一切佛法,皆从虔修皈依法门开始 
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

一切佛法,皆从虔修皈依法门开始 








一切佛法,皆从虔修皈依法门开始 

2014年7月11日  古月禅堂

 

 

前行发心:从语加持开始,然后遥呼上师、共同前行、祈祷历代传承、皈依、发心、金萨、曼扎、施身法、上师瑜伽后安住片刻(约半小时)。

 

正行修持:先念诵一遍皈依境观想,然后持皈依文(一小时整),累积皈依偈数量。

 

结行回向:观皈依境中的上师圣众,三门放光净除一切自他众生的二障习气后,自他复融入皈依境诸圣众及根本上师,根本上师化空而入定(实相皈依),念起时出定回向(数分钟、一刻钟不等)。

 

 

 

一座共修圆满后,禅心师父开示:

 

大家又圆满共修了一座皈依,刚才普海居士在留言,要我讲讲皈依法门的功德。

 

皈依的功德讲不完哪!“方便有多门、归元无二路。”所谓天下江河,溪流湖泊,莫不一一导归大海。佛法中的一切法门,无量无边,广大而不可思议,无非都是为了、为了什么呀?“欲免轮回苦、解脱生死河!”而“皈依”一法呢,既是进入佛法之门、修持一切佛法之道的基础——从因皈依的修持上讲,所有的修法无不导向外、内、密、极密(我们修持龙钦心髓时)这四种皈依的范畴!又是成就一切佛法果位的终极归宿——果皈依之成就!

 

例如因上修持极密皈依,随时和本性空、自性明、大悲周遍契合、相应,最后终于圆满、亲证自性本来具足的法、报、身三身,这不就是成佛之道、解脱之道的终极目的吗?

 

所以说,修持皈依,与皈依法相应,能息六道无边生死之苦轮,远离一切大怖畏,最终必定完全解脱自在,悲智双运,就像佛陀、大雄世尊一样,显现为能救度三界六道一切无依有苦众生的无能胜大觉者,天上人间的大导师——天人师、调御丈夫!

 

佛门里头,千百年来,师父在为刚入门的弟子做皈依,往往会念到这样几句话:

 

“皈依佛不堕地狱,

皈依法不堕饿鬼,

皈依僧不堕畜生。”


这是很实在的话,为什么呢?不受三皈,难保你不堕三恶道。既皈依三宝后,从此,暗暗长夜里头啊,三宝是你的明灯,“三宝为明灯”,“滔滔苦海内,三宝作舟航”!还有一句话——“炎炎火宅中”,这几天好热,我们都深深体会到了炎炎火宅的味道,“炎炎火宅中,三宝为雨泽、三宝为甘霖。”


所以说,不皈依三宝,不仰仗佛陀的智慧跟慈悲,不因三宝的垂顾、顾视及加被,不藉他力和自力合一、净法熏习,你又如何能降服自心、转识成智呢?如何发明真心本性、截断生死之流?如何勘破生有、死有、中有三有之大梦,进而救度利益缠缚于三途世间中的一切众生呢?

 

从大众的现实人生来讲,有物质现实的一面,更有精神现实的一面,所以救济一切众生的方式,便有两种:一者是物质上的救济,二者为精神上的救济。须知救济的目的,无非帮助有情众生安全度过险恶、危难、困苦的境况。假如我们肯把视野扩大到三界六道一切处的有情,一一观察他们的处境,你就晓得他们个个都是毫无自主的,个个都是生死大海里头的流转漂溺的,个个都是被三灾八难、无量困苦所包围的,这个时候,我们拿什么、怎么去救度他们呢?

 

从佛法的角度讲,物质的现实,乃是由人心的现实所造就。佛法虽然不排除世俗的、有限的、暂时的物质救济,但是呢,过分注重物质层面的救济呢,反而可能会增长有情者们的贪嗔痴心,反使他们欲升反堕,这是因为“有漏皆苦”的原因。从根本上讲,佛法更重视精神上的救济,是心安定命运,是心决定未来!因此真欲离苦,令得安乐的话,唯有仰仗三宝、皈依三宝,发明自心中的真实清净三宝,显现无漏自性的光明,永断一切精神上的困惑跟烦恼,这才是一切苦难有情真实皈趣的根本。

