无知婴儿般的心,

 想得结果而受骗,

 堕入恶道三趣时,

 那时哀苦有何用?

 这次得到暇满人身宝的时候,如果没有得到解脱或成就遍知者的果位,就会投生到轮回之中,每处都没有一刹那的快乐,都是苦的性质,苦的转轮,苦的繁乱,烧热的火坑,毒蛇的圈子,罗刹女的岛屿之中受苦受难。

 如果修不动禅而投生到无色界和色界天道,也有遍行苦;

 如果因傲慢心而投生到天道,也有死堕苦;

 如果因嫉妒心而投生到阿修罗,也有打仗苦;

 如果因贪婪心而投生到人道,也有生老病死的苦,遇仇敌苦,离亲友苦,不如愿苦,遭违缘苦等现象,我们自己也很清楚;

 如果因愚痴而投生到旁生道,陆地成群者和分散者也都有愚昧无知苦和役使苦,且寿量长短不定;

 如果因悭吝而投生到饿鬼道,也有聚陆地者外障、内障和自背障苦等,都无食物而饿苦和无水饮而干渴苦,寿量人寿百年是恶鬼的一天,定数自寿五百岁。行空恶鬼有凶鬼、大王、死鬼、魁魅都过着很恐惧的苦生活,想把自己的苦难强加给他人,但是自己还是减轻不了苦,却使他人变成疯子或病魔折磨的病人,死后由于嗔恨心投生到地狱等恶道,寿量长短不定;

 如果因嗔恨心而投生到地狱道,也有八热地狱,大地与周围全部是燃烧着火的红铁,以此从上到下——

 第一“等活地狱”的众生因业力被战争武器杀死后,马上复活又杀死,轮流受苦。寿量人寿五百年是四大天王的一天,天寿五百年是“等活”的一天,定数自寿五百年受苦。

 第二“黑绳地狱”的众生被很多墨线标记上,用锯子锯开死亡又复合,重复的苦难。寿量人寿一百年是三十三天的一天,天寿一千年是黑绳的一天,定数自寿一千年受苦。

 第三“众合地狱”的众生在铁礁窝里或两山中间,被捣粹大蒜一样的死亡又复合,重复的苦难。寿量人寿二百年是时分天的一天,天寿二千年是众合的一天,定数自寿二千年受苦。

 第四“嚎叫地狱”的众生,在火烧的无门铁房屋内苦苦嚎叫着的苦难,寿量人寿四百年是喜足天的一天,天寿四千年是嚎叫的一天,定数自寿四千年受苦。

 第五“大嚎叫地狱”的众生,由像鬼卒赶羊群一样进入双层热铁房屋内,燃烧大铁锤打大声嚎叫的苦难。寿量人寿八百年是乐化天的一天,天寿八千年是大嚎叫的一天,定数自寿八千年受苦。

 第六“烧热地狱”的众生,在与宇宙大小的热铁锅里热铁液体煮焦的苦难。寿量人寿六千年是他化自在天的一天,天寿六千万年是烧热的一天,于定数自寿六千万年受苦。

 第七“极热地狱”的众生,在火焰燃烧的热铁房屋内,被鬼卒用铁布缠绕身体,用铁三叉子丳戈由脚底和肛门阴道插入的苦难。寿量半中劫受苦。

 第八“无间地狱”的众生,在燃烧的热铁房屋内,如山的木炭来对无数众生烧火,而火与身体变成无二无别,只听到叫声看不到身体。没有比这个还要痛苦的,因此叫做“无间地狱”,作了无间罪过和对自己的金刚上师持邪见的众生堕落此地。寿量一中劫受苦。

 虽然脱离此无间地狱,但是近边四方的每方都有煻煨、尸粪、刃道及剑林等近边四小地狱共称“游增十六地狱”。四间也有铁刺树,破戒僧在这里受苦,听到自己爱人的叫唤而爬山爬下刺树去寻找,然而上下时经历刺刀而痛苦。

 “孤独地狱”是随时使用狱门火柱、洪炉、绳索及礁窝等刑具,自身感受在地狱里受开、抬、烧、绑、捣等等的痛苦。地点及寿量不定。例如大堪布阿格旺波超度在辽西卡多地方大石头里的食石青蛙般。又如阿宗珠巴卓度巴无多吉超度在阿宗河上游食的石青蛙般。

