三妙法与禅宗三妙法(4)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三妙法与禅宗三妙法(4)




三妙法与禅宗三妙法(4)


2013.12.14   释禅心讲于古月禅堂

文字录音整理:妙果

核对、校订:释妙祥、俄热卓玛等



接上篇:三妙法与禅宗三妙法(3)




(三) 第三个妙法:回向妙法


 

5.什么是“三轮体空”?

 

(1)施者空

 

那么什么是“三轮体空”呢?回向的时候,首先你要观察了知,在回向妙法里面,并没有一个实在自性、能回向功德的真实之我——能回向功德的那个人不是真实存在的,它并不具足真实的自性。并不具足真实自性、真实的人,这个就叫施者空、施空,或者能布施者空。

 

能布施的那个人是空的、假有的、非真实有的。讲到这个时候,我们都知道古月禅堂很重视的《基础禅观》引导法里头,就是从勘破强烈的“人我执”这里开始起修的。

 

《圆觉经》里面讲到众生的执著,第一呢他是强烈地执取了四大之身做我,“以四大为自身相”,把地、水、火、风四大元素组合起来的元素相,强烈地执取为“我”了,所以这是《基础禅观》中第一层面需要做的修持,以踏踏实实勘破“身我相”的执着。

 

突破以四大为自身相、身我相的修持,就从凝视四大中的三十二个部分去做引导,质疑身蕴里头是不是真的具足了“我”的自性呢?通过四大三十二个部分的仔细凝视、质疑之后,结果就会像亲眼看到放在手掌心的果子一样,会亲验到身蕴四大里头,除了一连串的、刹那刹那流动变化着的生灭无常以外,其他什么“我”呀,“男人”呀,“女人”啊,什么“老人”啊,“中年人”啊,“青年人”啊,什么也没有发现到,你只会发现里面一连串的生灭无常变化着,里面什么也没有,这是我们修基础禅观里面的第一个修法。

 

基础禅观的第二个层面,是勘破攀缘“六尘缘影为自心相”。把六尘缘影的心,认取为实有自性我,所以第二个层面的禅观,是引导、凝视六尘缘影的心相,凝视后并生起质疑,一切一切的心相里边是否具足实有之我呢?

 

经过这两个层面、脚踏实地的实际观修之后,我认为、也应该会自然而然地生起身蕴中“无我”的确定来,自然而然地生起身和心相里面并不存在一个实质之我的了悟,生起了和身无我、心无我相应的禅定,这时候你再回向功德、布施功德的时候,自然也就不会贪求人天福报啦!人天福报是有漏的善趣之因,人天福报当然也很好呀,我也想要嘛,但是它不能从轮回中解脱出来,它不是从轮回中解脱出来的决定因,解脱轮回的决定因还是无我的智慧啊,这个要搞清楚。

 


(2)施物空

 

能布施者的空,能回向者的空,这是三轮体空的第一个。其次要明白、了达并没有一份真实自性的功德。所回向的善业功德,它的本质也是空性的、没有真实实有的自性,这样凝视观察它的话,你所修的法中,真正存在实有自性有的功德吗?如果有的话你就拿出来啊,看一下它是什么颜色,是红的吗?白的吗?黄的吗?蓝的吗?体积多大?它有形象吗?三角形的吗?四方形的吗?如果它是真实有自性有的话,那它就会有属性,就像刚才所讲它有颜色吗?它有形状吗?它有特定储存的地方吗?

 

仔细观察后结果发现,所修的善根啊本来也是空性的,明白了这个,看见了这个,就叫“施物空”,布施给对方的功德本来也是空性的,了知了这一点,亲见到这一点,那你也不会吝啬自己的功德、不会贪恋自己的善根了。就像前面讲到的尼师,她的本质是先执着了有一个真实自性的我,有一个真实自性能布施、能回向者的我,然后在这个真实自性的我上,随后就贪恋或吝啬自己所谓修来的功德了:“我念阿弥陀佛的功德不可以给别人……”,她的发心源于我执吝啬的这样一个贪吝之心,这个心不是佛法的智慧之心、慈悲之心哦,而是我执之心、吝啬之心!这样的贪吝之心能和阿弥陀佛相应吗?不会的!这倒和饿鬼道的众生有些相应了,因为吝啬因,是投生饿鬼道的因嘛!


 

(3)受空

 

三轮体空最后还有一个“受空”,接受的受。受空,按照我们汉传佛教大乘佛教来讲,第一个是施空,第二个是施物空,第三个是受空。

 

“受空”,既了悟到没有真实自性能布施的人、即能施者空后,于是你也自然而然了悟到,那个所谓接受布施功德的,接受回向的那个对象、受布施者啊,他也是没有一个真实自性之我的!既然自己也是由四大组合,既然禅心也是没有真实自性的,身蕴乃四大组合之相,心相乃六尘缘影的生灭妄想,所以随便到了哪一个对方,如宝华也好,妙祥也好,所有的人也好,他也是一个“四大”以及“六尘缘影”的组合相,也是找不到真实之自性我的。

 

