古月禅堂微聊录之二十一——因位抉择正见谈之三
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之二十一——因位抉择正见谈之三




接上篇:古月禅堂微聊录之二十——因位抉择正见之二



方便与了义:佛陀出现于世的本怀

一、数息是佛陀发明的吗?

二、佛陀的出世本怀

三、金刚乘的了义所见

四、“佛教”怎么来的?

五、上、下乘的见修莫随意乱拉


一、数息是佛陀发明的吗?

好,刚才讲修小乘教法的,见地不能拉到大乘上来,反过来,有些人修的法名为大乘,实际上可能只是小乘中的,有的甚至只是外道的修法也不一定,例如有的跟我讲修数息观,在大乘佛教中,也有以修数息为下手初修的法门,比如天台智者大师的《六妙法门》,至于原始佛教里头、小乘《阿含》里头,修鼻息、数息的法门很多,但这个法门是不是佛陀出世的本怀呢?禅心个人以为不是,这只是佛陀最初给弟子们教导的一时方便法门、进入禅定法门的方便。

为什么这样讲呢?因为我们在思考、讨论这个问题的时候,必定得联系当时佛陀所处的环境、回到当时古印度的具体时代和环境中去做观察。关于这个问题的想法和解释,我以前也在禅院群跟大家讨论过的,讲过的,今天就再把这个意思拿出来聊一聊,观点不一定对,但可以供你参考。

首先讲,佛陀在世的时候,印度就有九十六种各种各样的外道法门,包括了当时印度一切哲学思想和宗教修炼的范围,那么佛陀本人呢,他也是从各种外道的修法中走过来的啊!比方说他也是从印度教、耆那教中学过来的,就算到了今天,今天印度的外道寺院,比如印度教的寺院,婆罗门的寺院,他们也都承认悉达多啊,他们也供奉释迦牟尼佛啊,这是为什么呢?正因为佛陀当年也是从婆罗门中学习过来,可能在婆罗门的心目中,在印度其他宗教徒的观感中,悉达多太子就是婆罗门中一位了不起的大上师呢!

因此有个常识我们需要知道,就是说在佛陀成道之前,古印度的止观法门就已经很成熟、很发达了,像《阿含》里面讲的鼻息法门、白骨观法门,以及四禅八定等等,你不要以为这些都是佛陀发明的啊!这些修法在当时的印度,其实属于很普遍、常识性的法门,佛陀随缘应用了不少印度当时各种外道的东西,也就是早在佛陀之前就存在的修法,因为佛陀最早的那些弟子们,也都是从各种外道中投奔过来的,佛陀深知他们之前的修学背景,深奥的佛法,离不开世间法的基础,假如佛陀一开始就和这些外道弟子们讲般若实相的真空法门,讲一切众生皆具足如来藏、佛性的法门,甚至一开始就讲最深奥、最难思议的法华法门、华严法门,弟子们可能一个个都被吓跑了也不一定的,因为他们无法接受啊!所以你看后来佛陀讲大乘佛法,到了“法华会”上时,五百众的弟子退席就是明证!因此正遍知的佛陀,不会不知道这一点,因此佛陀最初在教授弟子们时,并没有操之过急,没有一下子就把外道中过来的弟子,立即地引导到最上乘的大乘核心中去,他是采取了因地制宜、循序渐进的方法,教弟子们从自己最熟悉的法门修起,从当时印度各宗教的普遍基础做起,比如佛陀也教他们数息法等等,本来在原始佛教中,四谛、四念处、八正道的教授等等才是佛陀要教导的核心,但佛陀引入数息这类修法,实际上还是为了进入核心的教法做准备。

所以禅心同意这种观点:佛陀讲授《阿含》,基本上是佛陀应人间,尤其是应了印度民间的需要,用当时流行的观念来教导的佛法,这其实是佛陀因材施教、因地制宜的佛法,以此满足弟子们的需求,但这并非是佛陀出现于世间的本怀。