 “八寒地狱”是:总的在雪山或者冰川、暴风雪里,无数个众生的身体有水泡叫做“颇”。水泡裂伤叫做“颇裂”。冷得发抖呲牙叫做“额哳吒”。哀嚎叫做“嚯嚯婆”。声音沙哑叹息叫做“虎虎婆”。皮肤裂成四块叫做“裂如青莲”。皮肤裂成八块叫做“裂如红莲”。皮肤裂成三十二块或者无数块叫做“裂如大红莲”。受如此裂开的肉里生蛆一样的很多铁嘴虫来吃的痛苦。寿量如古印度果萨拉城里有一个度量的器具叫做大升,可以装二十大升的盆子装满芝麻颗粒。颇的一百年取一颗芝麻,全部芝麻取完就颇的寿尽。其它的以此类推二十倍的寿命和痛苦增长。

 现在我们变成傻瓜和聋哑人,或者砍断手足以及杀死都受不了的话,投生到畜生道怎么受得了呢?一天没有饮食就渴、饿得难忍的话,投生恶鬼道的话还能忍受吗?身体受到刺棘或火星的疼痛,冬天手脚的寒冷都难忍,如若投生热寒地狱就更加受不了。所以我要发慈悲心,为在轮回里受苦受难的所有众生尽快脱离苦难成就佛果而修行佛法。这也具备前行、正行、后行的殊胜三妙法来行善忌恶,回向发愿。

 这样的轮回是火焰宅之中,不可能有一刹那的快乐。我现在得到暇满人身,没有修行佛法的违缘,顺缘圆满具足的时候,是上下的二岔路口,犹如马缰的方向指路,百年一时的机会和选择,切记谨慎!

 向上走的路:小乘的解脱与阿罗汉的果位,大乘无上成就遍知者的果位,是得到永恒的快乐。世间法的修道三善道生趣天、非天、人道是得到暂时的快乐。向下走的路:因烦恼恶业而堕落到恶鬼道、畜生道、地狱道里受苦受难。何去何从取决于这次做人时候的选择。

 如云:

 行善此身即是解脱舟,

 作恶此身即是轮回锚,

 善恶之奴即是此身体。

 苦乐善恶的选择,自己有机会的时候不要睁开大眼睛跳进江河中,不要害自己。这是佛祖劝告末法时代众生的教言。因此自己对自己的心要有冰片一样的白(善),自己对自己的心要有秤杆一样的直。自己不好好修行佛法的话,自己的快乐自己抛弃。比如疯子烧毁自己的房屋、亲人和财产一样。又如,为了快乐而跳楼自尽一样。好爸爸的儿子们,好妈妈的女儿们,请不要自讨苦吃哦!

 不是挑别人的毛病的时候,而是挑自己的毛病的时候到了。这次如果不好好修行佛法的话,自己世世代代的政教(世界与出世)之宝自己来毁灭。这次要选择诸多五颜六色宝物大地还是选择烧红的火热热铁大地;要选择燃烧着的铁锤还是选择天堂百味佳宴;要选择燃烧着的铁布衣服还是选择天织绸缎衣服;要选择燃烧着的铁房屋还是选择诸宝物建筑宫殿;要选择马上死亡的毒药还是选择不死甘露;佛祖告诫我们这两者谁有利谁有弊,应该看清楚吧!

    现在对生活用品饮食衣饰的好坏选择挑剔,只不过是几月几日时间而已,其与此成就有多少无量劫里受痛苦或快乐的时间长短区别太大。比如说一个不分好坏和利弊事的傻瓜与婴儿,虽然今生来世都愿意幸福快乐,但是错过幸福快乐的因缘,不会创造条件,就像那青草喂狗及骨头喂马一样不起作用。神经错乱的执行者所做全是颠倒善恶的痛苦因恶业,就像小孩喜欢玩猫捉老鼠,其实拿它的生命做玩具,老鼠的死亡当乐趣。这样不分昼夜地努力作恶业,这是自欺自毁。不愿意也得堕落到三恶道,受无量的苦难,此时后悔莫及。因此现在马上去作行善断恶的正常人的事业。


古月禅堂转载自“觉海禅院”