空的十种内涵 (上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

空的十种内涵 (上)







空的十种内涵 (上)

2015年2月20日(正月初二)  太平寺


今天是大年初二,世俗人都要回娘家,没结婚的也去外婆、舅舅家里呀,对不对?(“初一崽、初二娘”。大年初一儿子领着媳妇孙子到父母家过年;初二嫁出门的女儿带着女婿、外孙回娘家过年)。大过年的,不回父母家、不回娘家的还有吗?有,我看有!两种人:一种是还没出世的,一种是死了的。除了这两种之外,其他的谁能免得?


妙定(新剃度出家不久者)她就不用回去了,她算是从要回娘家的人里头超越出来了,这个要随喜!大过年的,坐在这个小小的太平寺大雄宝殿里头,还有你们几位在这里跟着禅心这家伙坐禅、念诵、观修上师瑜伽……也算是超越了要回娘家,以及不属于没出世的、死了的这三种人的行列!我要随喜你们这些不回娘家的“无情”之人,不知道多少辈子修来的福报啊,多么庆幸!


哎……!为什么我又重重地叹了口气了呀?是为妙愿叹气吧?明明知道这条路走不通,还是勇敢地往前冲(其实是轮回的路走得非常顺溜)!妙愿昨天不是问我:“人死后去了哪里?”我告诉你啊,佛陀在世的时候,也有人这样去问过佛陀:“请问世尊,人死后究竟去了哪里?圣者阿罗汉涅槃后(在原始佛教中,佛陀是大阿罗汉)去了哪里?”


佛陀怎么说的?佛陀回答说啊:“你问的这个问题没有意义!”佛陀打了个比方,就像(太平寺殿堂)供台上的蜡烛熄灭了,请问这个(蜡烛的)光去了哪里?是向东边去了吗?是向西边去了吗?是向南边去了吗?是向北边去了吗?是向东北、西南、西北、东南灭去了吗?妙定(师问妙定师),你怎么回答?


(妙定师):师父,人死像蜡烛灭掉了,那不是人死如灯灭吗?


(师说):问蜡烛灭掉去了哪里没有意义;问阿罗汉涅槃去了哪里,我们死了去了哪里,也没有什么意义(问题本身有问题之故)。你说“人死如灯灭”,这是(唯物论者的)另外一个话题(唯物论者断灭的是物,圣者灭掉的是“以物为实我”的人我之执取)。你问(死后)去了哪里,这话有个前提,就是我们的内心里头,强烈地执着了一个(实有的)“我”,有“实我”故,所以便来投生,有“我”之故,所以还要去转世!


那么,对于已经证得“无我”的圣者,你要问“我”去了哪里?这有意义吗?都已经无我了,拿什么去投胎、转世、轮回呢?所以此问是没有意义的。


小乘的记载里有许多这样的问题。有的人一直要问:“哎呀,这个世界是永恒的吗?不永恒的吗?”(鬘童子的十四无记问),佛陀都没有回答。有一个弟子(鬘童子)因此很不开心,他想佛陀为什么不回答这些问题呢?难道是佛陀他不明白吗?他自己都不懂吗?他心里头这样想的时候,就下了决心,今天一定要去问问佛陀,他心里想:“如果今天佛陀再不回答的话,我就离开僧团,我就去过居士的生活”——佛陀都不懂的,佛陀都不能给我满意的答案呀!对不对?


“佛陀都不能给我满意的答案!”我们这里有一些人可能也会这样想。他到古月禅堂、太平寺来,不管是到我这里来,还是到其它寺院、师父们那里去,心想只要师父能把我的问题统统都回答出来、回答满意了,我就跟他学,他是真明师;要是这个师父回答不出来我就不跟他学,这个所谓的师父没能耐,没智慧,他自己都不明白……


(妙愿提出问题,师言):哎呀~哈!你看,我就说了嘛。妙愿的问题就多了。才问了一个问题,就出来更多的问题。她一定是要等到这些问题解决了,她才来修佛。刚才故事中那个人(鬘童子)啊,他也是这么想的,他心里想:“今天佛陀不回答我的问题,我就离开!如果佛陀他都不懂,他就应该老老实实承认:‘我不懂,我不能回答你的问题。’”


哎,他(鬘童子)就是这样想的哦。那他就去问佛陀了。佛陀问他:“当初你到我这里来的时候,我有没有向你保证,(你来学道)(就)为你解释世界是永恒的还是不永恒的?圣者死了以后去了哪里?我有没有保证过这些问题?”这个人(鬘童子)说:“那是没有保证过的。”


佛陀说:“我没有保证过,你也来了,对不对?又者,当时你来的时候,你有没有跟我提出过:‘这个世界是永恒的还是不永恒的?圣者死后到底去了哪里?当时你是不是为了这些问题才跑来跟我学解脱道的?”这个人也老老实实地回答:“不是。这些问题是我后来想到的。”


佛陀就讲:“既然都没有保证过、要求过,那你究竟跟谁发这么大的脾气呢?”对不对?若还想着要不回答就怎么样、回答则怎么样,内心里究竟是跟谁过不去呢?


