六、略释《拈香供养祈愿偈》的见修行果
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

六、略释《拈香供养祈愿偈》的见修行果




 

略释《拈香供养祈愿偈》的见、修、行、果
 

接上篇:五、《文殊圣妙功德赞》略释


此一瓣香,根(pán)劫外,枝播尘(huán),不经天地而生成,岂属阴阳而造化!ruo向炉中,专申供养:上师三宝三根本,历代传承诸祖师!(寂静忿怒百本尊,空行护法等圣众);一切海会,乃至四生九有,八难三途,刹海万灵,悉仗真香,普同供养!伏愿:外器内情清净、障难违缘无生、吉祥之光恒照、本性功德圆明!宗风永振,觉花香遍禅林;祖印重光,传灯燃周大地!南无香云盖菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜!

 

(释禅心2014/11/17,早课拈香时速吟

 


一、前行见地(见)

 

首先,指示拈出真香的见地。三妙法中的前行发心妙法,起行时先断定见地,脚根踏定,则步步暗合宗旨、直契道妙。三妙法者,前行发心、正行行持(无缘)、结行回向,这三部分圆满,一切修法便能圆满无缺。

 

此一瓣香:

 

佛教香赞中的真香,从戒、定、慧、解脱、解脱知见这五者而生,所以也叫作五分法身香,五分法身香,简称为戒定真香。

 

佛教弟子,严守净戒,检讨身心,令心令身常得清静,不起罪因,这是戒;

 

因为持戒,故而杂虑妄想,湛然不动,故名禅定;

湛然不动中,照破昏暗无明烦恼、了达实相真谛,这就是慧了;

尘累以及生死不能拘束于他,一切时空中纵横自在,故名解脱;

 

以智慧眼,彻见诸法当体即空,诸法无为,本无来去,本自解脱,本来清净,这就叫做解脱知见。

 

以以上五种资粮功德为发心,更能透彻五香就是一香,一香就是五香,彻了戒定慧解脱及解脱知见,尽从一心出,周流法界,又还归一心,如华严帝网,重重无尽,以此供养十方三世一切三宝三根本,发心清净故,真知见故,真供养故,称性而起故,方名一瓣真香。

 

根蟠(pán)劫外:

 

这样的一瓣真香,非世俗中生,从本不生、离开了俗有之故,所以才说根蟠劫外。根的意思,即真香之本源;劫外之意,即离了一切时空,不在内、不在外、不在中间,不在过去、不在未来、不落现在也。

 

枝播尘寰(huán):
 

(pán)劫外说的是真香之体,真香的本源;枝播尘(huán)说的却是真香之用:大用展现,大用周流,法界中无一处不到,涵容了过去现在未来、十方上下一切时空!

 

唱赞、诵香赞的时候,手拈一瓣香,这是世俗有、缘起有,空不离有、不落断空之故;运戒定慧解脱及解脱知见的五分法身,普作供养,会胜义空,不落常有故;如此空有无二双运,方合真香供养也!

 

不经天地而生成,岂属阴阳而造化:

 

香从心生,心由香达,不居三际而遍十方,如此空有不二之妙香、之真香,不落二边,圆明广大,法身信香全体显露,当然不是阴阳、天地等相对有限的境界可以梦见的。

 


二、正行之修(道)

 

直指见地后,接下来为正行行持、正行无缘:香赞、供香中的修和行。

 

爇向炉中,专申供养:

 

爇这个字要读ruò,不读热,意思是烧、燃烧。真香爇向炉中,莫以世间土块铜铁为真炉,法身真香从心爇起,假己身为炉,舍己身作大布施、大供养;以法界为真炉,法身真香和法界从本未离,以此熏习三业清净,获解脱知见,是真供养、真功德!

 

爇者,燃起真智慧、实相大智慧,烧尽烦恼薪、烦恼垢也。

 

一般显宗里头,燃香唱赞的时候,一刹那,观想所燃的香,结为宝伞香盖,一念间周遍十方三千大千世界,虚空无尽、世界无尽,诸佛以及诸佛佛土、宫殿也无有穷尽,于无有穷尽的诸佛及刹土结成无量无边的香烟云盖,所以叫做香云盖。

 

诸经里头,香云盖又叫做珍宝香、宝香光明云、香光云等等。无量无边的珍宝香云盖、香光云中,又充满了赞叹三世诸佛身、语、意、事业、功德的美妙音声;种种微妙音声、奇妙音声又周遍到十方法界,重重无尽,真是稀奇不可思议!

