化相三宝、住持三宝、理体三宝
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

化相三宝、住持三宝、理体三宝







化相三宝、住持三宝、理体三宝

古月禅堂 20147月11日



刚刚皈依三宝的时候,传授皈依法门的师父,应该为领受皈依的弟子们,开示皈依三宝的定义和范围。为具信善男信女们证明其誓愿皈依三宝的善知识,应为皈依三宝者讲解大乘佛法中,皈依的层面有哪些?要为皈依弟子介绍什么是化相三宝?什么是住持三宝?什么是理体三宝及其关系等等,尽量让皈依弟子们皈依得明明白白,皈依得清清楚楚!如果连最基本的几种皈依对镜,皈依的内涵,一点都不知晓的话,皈依仅仅成了走过场的仪式,那么效果也是很难说的。

 

佛门中所说的佛、法、僧三宝,乃是两千五百多年前,本师释迦牟尼佛夜睹明星而悟道后,在鹿野苑摄受五比丘为弟子时方才成立的,即:尔时释尊是佛宝,四谛是法宝,乔陈如等五比丘弟子乃僧宝,即此便称之为“化相三宝”。所谓“化相”者,就是本师佛陀教化众生的相状、行迹之意也。

 

佛、法、僧三为何称之为“宝”呢?这是因为:众生皈依的对象,不为生死轮回中的一切烦恼所污染,不为世间法所凌夺,正如禅宗祖师们讲到的“灵光独耀、迥脱根尘!”——世间出世间最殊胜、最稀有、最难得、最如意之故,名之为宝。


《宝性论》中,依六种相似,说明佛、法、僧三为宝。六种相似即:

 

一、世间难得相似。以无善根诸众生等,百千万劫不能得故。

二、无垢相似。以远离一切有漏法故。

三、威德相似。以具足六通等不可思议,威德自在故。

四、庄严相似。以能庄严出世间故。

五、胜妙相似。以出世间故。

六、无可变易、改易相似。因为无漏法、不动摇之故。

 

所以经中云:“真宝世稀有,明净及势力,能庄严世间,最上不变等。”

 

大家在念诵《龙钦心髓》中的皈依文、九个字的翻译时,第一句不是“真实三宝善逝三根本”吗?今天有人问善逝是不是和三宝重复了?不重复的!“善逝”本是佛陀十个名号之一,“善”是“好”,“逝”为“去”,“善逝”就是“好去”,佛陀十个名号中称为“善逝”者,即“如实去达彼岸,不再退没生死苦海”之义。

 

“化相三宝”,也叫做“真实三宝”或者“别体三宝”,但是大小乘中,真实三宝、化相三宝的讲法是有些区别的:大乘中以佛陀的法报化三身为佛宝,六度为法宝;以十圣、也就是十地位中的菩萨、登地以上的菩萨为僧宝。而小乘佛教、原始佛教中呢,则以一丈六尺、丈六应化金身为佛宝,四谛十二因缘为法宝,声闻缘觉为僧宝。

 

佛陀涅槃、灭度之后呢,梵音沉寂,圣僧渐渐凋零,佛陀住世时的化相三宝,再也见不到了,于是后世或画图或铸相,以土、木、铜、铁、纸张等等,塑绘如来的遗像为佛宝;贝叶黄卷、经律论三藏圣教为法宝;剃发染衣、受具足戒、严净毘尼、绍佛弘化,是为僧宝。这就是前面刚才我们讲的“住持三宝”了。

 

再讲什么是理体三宝,理体三宝也称之为一体三宝。一切众生,都有佛性,这是一体三宝中的佛宝。或者讲,实相智慧中即心即性即佛,圆觉自性,觉了诸法,无形无相遍一切时一切处,即是佛宝。佛性当中,具足一切净法与轨则,觉性之理,即是法宝;觉性智慧跟理事和合,和合不二,没有任何相违及诤论的过失,性自清净,这就是僧宝了也。

 

这样看来,汉传大乘佛法里头讲的一体三宝,其实还就是我们这里修持的,大圆满心髓皈依里头的极密皈依:十二种皈依里头皈依自性法、报、化三身。

 

理体三宝、一体三宝中的每一宝,同时又圆满具足三宝的内义在里头。首先讲佛宝里同时具足佛、法、僧三宝:佛之自性是佛宝,自性中具足万法是法宝,清净无诤僧宝。

 

其次讲法宝:法的本性系佛法身,为佛宝;凭之能出三界、证涅槃,是法宝;依法修行,为僧宝。

 

最后僧宝也是这样的:僧者具觉观智慧,为佛宝;僧者具轨则,为法宝;僧宝本身为和敬僧,为僧宝。

 

正因为三宝中的每一宝都具足三宝之义,所以理体三宝也叫“同体三宝、同相三宝”。“同体”者,是同于真如、同于觉性的意思,同于真如是佛宝;“同相”者,真如摄执持之义,所以现为法宝。真如有平等无诤义,无诤所以和合,和合故为僧宝。

 

(录音整理文字者:闻喜)


参考文章:一切佛法,皆从虔修皈依法门开始 

  

原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户