三妙法与禅宗三妙法(5)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三妙法与禅宗三妙法(5)




三妙法与禅宗三妙法(5)


2013.12.14   释禅心讲于古月禅堂

文字录音整理:妙果

核对、校订:释妙祥、俄热卓玛等



接上篇:三妙法与禅宗三妙法(4)




(四)第二个殊胜妙法:正行无缘妙法


 

三妙法中讲到的第二个殊胜妙法叫“正行无缘妙法”。这个妙法讲的是我们所修的善根、所行持的善根啊,不要被有所执着的“所缘”给破坏掉了。一切执以为实有的执着和这个“无缘”、“无所缘”不相应的。修持善业的时候,哪怕只是佛前燃一枝香,点一盏灯,磕三个头,你都能够远离实有自性之所缘的话,这个就叫做正行无缘殊胜妙法也。


 

1. 显分福德,如何才能不被烦恼所缘境毁坏?

 

从烦恼心行的角度讲,贪、嗔、痴、慢、疑五毒烦恼,烦恼的所缘是能够毁坏我们累积的善根和修持的对境等,比方佛门中经常讲:“一念嗔心起,八万障门开”、“怒火能烧功德林”等等,你好不容易修了些功德,但是今天在某个境上、某个所缘上大动肝火、大发脾气,这个就像寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲的:

 

“一嗔能摧毁,千劫所集施,

供养善逝等,一切诸善行。”

 

——哦,根桑在问:“既然功德的自性为空,那么火烧功德林,功德真的会毁灭掉、消失掉吗?因为功德自性为空,所以应该不会。”

 

根桑问的这个问题,是没有明白功德中的显分(他所问的问题,是从功德的本性空分的这个角度提出来的),一般我们谈空的时候,有人就会忽视了色(显分),而谈色(显分)的时候呢他又忽视了空分,要知道“无为”的空分,能累积我们智慧的资粮,未来成就佛陀法身的果位;那么显分呢,“有为”的显分能为你累积福德资粮,未来成就佛陀的色身、相好庄严的报化身呀!因为色身或者报、化二身的功德,为显分所摄,在显分的显现上却是有无常相、污染相等等的。

 

在显分有为法上,嗔心才起,就在这么一刹那,“一嗔能摧毁,千劫所集施,供养善逝等,一切诸善行”这个嗔心火啊,千劫所修来的布施、忍辱、持戒等等功德都能摧毁,故“嗔是心中火,能烧功德林!”

 

在累积善根以后,我们都能及时做“无毒回向”的话,那么一切有相的功德、显分的福德,尽都回向到诸佛菩萨的功德自性大海里面去、融入无别的话,那么在大海没有干涸之前,你这点融入大海的功德也是不会干涸的,因为诸佛菩萨的功德海是不可能被摧毁的,那么上面讲到的所缘境的烦恼过失呢,也摧毁不了如法回向后的功德海。

 

“以如幻之我,修如幻之行,证如幻之佛果”,这是《大般若经》里的观点,经典上的原话我不大记得,大概是这样的。“修如幻的行、得如幻的果”,那么如幻的色身、报身这两种成就,要配合诸法的显有方面、光明方面修得。有相、无相不能割裂开来,它是不二双运的,我们的毛病是说“空”的时候落“空”,谈“有”的时候又落“有”,“空”与“有”老是割裂开来。

 

为什么提“嗔是心中火、怒火能烧功德林”呢?我们这里还是强调“无毒回向”的殊胜和重要性,如果你能及时把所修的功德回向的话,回向到诸佛菩萨的功德大海中去,那么平时你即使发了个脾气什么的,也烧不毁你那点有相功德,为什么呢?因为你都已经回向、保存到诸佛菩萨的功德海中去啦!哦,你保存到法界中最保险的保险柜去了,所以你现在偶尔发了个脾气也烧不掉它,这个多好啊!