“受空”做到了的话,会有什么好处?(真做到的话)你就不会执著回向的对象了!为什么呢?因为有的人,他回向功德的时候,他会挑选自己喜欢的对象,他自己喜欢的人,亲爱的人,念念不忘的人,跟他贴心的人,就把功德回向给他们。然后他会排斥自己不喜欢的人,讨厌的人,这是一种。还有一种,自己布施之后,对布施的对象生出傲慢之心,好像我布施了他,自己就有了优越的地位,我们有的人布施一点财物给其他人,潜意识里面埋伏了一种优越的地位感,显示出我比你好,我比他有钱、有地位,认为自己对接受布施者有恩德,这些都是傲慢心。这种微细的心理不去观察它还真看不见,这就是执著了布施的对象、回向的对象之缘故。所以讲三轮体空里面少不了受空,回向的对象,布施的对象,也要给他观成空性。

 

真实了达了三轮体空、不染毒的清净回向:能布施的人自性空,所回向的功德自性空,布施的对象、受者自性空。了达三轮体空清净的回向就是真实的无毒回向。这样去观察真实无毒回向,它是以《金刚经》、《般若经》、《心经》中的般若空性之智慧来做摄持的,般若智慧不仅仅在回向中用到,实际上你应该贯穿到自己所有的日常生活当中,一切的修持里面,一切的行住坐卧里头、正见里头。也就是讲,你所有的慈心、悲心以及行持等等,都要和这个相应才可以。

 

估计我这样讲以后一定有人和我这样讲,跟我来汇报,师父你讲的三轮体空回向也太高深了,你说要跟空性相应,要和般若智慧相应,我还是个初学者,这个我哪能做到呢?

 

不错,无毒回向是有点高难度,不要讲初学者,就是学佛十年、几十年的老修行也不一定能做到的,除非他是亲见本性智慧、开悟了的人,那怎么办呢?不要紧,我告诉你,这个你做不到,诸佛菩萨以及传承上师们告诉我们一个简单的、能替代无毒回向的方法。



(4)三轮体空、无毒回向的替代法

 

回向善根的时候,有一个替代三轮体空无毒回向的方法,古月禅堂每一本法本后面的《谛实回向文》中,有个总摄功德的要点,你可能已经注意到了,回向文中不但将自己的善根,“以此禅修(共修、荟供、放生……)的功德,以及三世所修的一切功德,”不仅只是把这一世的功德,我们是把过去无始以来就已经累积的功德,以及未来生生世世将要累积的功德,还有现在累积的善根,这叫三世累积的福德资粮,你都要没有高、低、大、小,没有种种差别相、分别相地总集起来,总集到自己的一心,然后回向到诸佛菩萨的功德海里面去,这是总摄自己善根方面的要点。

 

另外还要总摄其他三个方面的要点,回向文中怎么说的?“诸佛菩萨的无漏功德”,诸佛菩萨是无垢、无漏的功德,下面一句话“一切众生的有漏功德”,因为凡夫他累积的是有漏智慧、有垢功德,可能还是带毒的,有真实自性的执着在里面,所以叫有垢、有漏的功德。这四个方面:自己这一座、这一次所修的功德,以及自己三世以来所累积的功德,诸佛菩萨的无漏功德,一切众生的有漏功德,全都总集于自己一心,回向一切众生离苦及离苦因,得乐及得乐果的正等正觉之果位!

 

一切众生没有不想远离痛苦、获得快乐的,人人都想幸福快乐,但是众生颠倒,为什么说他颠倒?因为他们求幸福快乐的方法,那个离苦的因啊,种下去的因啊,他往往是颠倒错误的,所以我们这里讲要离苦因。我们看很多人求幸福快乐的方法,往往是牺牲其他有情的幸福快乐而获得的,比如餐桌上,为了满足自己的口腹之欲,多少生命就牺牲掉了,自己的幸福快乐,是建立在牺牲其他众生的幸福快乐这基础上的,甚至是以其他众生的生命换来的,这就是典型的颠倒因!颠倒的因只会获得痛苦的果,只会获得苦果而已。

 

佛陀为我们开示了获得幸福之道的最基本原则,你要获得最基本的幸福之道,快乐之道,那就要奉持好五戒十善,从现在起,你的日常生活都要以五戒十善为准则,这就是你离苦因、得乐果的开始。

 

“谛实回向文”后面还有一个最简单的方法,假如这四个方面的总集回向你都没办法念的话,有的人他很忙啊,他忙得和国家总理一样,好不容易抽十分钟上座,中间又看了五次手机上的时间,然后匆匆下座,虽然你再忙,但是在下座之前,无论如何也要做个最简单的替代回向:“亦如十方三世一切诸佛菩萨云何回向般,我亦如是、普皆回向”就这句话,这么一念也就相应了无毒回向的替代品。总之,我们做不到真实三轮体空回向的话,就用能替代的方法去做相似的回向。

 

为什么要做这个三轮体空的真实回向或无毒回向,无毒的替代回向呢?前面我们说到“善根不会被其它的所缘毁灭摧毁”,这句话里有一个关键词叫“所缘”,正行无缘妙法中的“无缘”,就是对这个“所缘”来讲的,意思就是“有所缘”和“无所缘”。善根被其它的所缘摧毁或者毁灭,这个能摧毁善根的有所缘指的是有所执着的对境,执以为实有自性的对境,这个是有所缘的意思。




下一篇:三妙法与禅宗三妙法(5)



原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处










评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户