金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶陀阿松老堪布:《大乘树喻经》讲释 11





  

 

《大乘树喻经》讲释 11

  噶陀堪布索郎丹比坚参 

  向久迦造(觉海)敬译




 

(二)知识渊博无用

 知识渊博也是痛苦自性,正文云:

 贤惠不修行正法,

 聪明不珍惜财物,

 富裕之人不布施,

 为他守护宝库士,

 智者不守誓言者,

 此如枯木朽心树。

 今生来世有利益的是善业,但是心身反而行为颠倒,对正法像青草喂狗和骨头喂马一样,不会用功也不愿意用功,这是最大的祸害。现在都认为是贤妻良母的妇女们,执着今生的生活而不为自己修行正法的话,世间里稍微有点名气的如:相貌、生意、手艺、文化人士,大家都赞美和羡慕,但是实际上不会做最重要的永恒快乐的事业,这种人叫做不珍惜财物之人。现在的女人应该做的是对父母怎么孝敬和自己怎么修法,却一点都不去想;不应该做的嘴巴指甲头发染色,脸上擦汉藏的燥灰,头发和指甲用生死心血染色,不分昼夜的想方设法去破坏戒律,对戒律公开或隐藏地创造违缘,这是魔女思想迫使的不好的缘起,这就是八十二种恶兆的现象。曾经是一个地区或部落的主母,但是最后自己的生命失去,这是真实不虚的情况,大家亲眼目睹的。

 如果是一个人富裕得像龙王一样,但是不做上供三宝下施贫穷的话,实实抓住财物死也不放,舍不得吃舍不得穿,很吝啬的不施舍,勤于积累一针一线,一颗粒豆类也要很珍惜,就像老鼠积粮一样,然而最后仇敌和亲属拿去使用,这样其实就是别人的保管员。是恶鬼守宝库的习气业力受报。比如有一个叫做嘎桑的很富裕的人,他的敌人放火烧他的房屋时,他把装有金银财宝的箱子从楼上摔下来,当时敌人拿走了,就这样自己积累好多年的财物最后别人享用。

 如果是一个很有文化知识的人,别人都尊重和爱戴他,但是他不修行六度的话,也是没有利益的。比如火供或水供是布施度;注意罪恶是持戒度;不生气是忍辱度;不懒惰是精进度;不散漫的三昧定是禅定度;解脱业力和烦恼是智慧度。所以善业的三学在自己的相续里保持的话叫做受持三昧耶戒。这是舍弃不如法的,相对来说持戒的,如果不守清净戒的人外表再庄严,也只能像一棵已经从里面朽烂的檀香木一样。

 现在有些僧人,对别人强求规定守则和没有自由选择的、一定保证的事项很多,这样也不是不可以,但是更重要的是自己先向过去的高僧大德的行为一点一滴的学习,后尽量行善积德,这样别人也会自然而然地降伏烦恼魔障跟着修行佛法。例如米拉日巴降伏猎人其饶贡布多吉;见到阿格旺波时扎楚老人发疯病痊愈;辽荣拉日玛的多吉则仍着魔,很多人抓住他来见我的根本上师江央洛色多吉时,教念七支祈请文后完全康复。这种无由自主的着魔的人都可以降伏的话,有自主权的人更不要说了。但是有人想他们是圣者而我们不行,我们初学者也基于戒律清净,道信心和慈悲具备而尽力实修的话,同样人与非人得到利益,可以降伏的。有些老人多持咒后可以请雨或停雨。修断行的人吹口气就可以消失肿瘤、怪病及魔病。

 如果不这样,心里暗藏世间八风,光是用嘴巴讲,就像鹦鹉念经一样,再广泛也只能起个邪见、诽谤、贪嗔等增加的作用而已。就像那麻风病人说:“我有大鹏金翅鸟的诀窍。”要注意切勿变成此类人物哦!


古月禅堂转载自“觉海禅院”