外相表征的上师
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

外相表征的上师





外相表征的上师


2015/03/13  古月禅堂

 

共修超过一个半小时了,大家都累了吧?腿子坐痛了吗?我想大家可以利用共修的机会尽量练习盘坐、跏趺坐。(这时有居士提出今天周末,请师父再讲讲开示,师言):“阿弥陀佛!反复讲了又讲的内容,啰哩啰嗦地,嗯!连我自己的耳朵都听起茧了,心里头都听烦了……不过呢?法,不因为反复讲过,或者反复为高僧大德们讲过,就不说了、不弘扬了。何以故?法不孤起,必仗缘生,在不同的时间、不同的空间里头,每个人的周围都会有一些和自己有缘的人,总会和一些自己有缘的、有业缘关系的众生互动,所谓触类随机时,应缘而行方便。

 

上次我们讲到,大家修持《遍空自解》中的上师瑜伽,观想上师的时候呢,我们总是将根本上师,外貌观想为清净自显的金刚总持(也即莲师金刚持),而其本性,却是自己根本上师的本心——法身本来面目,上师所证悟的本心,也就是莲花生大士以及十方三世一切诸佛的本性,所谓“十方诸如来,同共一法身”,诸佛法身一味、毫无差别故。不光十方如来、十方上师没有第二个法身,心、佛、众生也是三无差别的。正在观修上师瑜伽的时候,究竟是谁?将根本上师自显自现出来的呢?回头猛然荐取哪——就那个能把上师显现出来的,说似一物即不中,还会得么?若也会得,自然了知,正是这个,与根本上师、十方诸佛同一鼻孔通气!

 

当我们提到“上师”这个名词,心里头自然就会想到某位高僧大德善知识的形象,和我们所有人一样,上师他是有眼睛、有脑袋、有身体、有四肢的人类形象。这样想的话,更多时候,指称的是外相表征上的上师善知识。在印藏,上师的分类虽然有各种各样的讲法,但都不出三种、六种的范畴,我们先解释三种范畴中的上师。

 

三种范畴中的上师,一者称为外相表征上的上师,二者称为内相胜义中的上师。第三种呢,就是我们每天念诵《遍空自解》皈依法门时的“自明上师”——“自明上师金刚持,众生解脱赐加持”——也叫做“明智上师”,例如大家现在念的这个仪轨,便叫做《明智上师前行》。三种上师中,自明上师或者明智上师其实就是心的本性、三世所有诸佛的本性,所以自明上师乃是心之所属、名至实归——实相秘密的根本上师。

 

先来解释外相表征的上师。就像大家现在所依止、所看到的外相特征上的上师,他跟我们一样显现着相同的血肉之身,为我们传法、指示、讲解,带领我们修持。显密一切佛法宗派中,各个传承里头的上师,以至于为我们开示,教授过一句、一偈、一法语的善知识,都是外相表征上的上师。

 

在我们汉地,过去有毗昙、成实以及三论、涅槃、律宗、地论、净土、禅宗、摄论、天台、华严、法相、密宗等大小十三宗的佛法宗派,当然现在没有这么多了,当今汉传大乘中,不是净土便是禅宗,虽然佛祖以及三界人天的眼目——禅宗及其法脉传承,早就名存实亡的样子了,但是不管怎么样,为我们宣讲、指示一切佛法的善知识,都是外相表征中的上师。

 

藏传佛教中有宁玛、噶举、萨迦、格鲁等四大教派,这里我们依止的应当都是宁玛巴的传承——莲花生大士传到西藏去的,以“阿底瑜伽大圆满”为核心的,最古老、最原始一脉传承的殊胜教法。在座的各位,好像不是接了嘎绒寺虹化祖师的遍空自解,就是得了辽西遍知阿格旺波尊者的龙钦宁体传承,这两支都属于宁玛巴内的传承教法。以宁玛传承教法而言,主要有六个最重要的依止处,或者说重要的法脉源头,这六个源头包括上、中、下三域,“上域”指的是多杰扎与敏珠林的传承,“中域”是指雪谦与佐钦,“下域”则是指噶陀金刚座的传承法脉。

 

辽西和嘎绒寺,主要都是来自噶陀金刚座的传承,当然也有敏珠林的传承。像敏珠林的是金刚萨埵,不光辽西和嘎绒寺,几乎所有宁玛巴的道场都要修的。上、中、下三域,不是绝对地只修一个自己独有的法。像虹化祖师白玛邓灯尊者创建的嘎绒寺,主要是噶陀法脉下的,但是嘎绒寺也修敏珠林的传承。六大寺院都有自己主修的法脉,同时也兼修其它的法脉下的教法。像伏藏大师嘎玛林巴的六中阴自解脱,宁玛巴里头,没有哪座道场不念的。

 

以噶举传承而言,有噶玛噶举、蔡巴噶举、帕竹噶举、拔绒噶举这四大传承,以及从帕竹噶举中分出止贡、达隆、主巴等八小的传承;同样的,萨迦也有萨巴、俄巴、且巴这三个传承;格鲁巴中也有三座比较主要的寺院森、德、噶,加上扎西丰波与上密院与下密院这六个主要的法脉道场,总之,所有这些传承中的具德善知识,也都是外相表征范围内的上师。(释禅心)


下一篇:内相胜义的上师


古月禅堂日日缠  转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户