 

谈到“皈依”两字,除了内摄“皈顺、依靠、皈命、托付”等等意义之外,核心和“回转”、“救度”之义相应的:我辈众生,从无始以来,因为背弃了三宝,所以虚生浪死、漂泊轮回,饱尝无量无边的痛苦!但是,现在何其幸运,我们都值遇了佛、法、僧三宝,值遇了三根本上师、本尊、空行。故能觉悟前非,从此将心转向三宝、三根本,息心三宝、三根本,仰仗三宝、三根本。于是呢,我们方能安稳、安全地度过生死之瀑流(瀑布的瀑)、度过生死之怖流(恐怖的怖)!

 

再讲了,初机学佛,就像我禅心这样的人,哪怕是学了一辈子,也都只能称为一位“初机学佛者”呀!初机学佛,好比初生的婴儿,连步伐都走不起来!何谈其他一切呢?所以进入佛门,皈依是摆在第一位的!因为初机学佛啊,他的信心——是不够坚固的,力量——是不够充足的,智慧——远远不够圆满的,因此必须仰仗三宝的大慈大悲、大雄大力,匡扶自己身心和见修,方能成就道业!大家观察一切佛道的修持,在一开头的时候,总是以皈依为开始、为前提,任何众生想要于相续中获得佛法的真实受用、解脱利益、道相功德等等,那全都离不开皈依。一切佛法,皆从虔诚修持皈依法门开始。

 

好,明天我们接着再修、再讲好吧?就到这里了,我们共修(心髓皈依法门一座)两个多钟头了,太辛苦了!这么热的天,炎炎火宅里头,你们坐得住、我可坐不住了(笑),感谢大家的参与、善哉善哉!

 

 


古月禅堂:2014年711 17:30

 

今天中午有人问,平时散念可不可以累积到、计入到十万数量的皈依里头呢?

 

是这样的:散念皈依,是散念的功德,但你不能算到十万的数量里头,不但散念不能算数,一座中出现不圆满情况的,也都不能算数!

 

比方讲,我们现在开始共修皈依,一座之后呢,你就要发心,一座要修圆满,一座不圆满的,不能算数!什么叫一座圆满呢?这个就是我们经常讲的,三妙法里面讲到的,修法一旦上座之后呢,两个腿盘起来,这时你要有具备两个铁环紧密相扣、决不脱离、决不动摇的要点。什么叫两个铁环呢?一个铁环是你的心,另一个铁环是你所修的法,心、法这两个铁环要紧密地维系在一起,不能脱节,有一刹那的脱节那就不叫圆满。

 

如果你经常出现修法不圆满,这是一个不好的缘起,你会生生世世,可能修法都会不圆满,这也是一种因果(等流果)!

 

所以呢,我们要在一座中,拿我们共修来讲,如果你想圆满的话,那就不要迟到、中途也不要退场,一座里头你要一口气地、完整具足前行、正行、结行这样三个步骤的妙法要点来修。

 

经常有人在修法的时候呢,电话响了,他马上接电话去了,等你打完电话回来,我告诉你,这一座的修你“中断”了!这就叫做上了“中断魔”的当!这一座不能算,只能算为散念的功德,不能算为圆满一座的功德,是这个意思。

 

或者讲,座上修着修着你又忽然跟别人讲话去了,那么这一座也不能算、不圆满了。

 

严格地讲,座上念诵观修时,忽然打上一个哈欠、吐了一口痰,都要打折扣的,108遍不能算,回头你得补上108遍才行。

 

所以讲“圆满”的要点,是一座中须具备完整前行发心、正行修持、结行回向,心和法如同两个铁环般没有脱节过,要有这样的条件,否则不名为圆满之一座。

 

不过呢,你在打哈欠、吐痰等等的时候,如果你具备了觉知,清清楚楚、明明白白地觉知到了自己想打哈欠、正在打哈欠、哈欠打完了(这一系列生起、消失的过程),同时还能觉知到你所修的法,例如你修皈依时,觉知到的皈依内容还在,皈依法还没有丢掉的话,这样的话,不折扣也是可以的。除非你有清醒的觉知,那也可以不打折扣。

(录音整理为文字者:闻喜)



参考文章:化相三宝、住持三宝、理体三宝



原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户