  

二、佛陀的出世本怀

佛陀出现于世,是因为“一大事因缘出现于世”,什么叫“一大事因缘”呢?“(佛陀于《妙法莲华经》上曰:)为令一切众生,开、示、悟、入佛之知见”这才出现于世,所以说,佛陀在宣讲教法的过程中,是循着“由小引大”、“由不了义趋向了义”这样一条路子来的,也就是说,经过前期的铺垫后,教法教义最终导向“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”的大乘之菩提心,强调这个四个知见的菩提心法门,这才是大乘佛法、佛陀出现于世的根本呢!这在以前的印度,九十六种的哲学和宗教法门中,没有一种把这个菩提心的法门提出来过的,我们又知道,以大圆满这个法门来讲,印度以前也不叫“大圆满”,而叫“菩提心”或者“大菩提心”的,传来西藏后,才逐渐改名并习惯了大圆满这个词。

另外,悉达多太子,之所以成为后来大家共许的佛陀,还是因为佛陀的不共证悟、不共智慧——了义的菩提心之故!悉达多太子出家修行,经历印度九十六种传统,可以讲,他最后是在旧有的传统基础上,出现了彻底的突破——突破了三十三天(色界、无色界禅定)的修行成就——突破了从前吠陀、奥义书等有史以来的经典记载中的成就——发现了最原始、本来清净、本自解脱的菩提心!

因此,佛陀了知的境界,成为他自己的专利。佛陀最初想,这个法门太过深奥,无人能解,所以当初他并不想传授他所悟到的这个——原始清净的大菩提心!因为这个菩提心的法门,它实在过于深奥、无人能及!又有谁能相信呢?

所以经典(《过去现在因果经》)上讲到,佛陀最初于菩提树下证得菩提后的七天内,考虑真理实在深奥难思,与世人的错觉颠倒完全相违,如果用究竟的第一义引导根钝福薄的众生,他们又如何能了解呢?不但信受不了,还将遭到他们的毁谤和嘲笑,这样就造就了众生们的谤法罪,而堕到恶道中遭受更大的不幸!所以佛陀黯然而住,不想转动法轮,这时大梵天王、帝释天王等天王知道了佛陀的想法,于是再三祈请佛陀,他们祈请佛陀说:“唯愿世尊,转于法轮。有诸众生于过去世深行善法,利根智慧,能知佛意;若不闻法,则为永失。”这就是释尊后来大转法轮的原因。

那么按大乘佛法的说法,佛陀证得究竟菩提心的果位后,他先是安住于重重无尽、身刹互融的华藏世界庄严海,为成就了圆满法身之位的文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨等四十二位的大菩萨们,宣说了三七二十一日的“华严”教法,而我们这个世界的凡夫众生,受有局限的根、识的限制之故,根本无缘得见这种大菩萨们才能见到的境界,就更不要说闻法起行了。

   

三、金刚乘的了义所见

而这还只是大乘显宗的说法,要是到了金刚乘的教法中,说法又不同、说法又更高、更多啦。

在大乘教法里面,佛陀过去世经过三大阿僧祇劫的修持,集聚了无量的福德二资粮,因此他在这一生当中,外相显现上以具有由业果成熟的血肉色身,安住在那兰陀尼连禅河的加阇山苦行林与山洞中,每天只吃一麻一麦和几滴的水,这样做了六年的禅定苦行,最后在这个世间,菩提伽耶的金刚座上,黄昏的时候降魔,随后晚上安住在定境之中,到第二天黎明时分如实断除一切漏尽、现证菩提智慧而究竟成佛。佛陀圆满证悟之后,开始三转法轮,在这个世间上,展现了究竟圆满的十二行谊,这是我们这个世界中,任何一位凡夫俗子都能眼见耳闻到的苦行,为什么叫做凡夫俗子能看到、能听闻到的呢?因为凡夫俗子的根识、感官是受局限的,超出凡夫根识范围外的,他就不知道啦,所以《三摩地王经》里头说:

“眼、耳、鼻识非正量,色、身、心亦非正量,

若是诸根为正量,圣道复于谁有益?”