 

在密乘的供养法门中,会讲到所燃烧的香,即是真实的供养天女以及供养天女的本性。

 

上师三宝三根本,历代传承诸祖师!(寂静忿怒百本尊,空行护法等圣众);娑婆教主,释迦世尊;极乐导师、阿弥陀佛;东方世界、药师琉璃、不动如来;观音势至,莲师度母,文殊普贤,地藏菩萨:

 

以此一瓣广大不可限量的真香,供养给谁呢?当然是供养给以下我们所念的“上师三宝三根本,历代传承诸祖师!寂静忿怒百本尊……”等等特别和我们有缘的诸佛菩萨了,法界中有无量无边的诸佛菩萨,本来我们都一一平等供养了。但也要明白,和自己最有缘的佛菩萨是什么,和自己最有缘的传承法脉是什么?如果舍弃了和自己生生世世以来最有缘的传承法脉、诸佛菩萨,那么解脱就会变得遥遥无期;我们不可能将法界中的所有诸佛菩萨的名号都念到,所以这里有选择地,称念和我们最有缘分的上师三宝、诸佛菩萨,而为供养!

 

末法时代,哪些诸佛菩萨和娑婆此土的众生最有缘呢?首先是摄受了我自己的根本上师、传承法脉以及传承法脉中的历代祖师;数典不能忘祖,所以接下来要供养本师释迦牟尼,这是主中主;再下来,就供养主中宾——本师为我们介绍的东西净土、生和死的两大佛陀及法门——死的关怀是西方阿弥陀佛,生的圆满是东方药师如来,这两位佛陀和娑婆此土的众生特别有缘,绝对不能轻忽拉下!

 

《药师如来琉璃本愿经》中讲到:药师如来发愿,若有临终的众生,愿往生西方净土,但西方的诸佛菩萨未来接引,而往生者生前曾称念过药师琉璃如来的名号,或者临终前有人于其耳根下称念药师如来名,药师如来即差东方药师净土中的八大菩萨,将往生者安置莲花座上,八大菩萨一路护送其人至西方阿弥陀佛净土!是故我等,不能不供养、称念药师琉璃光如来!

 

复以真香,供养最能消灭定业、救度三恶道众生,最具力量的部主佛陀不动如来,此佛功德,禅堂已多次讲解,不复再解。

 

接下来,供养显密佛法中,和我们最有缘分、最能感应道交的四大菩萨,愿行合一,悲智双运,始契大乘之道!又特别供养莲师、度母,此二尊尤其悲心广大、加持迅猛、降临疾速!

 

有时加入“寂静忿怒百本尊、空行护法诸海会”者,此为圆满金刚乘、大圆满行者之所需!寂静忿怒百本尊,人人本具!习气自然解脱之道也、中阴解脱之道也!空行护法,行使佛陀事业之助缘也!

 

乃至四生九有,八难三途,刹海万灵,一切海会,悉仗真香,普同供养:

 

真香上供下施,平等周遍法界,普益群生,故四生九有,同获法益;八难三途,咸沾利乐。

 

四生即胎生、卵生、湿生、化生,总说法界有情的正报。

 

九有,总举三界依报:正报指一切有情众生的身心,依报是身心所处的环境,内之身心,外之坏境,两者都由自己的业感所招。三界中的依报环境有九种:欲界五趣杂居地;色界离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地;无色界空无边处地、识无边处地、无所有有处地、非非想处地。如此欲界一、色界四、无色界四,合起来就叫做九种有。

 

再别说八难。第一、二、三难,指地狱、饿鬼、畜生三种恶道的众生;第四难,虽然生而为人,却受盲聋喑哑之苦;第五难,世智聪辩者的障碍,第六难,生于佛陀出世之前、生在佛陀涅槃之后;第七难,生于没有佛法的北俱卢洲;第八难,生于长寿天、无想天。

 

三、结行之果(果)

 

正行之行后,便是得果利益,这部分含摄在回向、祈愿、得果利益尽皆圆满中。

 

伏愿:外器内情清净、障难违缘无生、吉祥之光恒照、本性功德圆明。宗风永振,觉花香遍禅林;祖印重光,传灯燃周大地!