佛陀就此打了个比方,这个比方我们听过很多次了,哦,有一个人被一支毒箭射中了,他的朋友亲人着急地要为他把这支毒箭取出来,给他治疗,但这个人说且慢!等等!我得调查这支箭是谁射的?是婆罗门射的呢,还是首陀罗、刹帝利人射的?是农夫射的呢?还是商人射的?是男人、女人,是老人、是年轻人射的呢?等等等,这样还没等研究、调查的结果出来,他便已经毒发身亡了,对不对?


问证得了无我的圣者去了哪里没什么意义。问我们这些还没有断除我执、证得无我解脱的凡夫去了哪里同样也没有什么意义!为什么呢?因为学佛做修持,努力要勘破的,不就是那个“去来作主公”的,那个去投胎、去转世、去轮回的“真实的我”吗?你有功夫、有时间、有精力问一个根本不存在的“我”去了哪里,何不掉过头、转过身来,努力去参透、勘破这个本来虚妄的“我”呢?就像晚上的梦境中,梦里头的“我”也会生生死死,你问刚才梦境中的我死了去了哪里,何不勘破梦境本来虚假呢?你要努力醒来,才晓得梦境中的一切都是虚妄,本无来去,本不存在!


上座部佛教(最接近佛陀时代的佛教)没那么复杂,上座部很传统很实用,能够解脱的就拿来实修,其它的一切不顾,一切所为都是为了解脱生死。时间越后,就变得越来越复杂、越来越繁琐,后世倾向于更多的哲学问题,例如世界是怎么组成的呢?我们讲是(地水火风)四大元素组成。最早的朴素唯物主义,也认同世界是元素组成的,东方西方说法几乎差不多,都由几种元素组成,这是哲学、科学讨论的范畴。


后来西方,有个伟大的哲学家叫苏格拉底,他意识到这个问题的局限性,当大家都在问世界是由什么组成的时候,苏格拉底却问:“你这个问题是怎么来的呢?”你问世界是怎么组成的,但你这一念之问、一念的疑惑,究竟是从哪里来的呢?是怎么来的呢?这就倾向于佛陀所启发的了、倾向于参禅之道了!


我们参禅的人正是这样:你不要管那些千奇百怪的问题,你要回头返照、回头质疑,那些千百万亿的问题,到底是从哪里来的呢?!


所以,妙愿刚才你问的啊,一个接一个的问题啊,究竟都是从哪里来的呢?彻见了吗?明白了吗?抓到这个,见到这个,方是真根本!


哎呀!好吧,我们开始共修,今天继续念诵禅堂《日课手册》中的:上师悉地成就雨降、莲师七品祈祷文……法本请翻到……


藏地好多宁玛的寺院,过年时共修莲师七品祈祷文,“嗡啊吽、班杂古汝贝玛悉地吽”,莲师心咒共修一个亿或者三个亿不等!


这里开始外修上师相应法时,要把自己观想成金刚瑜珈母,念诵心咒的时候同时返闻,用耳根圆通的方法去返闻,“嗡啊吽、班杂古汝贝玛悉地吽”,念咒的同时不妨返闻咒音的声空自性。首先从源头上返闻咒音是从哪里来的?耳根中,诵咒的音声听得清清楚楚,但这个音声,究竟是从什么地方生起来的呢?音声是不是真实的一物呢?这些都要去返闻、去返观。


“嗡啊吽、班杂古汝贝玛悉地吽”,用我们经常讲的、基础禅观中的凝视法(返观诵咒时的音声自性,返观能念所念的体性等),一边念“嗡啊吽、班杂古汝贝玛悉地吽”一边凝视——用心眼、心耳去返闻、返听、返看——不是用耳朵去听、眼睛去看——要用心耳配合耳根返闻、用心眼配合眼根返看(基础禅观讲的凝视强调了眼根:肉眼、眼根加心眼),这里用耳根加心耳去返闻,(耳根、眼根当然也可以同时运用,耳根返闻咒音自性的同时,眼根又往音声里头去听,去凝视!这样闻来闻去、看来看去,结果里里外外,周遍寻觅,始终)什么也没有发现到!说为一物即不是!只能返闻到“什么都没有、什么都看不到、什么都没有”的本质,这正是万法本来“空”的本质,首先把这个擒到了,念起咒来,“嗡啊吽、班杂古汝贝玛悉地吽”就会有用,越念越解脱,越念越大乐自在。


(于咒音升现起来的同时)返闻闻自性,凝视和参寻(质疑能念、所念的体性),结果什么都没有,这个“什么都没有”里头,至少有十种含义、十种内涵。

(未完)



录音文字整理:妙愿、妙福、妙彻


接下篇:空的十种内涵(下之一)——无有障碍



       原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户