那么凡夫根识看不到的情形是怎么样的呢?原来以金刚乘的智慧,佛陀外相上六年的禅定苦行,实际上对他而言,只是一个刹那而已,因为他的智慧身,实际上安住在色究竟天的密严刹土、奥明宫殿!安住奥明净土做什么呢?一切诸佛为他传授金刚乘中,五种现证菩提的灌顶!

所谓五种现证菩提,指的又是什么呢?第一是百往净土,菩萨修行,人间和密严刹土一来一去,前后经过这么一百次,于最后的第一百次回到净土后现证菩提。第二、所有微细垢染不再反复而现证菩提;第三、叫做无相现证菩提;第四、是无愿现证菩提;第五、空性现证菩提。

那么,佛陀经过这五种现证菩提的灌顶后,得以在金刚广大界中圆满成佛,即身成为圆满报身毗卢遮那如来(大日如来),成佛以后,他并没有马上返回人间呢,而是去了南瞻部洲以及须弥山顶、金刚珍宝洲的宫殿,各处的海洲,为那里无量有缘的根器弟子们传授了金刚乘的密续,特别是又去了西方邬金国境的地方(邬金国境,大概指现在位于巴基斯坦境内的地域),为具有上等根器的国王因扎菩提,以及国王的眷属众们传授了秘密金刚乘的教法,将他们都引导、安置至持明成就果位的境界。这位因扎菩提,也就是后来莲花生大士海中出生时,将莲师从莲花上请回,迎回宫中供养的国王。佛陀去这些地方传授过的金刚乘教法,包括了密乘事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部的四部密法,以及无上瑜伽里面的玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽的无上密法。那么佛陀于这些地点宣讲的教法,都由金刚手菩萨加以结集。

在做完这些以后,佛陀的智慧身才返回人间尼连禅河禅定的色身当中,于是在菩提树下,黄昏的时候示现降魔,夜晚安住在定境之中,第二天黎明的时候,示现断尽一切烦恼,圆满成就尽所有智和如所有智,如实现证菩提佛果。

因此看来,即使是佛陀成道与弘扬佛法的经历,凡夫和登地以上的菩萨、圣者所见都不相同,相对而言,凡夫所见的是不了义的,菩萨所见的为了义,下乘不了义的见,没办法超越到上乘的了义中来。

所以佛陀为大菩萨们宣讲完华严后,不得不收摄、隐蔽清净无漏的佛土,为凡愚根器投射出来的娑婆五浊之恶世的众生,重新宣说适合他们都可以听得懂、能修持的解脱之法,也就是最初原始佛教中,包涵四谛、八正道、十二因缘、五蕴、四禅八定、善恶报应以及轮回等思想的“阿含教”,使声闻、独觉二乘众生了知我空真理,断烦恼障,出离三界,得涅槃果。

这样观察的话,在佛陀最初接引弟子的方法当中,除了教授像“四谛、四念处、八正道、三十七道品”等核心教导外,也引进了一些外道各宗中都可以见到的、诸多如数息这类修法,这并非佛陀要教导的根本,更非他出现于世间的本怀。这些共法不是佛陀发明的,而是早在佛陀成道之前,各大团体就有的思想和方法,比如轮回思想、善恶报应的思想,以及数息的修法、四禅八定的修法、不净观、白骨观的修法,这些修法和观念在当时的耆那徒、婆罗门徒等派中都是相当普遍的,佛陀根据弟子们修持过的普遍基础,适当地把这些法门也引进过来,实际上还是为了今后过渡到核心教导、乃至大乘法门做准备的。

佛法传到中国来以后,中国跟印度它不一样啊,中国人原本没有印度那些修鼻息、白骨观修法的常识,属于印度本土各种宗教的东西,中国人本来就没有建立过,所以中国大部分人,也不爱这些东西,中国人有老子、庄子的基础,有儒家、道家的底蕴,他们喜欢谈心品性,因此大乘佛法才符合中国人的根性,各自的根器、背景不同所致。

 

四、“佛教”怎么来的?

