古月禅堂微聊录之十二——华严宗和大圆满中对“法界”的理解
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之十二——华严宗和大圆满中对“法界”的理解








接上篇:古月禅堂微聊录之十一——圭峰宗密禅师的疑情



一、华严中的“法界”与“一真法界”

二、法界的其他异名

三、大圆满中、龙钦巴尊者对“法界”的定义

四、无不从此法界流出,无不还归此法界

 

一、华严中的“法界”与“一真法界”

  提到《华严法界观门》时,不能不讲一下华严宗的宗旨,因为华严宗的祖师们认为:“法界只是一心,一心总该万有”,所以这个一心法界的境界又被叫做“一真法界”,但是,从法界融摄万有、包罗万象的角度来观察,于是又由“一真法界”之总摄,分出了四种不同法界、但又可以圆融无碍的境界来。

  好,现在我们既然接触了华严宗,那就要晓得“法界”这两个字,实在是《华严经》和华严宗的根本宗旨之所在。那么到底什么叫做“法界”呢?以前我们读《佛教三字经》,《佛教三字经》的一开头就讲什么是法界:

 “无始终、无内外、强立名、为法界。

  法界性、即法身、因不觉、号无明。

  空色现、情器分、三世间、从此生。

  迷则凡、悟则圣、真如体,须亲证。”

  这段三字文我们来看一下,“无始终、无内外、强立名、为法界。”本来就无所谓“法界”这一名称的,然而为了度化众生的时候需要方便,所以把本来没有时空局限、时劫迁流的真实本性称为法界。“法”,一者从理上讲,表示实相或者法性、真如本性;二者事上而言,“法”表示了“法相”,泛指世间和出世间的一切万有,范围包括有为法、无为法、心法、心所有法,以及善法、恶法、清净的涅槃法、污染的轮回法等等。

  总之,“法”的事理范围,是无所不包、无所不摄的,所谓“含裹太虚、周流三世”,一切时空都一网打尽在里头了。理讲起来其实就是心的本性啊,心的本性也叫做妙明真心,而万象森罗、林林总总的万法呢,无一不是妙明真心的妙用、作用!所以说,如果把这个“理”和“事”的两方面合起来,安立一个名字的话,就称之为“法界”。

  法界的“界”,是界分、分齐、种类、部落和种族的意思。法的界分,分门别类,种种不同,各有界限,一切呈现差别相的万事万物,各各保持自己的特性,互不紊乱,各安轨则。

  那么,该摄全部差别事理于一体的,就是真如法界。真是对妄而言的咯,真者实际理地、真实不虚。什么是实际理地、真实不虚呢?以华严宗来讲,理法界中泯绝无寄即是。这个泯绝无寄的境界,既不可以指为是物、也不能说不是物,既不可说为空,又不能说它不是空,到这里一切语言不能形容它,一切思维不能理解它,所以真者即真心,经典里面说“离妄名真”远离了一切虚妄,这才叫真,真心没有相貌是它的本质。真如的“如”字呢,则是“不增不减、不生不灭、不来不去、不垢不净、如如不动、平等不动”等等的意思。

 

法界”的其他异名

  “真如”这两个字,本是《大乘起信论》中马鸣菩萨给的名字,在《楞严经》里头,佛陀称真如为“真心”,《圆觉经》里面又称之为“总持”,《般若经》里头名之为“菩提”,《金刚经》里头又叫做“如来”,《维摩诘经》叫做“法身”,《涅槃经》中名称为“佛性”,《胜鬘经》里头叫做“如来藏”,而在华严宗这里,真如就是法界,法界就是真如,最后到了禅宗禅师们这里,这些统统都叫做“本来面目”。 当然,禅师们还给予了其他很多名称,像正法眼藏、妙明真心、无尽灯、无根树、没弦琴、无底钵、吹毛剑、无为国、无钥锁,乃至泥牛、木马、心月、心印、心源、心珠等等,要是在大圆满里面,这个又被称为“普贤王如来”,“明智本来面目”,总之名称如此繁多,实际上都只是一个意思,都是你自己家里的事呢!所以说学佛参禅,切忌向外寻求,你只是要参透你自己,恢复你我自己的本来面目而已!

