共修药师讲记二:修持药师如来的简单观想和利益
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记二:修持药师如来的简单观想和利益








共修药师佛零星讲记之二:

修持药师如来的简单观想和利益


     接上篇:共修药师佛零星记之一:缘起

 

大家好!现在我们开始共修,共修药师佛的仪轨之前,我们先做皈依、发菩提心,然后虔诚修上一遍很精要、简短的上师瑜伽无论修什么法,之前总是修一遍上师瑜伽,严格地说,我们现在修的药师佛,应该叫做上师药师佛,密法就是这样,你必须深信本尊其实是自己根本上师的化现,观修上师的时候,上师又和本尊诸佛菩萨无二无别,安住在大平等的法界本性中做一切修持,这样才能很容易地与传承上师们的加持相应、与法性本来面目的状态相应。


(上师瑜伽后)为了迅速累积持咒的数量,这次共修药师佛的仪轨采用了最简轨,在念诵完赞叹药师如来眷属的祈祷赞叹文后,大家各自持药师如来的心咒,心咒不长,我想大家每天应该都能轻轻松松念满一万以上……

 

持咒的同时,最好也能配合上药师如来的观想,有时候你只是单纯地持咒,不做任何观想,有时候你又一边持咒一边做观想,观想和持咒轮番交替作修持。

 

药师如来的简单观想方法,也须要同时观想自生和对生,自生观想,就是把你自己观想为一尊药师琉璃光如来,对生的观想,在自生药师如来的对面稍近的虚空中,再观想一尊药师琉璃光如来,自、对两尊药师如来都观想端坐在一朵八瓣莲花中央平铺着月轮的上面。

 

药师如来的身色是天蓝色的琉璃般,具足一切如来的相好庄严。药师如来的右手结胜施印,放在双盘坐的右膝盖上面,手印中持有三界八万四千药物的精华——诃子,能治愈世间一切病苦、痛苦的妙药,这个表示了世俗谛;左手持等持印于腹部下方一点,这个表示胜义谛,药师如来持等持印安住于实相本来面目中,以此胜义表示,能消除一切众生内心中的无明烦恼之病。

 

另外,如果你的观想能力不错,或者愿意做更详细一点的观想的话,那么还可以观想八大药师如来以及菩萨、护法眷属等,观想的方法是:端坐在八瓣莲花中的药师如来,这朵八瓣的莲花,又是放在一朵十六瓣的莲花中,在这十六瓣莲花上的每一叶花瓣上,都端坐着一位显现报身像的菩萨,因此十六瓣莲花上就端坐有十六位的菩萨,这十六位菩萨,都是当年佛陀在讲述药师法门、药师经典时,十六位闻法、受教的大菩萨。

 

那么在药师如来端坐的八瓣莲花的每一瓣莲花上面,你要观想其他药师七佛以及有关药师法门的所有经典等,分别安住在八瓣莲花的上面,观想月轮中央安住的本尊药师琉璃光如来正对面的那一片花瓣上,安置有一切药师法门的经典,其他七叶莲花上,分别端坐着药师七佛如来。

 

最后,在对生药师如来的右手方,十六瓣莲花的外围,观想有帝释天、梵天为首的十位天神;而药师如来的左手方,则有十二大药叉护法神将围绕着。

 

以上是自生、对生药师本尊如来的简单观想,那么我们在持药师心咒的时候,一边这样观想,同时还可以观想从自生、对生两尊药师如来的三轮处和全身,尤其是从本尊心间蓝色种子字“吽”,放射出无量无边的光明,光明上供下施,向上放射到东方药师琉璃光如来的净土中,供养法界中真实的八大药师如来以及眷属等等;光明放射向下,则放射到三界一切地方,所有遇到这个光明的有情众生,病苦消除,痛苦消除,身心获得净化,获得安乐幸福和解脱,所求满愿。

 

天法药师佛的传承来源,是取藏的伏藏大师敏久南开多杰,记录、整理此法的是伏藏大师的根本上师噶玛恰美仁波切,也叫绕卡阿瑟仁波切。敏久南开多杰是莲花生大师亲自授记到的、莲师二十五大弟子中的一位弟子的转世,敏久南开多杰大师的右手臂上,生有一颗蓝色的痣相庄严,表征唯一不变的法性之明点,以及他能自然成就法、报、化三身的潜质和智慧。

 

『有几位居士不约而同地说:师父你的右手背上不是也有一颗蓝色的痣呢?