所以的话,如果你把自己放到当时佛陀所处的环境中考虑、去观察,就不难得出以上的结论。

不但这样,也许佛陀压根就没有想过要创造一个“佛教”的宗教来,甚至身边的弟子们也没有这样想过,因为包括佛陀在内,其他所有的弟子们,几乎都是从各种宗派中修持过来的,也许当时,耆那教过来的弟子,会把佛陀视为耆那教中的伟大上师,而印度教、婆罗门中过来的弟子,又会把佛陀视为印度教、婆罗门中的伟大上师,只不过,佛陀当时因为证悟了最原始、究竟了义的菩提心,他成为了超越印度当时九十六种传统、至高无上的成就者,所以各个传统中的人,纷纷都来皈依他,请教他,并跟随他学习。时间久了,人多了,形成了大规模的团体,后来的人,就把这个团体叫做佛教罢了。

 

五、上、下乘的见修莫随意乱拉

多讲了这么多题外的话,意思之一就是要明白自己的见地在什么位置,对于内道和外道、小乘和大乘,以及大乘各宗各派的见修思想如果一点都不具备,那么你真的会很糊涂,你会搞不清楚自己修法,能依的见地到底在什么位置上,结果你的行持和证得,也不知到底会落到哪里去了,这是其一。

其二呢,如果你对上下各宗的见地,没有一条贯通性的了知,脉络性的了知,决定性的见地,那么你这个人,估计会成为一棵墙头草,别人说什么好,说什么了义,你也会随声附和,有人把下乘次第的法,天花乱坠地往上乘次第拉,你也稀里糊涂地看不出来,以为是最殊胜的了,实际上,上乘次第的修法,下乘不会有;然而上乘次第的修法,能圆满涵括下乘次第,这就是为什么辽西龙多上师要对遍知阿琼尊者说:绑在柱子上的牛皮可以随意上下拉扯,但是上乘次第的教证二法,下乘实际上不会有,而上乘次第的,能圆满涵括下乘次第。如果随意拉扯,谁都可以把自己喜欢的经典拿出来,作为能印证某一个咒语的念诵,某一个佛号的执持,能获得虹光成就、三身成就的可能,这样的话,佛陀又何必还要花上四十九年的时间,来说那么多的法呢?你硬要把一句佛号承认为全部大圆满的教义和修法,那么莲华生大师出来传授大圆满的教法不就是多余了吗?实际上,这种随意的推理、随意圆融的讲授方法,后果之一,就是使佛教变得庸俗起来,变成庸俗佛教,甚至不堪外道们的一击。

第三呢,由以上的思考可以推知: 佛法并非一些人说的,大乘佛法是后来逐渐发展、逐渐派生出来的观点。也就是讲,佛陀在传四谛、四念处、十二因缘等教法、证阿罗汉等果位的时候,并不是不知道菩萨乘与菩萨乘的教法,以及后来的金刚乘与金刚乘教法,后来的教法,非逐渐发展而兴起的。全盘、或者整体的教法,佛陀早就蕴含心中,只是机缘未到,不能教授,需要一个次第引导、成熟根器的过程。所以,佛陀本人后来是经过天人劝请,开始传法,考虑到这个难度,一定是采用了因地制宜、循序渐进的办法,来逐渐引导弟子们进入原始菩提心这个本怀的,佛陀最后意犹未尽,在人间,还传授了一部分金刚乘的教法,这样,就有了后来莲师来人间继续佛陀未竟之事业,这是一个连续的过程,也是一个逐渐圆满的过程,我们修号称九乘次第的大圆满,就可以发现,次第口授引导中,就涵括了原始佛教、大乘佛教以及金刚乘的所有观修次第与方法。  