三、大圆满中、龙钦巴尊者对“法界”的定义

  再远一点讲,在梵语里面,“法界”读音为“达玛达度”,藏语里面读作“秋(曲)央”,比如宁玛巴的祖师爷龙钦巴尊者写了本《法界宝藏论》,这本著作我们也介绍过,可以讲名副其实为九乘教法的巅顶,巴珠仁波切、辽西龙多上师,遍知阿格旺波尊者、全知麦彭仁波切都把这本书赞叹为一切佛法精要的浓缩,总集了大圆满“心部、界部、窍诀部”的最秘密要诀,尤其是专门介绍了秘密窍诀部的不共口诀,所以是为一切大圆满行者的正法眼藏、不共精髓!所以我们看藏传中最优秀、最精华的论著,和汉地最高水平的华严祖师,他们写出来最经典的书,都冠以法界二字为名,都以“法界”为所诠释的对象。

  再详细一点地说,在龙钦巴尊者那里,“法界”被定义为原始界本觉如来心髓的本性,也就是大本净的自生智慧,由于“明与无明”之故,显现出轮回和涅槃的一切诸法来。

 

四、无不从此法界流出,无不还归此法界

  以大乘华严宗而言,众生迷悟的根本,就是诸佛证悟的本源,也是一切菩萨修行的生起,所以《佛教三字经》这里说:

 “法界性,即法身,因不觉,号无明。”

  法界的本性,是无所谓真,无所谓妄,也就是真妄平等、同一体性的,无论是佛法界、菩萨法界、缘觉法界、声闻法界,还是天法界、人法界、非人法界、鬼法界、畜生法界、地狱法界,这四圣六凡的十法界,都同时具备了无二无别、如如不动的法身自性。而这个法身自性,全都涵摄在十法界中每一位有情都具足的本源清净之心,也就是龙钦巴尊者说的自生智慧之中。此心包含法界的全体,只此一心就被称为“一真法界”,只此一心出生轮回和涅槃的境界。

  能如实知自心,就能如是获得自解脱而成就佛果,而不能如实知自心的话,那么:

 “空色现、情器分、三世间、从此生。”

  以《楞严经》中的说法,一念妄动之无明,真如随缘翻成生灭相,不觉成为了阿赖耶识,又由阿赖耶识,变现出根尘十八界的一切虚妄境相来,而这十八界都是意识所缘的境,这也是法界的内涵意义之一——十八界之法界!

  阿赖耶识显现出来后,于是:

 “晦昧为空、空晦暗中,结暗为色”,

 “空生大觉中,如海一沤发,

  有漏微尘国,皆依空所生。”

  这就是说,一真法界中,本来没有众生的,但因为无始一念妄动之无明,妄心晦昧形成虚空之轮,顽空再生成风大种姓,之后又生成地大种性,风轮和地大中坚固的金轮相互摩擦生成火大种姓,火气上蒸遇金轮成为水大种性,四大之间再相互作用,就生起为山河大地,草木丛林等众生的依报世界,世界因此相续而成。同时,由于无明妄力的作用,由无明形成的四大之所相,吸揽了四大作为身体,从而使真如之理束缚于色身,于是乎见色闻声,生贪嗔痴,造种种业,造就不断轮回、有漏无常的根本来[1]。总之这一切,都是缘于众生无明一起而建立起来的有情世间和有形象的器世间,这两个世间,再加上证悟解脱的正觉世间,就叫作“三世间”。

  龙钦巴尊者说:如果证悟了法界的密义,那么就可以叫做“解脱之如来”,没有证悟的则称之为“迷乱之众生”,所谓证悟了法界密义,实际上就是证悟了本源清净之心。众生的本心,就是真如法界的本性,本来如如不动、不生不灭,所以说世间出世间,没有一法不是本心所现的,没有一法不是从真如法界中缘起的,所以叫做“无不从此法界流出。”但因为一念不觉,无明妄动,真如随缘成了阿赖耶识,那么返过来的话,通过觉悟道的实践,转阿赖耶识成一真法界,便成为三世间的正觉世间,这时无有一法不归在真如法界之内,所以又说“无不还归入此法界。”但是,众生一向“妄认四大为自身相、六尘缘影为自心相”,所以轮回生死,不得解脱,无有了期。



[1]《楞严经》卷四:“由是引起尘劳烦恼。起为世界。静成虚空。虚空为同。世界为异。彼无同异。真有为法。觉明空昧。相待成摇。故有风轮执持世界。因空生摇。坚明立碍。彼金宝者。明觉立坚。故有金轮保持国土。坚觉宝成。摇明风出。风金相摩。故有火光为变化性。宝明生润。火光上蒸。故有水轮含十方界。”

 

接下篇:古月禅堂微聊录之十三——“不识本心、学法无益”



    古月禅堂讲释录  转载请注明出处













评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙彻

顶礼感恩师父



发布于2020-08-10 02:27:57|回复


今海

......学佛参禅,切忌向外寻求,你只是要参透你自己,恢复你我自己的本来面目而已!



签名:今海
发布于2019-07-04 10:40:16|回复