 

禅心师父笑笑回答:嗯,是有一颗。以前我一直以为是自己在学校里头,钢笔不小心扎进去形成的。十多年前我在辽西寺,依止具恩根本上师松吉泽仁仁波切,有天在仁波切的房子里和仁波切聊天,仁波切忽然就手指着我手背上、靠近手腕的这个蓝色的痣说:“这个很好、这个很好!”

 

我当时听了,不知道是什么意思,当时仁波切的侍者大胡子管家在边上也连说你这个很好,我问他怎么个好法?他说他汉语讲不来,反正就是最好的意思。

 

于是我就跟仁波切解释说,这个可能是我读书时钢笔扎进去,蓝墨水留在里面形成的。但仁波切听了摇摇头,笑着说不是的。我听了也很疑惑的,回到自己的房间后了,我就找了把小刀,直接把这颗痣挑开了:原来不是蓝墨水,是一团鲜红的血。过了不久,这颗痣又长回原来的样子,这时我才认定这颗痣应该不是钢笔插入形成的。不过那时候我也没读到像敏久南卡大师的传记之类的介绍,依然还是不知道怙主仁波切所指的好是什么意思,现在想来,可能仁波切当时说很好的话,也许指的是有一定的象征意义吧。

 

因为天蓝色象征了不变易、无造作的法性,(所以)敏久多杰大师右手上的天蓝色痣,代表唯一的本性明点。像我的唯一女性上师方于老教授,她的金刚杵中间(五股金刚杵的空心部分),我看过去就是一片天蓝色!朱居士也看见了。因为方老证得了普贤王如来的本性,天蓝色象征了法界法性的独一大明点。

 

像阿格旺波尊者身上也有特殊痣相的标记,那是空行的标记。白玛邓灯祖师的书里头提到一些成就者的转世、化身,身上不是有空行标记的痣相庄严,就是有生生世世不变的、特殊的痣相标记,这倒是真的。我讲这些话时,你们千万不要把我这个联系起来,这个意思不是讲我有什么标记哦,我这个肯定是蓝墨水插的。』

 

 

附:天法药师佛法本后面的功德利益介绍

 

本仪轨乃(南卓)之心藏,由日阿卡阿瑟(噶玛恰美)集结而成,如有谬误,我(敏久多杰)当向本尊忏悔。本法能令众生免于病苦障难,且能迅速成就药师佛果。此法随时可斋戒、沐浴而修;否则趋入无上瑜伽密续之修法,亦不相违(因本法属于无上瑜伽,是极清净,如法修持,绝无错误)。如上于此法作祈愿禅观,功德利益如下:能令出家众免于毁犯诸戒律;偶有毁犯,还得清净,不堕恶趣,且不堕于旁生或三恶道中。造诸恶业,将堕于三恶道,亦皆得清净,不生于彼;如或生彼,亦可迅速解脱,转生善趣,渐成佛果。而此生衣食无缺,财物丰足;所有病魔、咒诅、王法等虐,悉皆消灭。行者并蒙金刚手、梵天、帝释、四大天王及十二药叉大将、七十万眷属众之护卫,且可免除十八种非时死,及敌人、猛兽之伤害。于诸愿望,圆满顺遂。如是不可思议之功德利益,于两本药师佛经中,均有详实之解说。

 

在西藏金刚座、拉萨之领导者,及在桑耶许多伟大开悟成就者,此药师仪轨,乃必修仪轨之一。从古至今之经典或密续中,无有他法胜过本法之殊胜利益,行者应深具信心。此法言简意赅,广大精要;文字虽不多,而意义深远。此为无上瑜伽密法,无须梵行(即不须断除酒肉及清净行);但依意现供养,不用朵玛;愿适一切众生之修法。吉祥圆满!


 下一篇:共修药师佛零星讲记之三:关于忿怒莲师金刚铠甲


      原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户