附录几个回复:

问:不过禅心师,“比如印度教的寺院,婆罗门的寺院,他们也都承认悉达多啊”——这话值得商榷,一些印度教宗派虽然认为佛陀是印度教三大主神之一毗湿奴的化身,但是毗湿奴之所以化现这样的形象,实际是要把一些反对婆罗门教吠舍圣典的人引诱到错误毁灭的道路上,看似承认,实际还是故意说反话的。

答:其实这更证明了印度教和佛陀之间,互相有过影响,两者之间都有过关联和取舍的关系,作为印度教或者婆罗门来讲,排斥和贬低,同时又要容纳佛陀,反应出他们矛盾和复杂的心理:佛陀和佛陀的教法,的确在印度本土上,对印度各大宗教产生过强大的冲击力。我这里强调的观点不是讨论谁对谁错,而是说明在一些共同的观念上,佛陀和印度本土宗教之间有过的关联。佛陀本人是这样,印度教同样也会这样,比如印度教的祖师商羯罗同样取用了很多佛教的观念和理论,这恰恰证明了两者之间的关联,以及印度教、婆罗门徒们对于佛陀与其教法间不平衡的复杂心理。

问:禅心师父,这点末学有点体会。其实婆罗门那群人并没有这么黑佛陀的,只是当时在印度教渐渐取代佛家的时候,为了和佛教竞争所以编出来这些黑我佛教的。

其实今天的印度瑜伽士们对于佛陀是相当敬仰的,把他当做成就者看待,在印度瑜伽士之中并没有这么多迷信的成分在里面,他们坚信通过修习就可以这辈子得见梵天(也就是究竟实相)。其实研究印度教数论哲学和瑜伽哲学就会发现其实这两者完全是修行人的修行体验汇集出来的,尽管没有佛家思辨性那么好,但是个人认为在具格上师的指导之下通过修持风脉明点(最早是瑜伽的概念)是完全可能得见空性的。从印度教修行者的修行体验来看,其实他们只是把空性称之为大梵而已,修行的结果和佛教是无二无别的,这也是为什么当年邱洋创巴仁波切会和印度教修行者拉姆达斯同时授课的原因。详细的请见创巴仁波切《禅定》一文。

答:谢谢您提供的信息!这个观点,禅心本人亦能认同。文化和传统是会相互影响的,因为人与人、人与文化、人与社会之间是个互动而不能脱节的关系,所以相互影响、相互尊重,这是历史现象中的一个铁的规律,就拿本土内的几大宗教和传统来讲:不能不说老庄之学、儒道二家,多多少少也影响了由印度传来中国的大乘佛法;反过来,佛家学说同样也影响了儒、道二家,比如道教日课中的《太上老君清净经》,在禅心看来,其实就是《般若心经》的翻版,儒家的宋明理学,更是从禅学中吸取了营养,作为中国佛家来讲,同样尊重老子、庄子、孔子的圣人地位。再看藏传佛法,当年莲华生大师将旧密佛法传到西藏,为了更好地将佛法融入这个民族,莲师同样也吸取了吐蕃民族中的一些仪式和方法,反过来,后来旧密佛法也深深地影响到了吐蕃自己的传统,以至后来的苯波传统中,也出现了和宁玛本质无有太大差别的“大圆满“教法,各个传统中,虽然有一些矛盾和冲突的存在,但相互之间的影响是显而易见的;又,在各教主、圣人、哲人之间,其实是相互尊重、相互敬重的多。禅心合十、感恩!


接下篇:古月禅堂微聊录之二十二——因位抉择正见谈之四



古月禅堂讲释录  转载请注明出处









评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户