古月禅堂微聊录之十六——色非真空门
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之十六——色非真空门





接上篇:古月禅堂微聊录之十五——华严法界三观门(上之二)




(2)、色非真空门

原文:色不即空、以即空故。

何以故?以青黄之相,非是真空之理,故云不即空。然青黄无体,莫不皆空,故云即空。良以青黄无体之空,非即青黄,故云不即空也。

修“色非真空门”的目的,是为了简别“见色为实色”,也就是断除色和空完全等同、色和空完全是“一”的错误。如果认为有实在体性的色法,就不是真空门了,“色非真空门”这话实际上是“实色非真空门”。

原文中“色不即空”说明了色空不一、非是一。为什么呢?“以青黄之相,非是真空之理,故云不即空。”比如说青色、黄色的相,青、黄的色相不是真空啊,因为缘起法的实色是有形相、有颜色、有大小、有长短、有来去、有生灭的,而般若实相的真空呢,却是没有任何形相、颜色、大小、长短、来去和生灭,所以说实色不是真空本性,龙树菩萨在《大智度论》中说:

“性名自有,不待因缘。若待因缘,则是作法,不名为性。”

这就是讲:真如本性,不是缘起法,而缘起的青黄诸法,是由有作有坏的因缘法汇集而成,性、相不能相同(为一),故而不能名之为空性,所以色和空不为一也。

既然“不是一”,所以也“不即”,(“故云不即空”),《中论》卷一《观因缘品》里头开宗明义地提出“八个不”来:

“不生亦不灭,不常亦不断,

不一亦不异,不来亦不出(去)。”

这八个“不”概括了般若中观思想的“八不中道”,所谓中道,就是不落两边的“中道观”。因为以般若实相的智慧来观察,事物都是由因缘而生起的,所以事物必受因缘的条件、聚合离散的限制而无自体,故此一切事物和它的对立面,比如生与灭、一和异等等,都是事物无常的假象,是不真实的,因此《中论》到了第四卷(《观四谛品》)就说:

“众因缘生法,我说即是空,

亦为是假名,亦是中道义。”

万法既然都是由有作有坏的因缘法汇集而成,所以万法都没有自性可言,这个无自性的真实面,就是般若实相的真空了,但是呢,虽然真空,却不坏事物(色或者万法)的假名,不坏假名而说真空之义,以假显空,以空显假,空假来去相因,就显出了“中道”之义啦。

“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”这个偈颂我们一定要背下来,烂熟于心,为什么呢?你看这段偈颂里头有三个“是”字,所以也叫“三是偈”,也叫作“三谛偈”,谛是“真实不虚之理”的意思,也就是讲,这段偈颂啊,它把龙树菩萨、般若中观的根本原理都和盘托出给了我们,就看你是否能真正把握,真正把握后,那么能证得般若实相、般若中观的方法和根本的途径也就了然于心了。

再看“然青黄无体,莫不皆空,故云即空。”杜顺禅师讲完了“不一”后,紧接着又说“不异”,“不一亦不异”,既不是等同,也不是不同,既然色和空一也不是,异也不是,那到底是什么?是“不二”!不一不异,双重否定就变成了“不二”的肯定了。

讲《圆觉经》的时候,我们也重点提到过“不二”这个词,说它是妙极了的一个词语,因为你说“一”的话,这是一个绝对,哲学里有一元论、二元论,讲“一”是一个绝对的观点;说“二”呢,表示的是一个差别和对立的现象。绝对和相对,绝对是“一”,相对是“二”,“一”和“二”连起来讲,绝对和相对又会对立起来,再次成为一对孪生兄弟闹矛盾,所以一个人只要活在“二”的境界里面,那就什么烦恼、痛苦、倒霉的事都跟着出来了,因为他随顺了“二”的对立面和冲突面。

“二”的对立面比如有“色和空、圣与凡、佛与众生、轮回和涅槃、天堂和地狱,净土和秽土,烦恼和菩提”,以及“多和一、自与他、动与静、取与舍、生与死……”等等等等,这么多相对的事物,他们是不是同一呢?显然不是!为什么不是?你看石头不是树木、佛也不是众生,你也不是我,所以说“一”也不对。但是,如果那你说这些是二也不对,因为经典里也说众生即是佛,天堂也即是地狱,烦恼也即是菩提,所以你说“是异”也不对。

“然青黄无体,莫不皆空,故云即空。”青、黄为什么没有“体”、“无体”呢?因为讲到“体”,它就是常住不灭、独立自在、永恒如是的。但是我们观察青黄里面,是不是有一个不变的、独立自在的东西在里头呢?没有的!所以青黄无体,青黄是缘起无自性的法,找不到一个具有独立常住、永远不灭,也就是“我”的自性来,所以青黄莫不是“无我”的,无我即空啊, “故云即空。”因此说青黄无自性的真空,并非是青黄之相,所以说实色不是般若实相的真空也:“良以青黄无体之空,非即青黄,故云不即空也。”

这里说明:青黄等色相,与无自性的空性融为一味,所以说非青黄之色的真空,必定不异于青黄,也就是说,青黄的色相和青黄无自性的本性是“不二”的。见到了这个理,也就会远离执色空各堕一边的错误。

      

接下篇:古月禅堂微聊录之十七——(3、4)色空非空门、色即是空门



  古月禅堂讲释录  转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户