 

上香、唱诵香赞供养的时候,运心作观,假世俗中的香为缘、为有,以自己的心性真香为本、为空,两者同燃双运,是为真香供养。

 

也就是说,珍宝香光明云、妙香光明云,却是自己一念清净心展现出来的。香的体性,就是自己的心之本性,因此包括供养赞颂在内的一切诸法,都在香供养云中圆满具足、没有欠少的;只此一缕香云,周遍到所有十方一切微尘珠网、光光相照的世界中去,所有十方世界的功德光明,又通过光光相照,返摄到一香云中来!这就是一微尘中摄尽一切,一微尘中收尽十方法界,一刹那中摄尽一切时劫,一切中含摄于一微尘,如此大小、多少无碍,长短、方圆相容,重重帝网圆融无尽的华严境界之定解!

 

见到哪里,确信和定解到哪里,所获得的真实资粮、福德、成就也就自然在哪里!

 

又从所有的香云中,变化出种种的七宝八吉祥,变化出种种衣庄严、美食庄严,化现出诸佛菩萨的种种法器、妙乐、手帜庄严,以及无香云天子(即香云变化出来的香童子、供养天女)……如是应有尽有,无量无边,没有先后地同时供养到十方一切诸佛刹土,广种无量福田,圆满无量资粮功德。

 

如是至心运心,虔敬供养,方能感应道交,清净的水自然显现光明的月,水清月现,诸佛于清净心香供养海中,顿现全身,所求无不如愿:照见“外器内情本来清净”——外器内情不净自净;“障难违缘无生”——外内密的障碍违缘不除自除,诸法法性本来无生之故!“吉祥之光恒照、本性功德圆明”——吉祥之光是照、是用,照见五蕴本来空性,彻见十二处、十八界本来空性。

 

“宗风永振,觉花香遍禅林;祖印重光,传灯燃周大地!”祖印者,释迦世尊、历代祖师心心相应、心心相传的解脱心印是也!所以觉花,即是天下祖师密密相传的诸佛心印,犹如香花香遍天下道场。历代禅师们秉持远离语言文字、直指本性、和盘托出、解脱自在的最上乘宗风,永不消失,威振十方。众生愿乐欲闻,都得法喜;法雨普施上中下三种根器,灯灯相续,代代不绝!

 

四、顶礼赞叹句


南无香云盖菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜!

 

最后,是顶礼、赞叹句圆满!

 

“南无”是顶礼、敬礼。顶礼香云盖菩萨摩诃萨,香云盖三字,出自《金光明经》,在这部经里头,讲到一位人间的国王,一心恭敬地手捧燃烧了种种香的香炉,在一位善知识前听闻《金光明经》,供养《金光明经》。香炉中飘逸出来的一缕烟香香气,随着人王的每一念,到达了十方无量无边的诸佛刹土,在所有的诸佛世界,都结成了珍宝香云盖的宝盖,并放出无量无边的金光明,周遍到一切世界。于是十方诸佛,一齐赞叹这位演说《金光明经》的善知识为大士、菩萨,授记他将来成佛,所以称之为香云盖菩萨摩诃萨。

 

《金光明经》,是一部阐显心性的大乘经典。金之一字,表示心的本性,坚固不坏,和法身德相应;光之一字,表显心的相貌,智慧遍照的意思,和般若德相应;明,显心的妙用,心之用通达一切、一切解脱,因此和解脱德相应。三德巍巍,就叫做具足大威神力,《金光明经》中说,十方三千大千世界,之所以有种种珍宝香光云宝盖,十方诸佛、善知识说法,有种种香云结为珍宝伞盖覆到诸佛菩萨、善知识的顶上、宫殿等,都是此经的威神力之故,故此合掌虔诚,至心顶礼香云盖菩萨摩诃萨。寺院法会时,大众唱诵“南无香云盖菩萨摩诃萨”的时候,要唱念三遍、顶礼三遍,每一遍唱到“南”字时拜下去,拜伏地上,到“摩诃萨”时才缓缓起身。

 

最后念诵一遍“摩诃般若波罗蜜”,将以上拈香、燃香、诵香赞、供养等所有的见修行,全都融摄、赞叹、圆满到摩诃般若波罗蜜的本来实相面目中。摩诃是大,般若即实相智慧,波罗蜜义为到彼岸,赞叹“以大智慧渡到彼岸”之意!实相大智慧者,诸佛无生无灭、远离生死之秘密心印也!(释禅心自释于2015/2/4)

 

 古月禅堂讲释录  转载请注明出处 












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





宗心
🙏🙏🙏

签名:宗心
发布于2019-06-09 22:30:37|回复