古月禅堂微聊录之十九——因位抉择正见之一
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之十九——因位抉择正见之一




接上篇:古月禅堂微聊录之十八——华严法界三观门(上之三)



一、喜金刚可以把你送入地狱?

二、卑劣谬道、提婆达多的求救

三、因位抉择正见:安立自己的正法之眼

 

一、喜金刚可以把你送入地狱?

上次我们讲完了《华严法界三观》中“真空绝相门”的第一重次第“会色归空”句,这次又差不多讲完了“明空即色”,那么我也观察了下,真正闻思般若智慧的时候,一些同修们的劲头就没有聊天、听故事的足了,闻思宗见的确要比单纯的念佛、持咒、念仪轨难多了,这对很多人来讲,是一个事实。这样的话,我们是不是要知难而退呢?我还是回去念佛吧,我还是回去持咒吧,不动脑筋的多简单啊!这样想的话那我先讲个真实的故事给你们听:

印度大班智达阿底峡尊者在西藏的时候,有一天早上吃完饭后突然叹气地说:“啊呀呀、啊呀呀!”边上的弟子仲敦巴大师赶紧问尊者:“怎么回事?”

“哎呀呀!我在印度有个修持喜金刚的弟子,今天早晨他进入了声闻道的寂灭定而圆寂了。”

喜金刚在新派的密法中,可以讲是最圆满究竟的本尊修法,是母续和无二续的最极精髓,所以仲敦巴大师也奇怪了:“他修持喜金刚,怎么会入了声闻道的寂灭呢?”

阿底峡尊者于是这样回答说:“如果一位行者,不明白怎样去修持本尊,鉴于他的发心和见地,修持喜金刚他也可以堕入地狱道、饿鬼道或者畜生道;反过来,发心和见地都正确如法的话,那么他也可以成就佛陀的果位!“

好,讲完了这个故事,你就要晓得了:你修什么法门,不是最重要的,正确的发心和如何修持的见地这才是你的“正法眼藏”呐!你不能少了自己的“正法之眼!”以禅宗六祖慧能大师的意思,邪人修正法,正法也会变成邪法;反过来,正人用邪法,邪法也能变成正法。

 

二、卑劣谬道、提婆达多的求救

我们当然不会去修什么邪法,也不会去修什么外道的法门,大家天天修的,都是能解脱的正法。但是,就像我们天天念诵的《龙钦心髓前行仪轨》中,不是在《共同前行》的好几段话里头,最后都有两句“不置卑劣谬道遍智尊,具大恩德无二上师知!”的祈祷话呢?你要祈祷和遍知龙钦巴尊者无二无别的根本上师什么呢?你要祈祷大恩上师的加持,我的一切修持啊,千万莫堕到不了义的声闻道的寂灭里面去了,这就是“卑劣”的意思,人天乘的教法、不了义的教法、小乘寂灭道的教法这些都叫卑劣道;又要加持护佑我万万莫堕到“外道、魔道、邪道”里头去了,外道、魔道、邪道只能叫谬道,因为他们外道不具佛陀的不共实相智慧,所以他们不能获得正等觉,而魔道、邪道,不但不能获得解脱的果位,反而只会把众生推向三界轮回的火宅深坑,不叫谬道又叫什么?

那么,你要怎样做,才能保证自己的修持,不会堕到“卑劣谬道”里头去呢?作为修持密法的行者来讲,时时祈祷自己的大恩根本上师、传承上师们的加持当然是很重要的,除了这点之外,最重要的是你也得自己行动起来,你先要在“因”位上,抉择好修道上的正见!因位上抉择正见,就好比你去西天取经,一路上到处都是荆棘,到处都是邪魔外道,你得给自己安上一只“正法眼”的“火眼金睛”才对啊!不要什么都靠别人,什么都依赖诸佛菩萨!我们倒是想想啊,法界中有无量无边的诸佛菩萨,他们都具足无量无边的慈悲和神通,为什么到了现在,还没有把我们这些苦难的众生像抛绣球一样,一下就把我们投送到极乐刹土、解脱的地方呢?

当年提婆达多堕入地狱后,揪住佛陀的大拇趾在极大的痛苦中嚎哭求救:“乔达摩啊,我正被大火吞噬烧灼!”佛陀所能做的也只有给他说法:“提婆达多,你必须自己清净你的本心!”

这说明,从无始以来,我们都没有解决自己的问题,轮回的问题,烦恼的问题等等,是不是自己认识有问题?方法有问题呢?这是须要好好反省一下、仔细检点一番的。


三、因位抉择正见:安立自己的正法之眼

全世界的宗教法门很多,所谓“宗”,就是讲他们都有自己的一套指导思想,也就是可供抉择的见地;“教”即是具体实践的操作方法、能印证抉择见的教导内容。但是,作为佛教弟子来讲,都把佛教定义为内道、内宗,其他宗教定义为外道、外宗,这个意思就是讲:唯有佛法的不共实相智慧,才能使众生彻底从迷乱的无明轮回中醒悟过来,成就究竟解脱的果位。

那么,“因位上抉择正见”,这就是我们常常提到的——依“宗”成就的三个次第:首先因位上你要抉择出正见,然后到了修道的位上才能依着正见而做行持,最后果位上才能现证菩提!

好,我们大家呢,有的每天要打坐,有的每天必定要念诵一遍前行的仪轨、本尊三根本的仪轨,有的念佛,有的持咒,也有的起疑情参禅,有的也跟随我做三个层面的禅观和质疑等等,这些啊,统统都叫做“道上的行持”,你每天这样修、每天这样行,到底最后会有一个什么样的结果呢?你在果位上能不能获得正等觉悟的解脱和成就呢?这就必须看自己因位上抉择的见地如何呐!

请大家注意,“道上的行持”这是所修,不是能修,能修的智,正是你因位上的抉择见咯!所以要知道道上的行和果上的证得,那都取决你能修的正见、能修的智是怎样的!因此因、道、果这三位的次第中,又以“因位抉择正见”为最重要咯,以佛法中的“正法之眼”来观察,其他各种各样的宗教和哲学,无论他们怎么修持,怎么努力,为什么都不能成就正等觉的解脱呢?原因就是此等人在因位上缺乏了佛之知见,没有开佛之知见,以大乘佛法来讲,没有开启般若正见之故!

那么,我们每天做道上的修持,比如你每天持咒、每天念佛、念仪轨等等,你是否认认真真地想过、分析过,自己念佛、持咒时,究竟用了何种见地为根本、为抉择的呢?这个因位上的抉择见啊,它就像你那“明亮的眼睛”一样是不可或无的,到底,我是否真的明确了自己是用什么知见,来为自己安立“正法之眼”的呢?

老实讲,可能我们很多人都稀里糊涂的,每天做做功课也就算做了,并没有确立过指导自己道上修持的抉择见,可能自己修的是最高的法门,接触的是最高的法门,但持的见地怎么样却说不出个一、二、三来,也许连大乘见的门槛都没有摸到,甚至修到外道见中去了也难说呢! 

    

接下篇:古月禅堂微聊录之二十——因位抉择正见之二



古月禅堂讲释录  转载请注明出处









评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户