 

反过来,假如平时你累积善根后从来不做回向,没有如法回向善根的话,那么你那点善根,会很容易地被其他烦恼的所缘给毁坏掉、消耗掉,或者只能感受一次的善果,之后就没有了,归零了,清空了,这就不妙啊!所以一切善根需要及时回向到诸佛菩萨的功德海里,一滴水的功德融入诸佛菩萨的功德海后就无二无别了,既然诸佛菩萨的功德海不可能被摧毁,那么我这一滴水的功德也不可能被摧毁,是这个意思。


 

2. 二取执与般若智慧

 

开始时我们讲发心妙法,之后讲了回向妙法,现在又回到第二个妙法正行无所缘。正行无所缘主要讲自己的能取心中,以心执着自己的内心,以及以心执着了外境。一句话就是:内心、外境这两种所取心的执着。能执取的妄心执取了内心、外境的一切法为实有、自性为实有。因此正行无缘,它讲的是无所执着的空性智慧,万法在空分上的本质,空分上并没有真实所攀缘的对境。

 

既然勘破了“所缘”,那么“能缘”自然也就不能成立了(所缘、能缘二者相依赖故),这个也就是《金刚经》中讲到的般若智慧呢!你得有念念无住的般若智慧,才能和这个“无缘”的境界契合。

 

六祖慧能大师当年听到客人诵《金刚经》,听到“应无所住而生其心”这句话时他就悟了,为什么讲念念无住呢,因为不是说要把所有的所缘境硬给断灭掉,这是断灭空的境界,不是这意思。比如大圆满讲空分,也讲明分,我们不是要把明分断掉。难道你要把诸法显现分硬生生地断掉吗?硬要把水里的月亮断除掉吗?

 

当然不是这样的,你有念念无住的般若智慧,自然就和无缘的境界契合了,按藏传佛教的讲法,做到这一点你得有中观的见,自续中观或者应成中观的见等等,要么你得有大手印的见,要么你得有大圆满的见!


 

3. 能暂时替代正行无缘的相似般若见

 

哦,(有人)又开始摇头了,这个摇头就是告诉我你又叹气了:好难哦!这个真的难,因为我什么都没有,听都听不懂,我是初学者嘛,你讲的中观见,大手印见,大圆满见,这些都没有,怎么办呢?

 

办法有的嘛,只要有佛法、就会有办法!佛法有八万四千法门(对治八万四千烦恼),你是什么根器、什么问题,佛法中总能找到适合你的方法,总能找到一个方子开给你,只要有佛法就会有办法。虽然你生不起大手印的见、大圆满的见,但是可以引导你生起和大手印、大圆满相类似的替代见、相似见,就像刚才我们讲的回向妙法一样的,三轮体空你暂时还做不到,也有如法的替代回向法适合你。


那么能暂时替代正行无缘的相似见,请多观照大乘佛教里讲的“如梦如幻”的要领,一切都像梦境般地虚幻不实,就像《般若经》里头讲到的十个譬喻:

 

如梦:梦里明明有,醒来恰恰无;

如幻化:如魔术师的魔术、幻化;

 

如影:如镜影,自己的影子,看起来有,实则没有;

如泡沫:看起来有,实则空无;


如阳焰:如夏天的阳焰,阳焰的波浪看起来是有,实际上没有;

如芭蕉叶:芭蕉叶层层剥开后,里面什么都没有哦!


如海市蜃楼:看着有、实则没有;

如水月:水里面的月亮,看着有,实没有,猴子捞月一场空; 


如谷响:如空谷回音,对着山谷喊一声,“喂…”山谷也回应,“喂…”听着是有,实际上什么也没有; 

如空华:《圆觉经》中讲到的空华,搓一下眼睛看到星星点点,真的有吗?实际上什么也没有。

 

仔细观察、仔细体会这十个譬喻,思维这十个譬喻:如梦、如幻化、如影子、如泡沫、如阳焰、如芭蕉、如海市蜃楼、如水月、如谷响、如空华。那么我们在累积善根的时候,观修一切解脱法的时候,不是有三个东西被自己观察、体会到了吗,你去仔细凝视,我们修持基础禅观时也会引导你把它们找出来,找出来之后你要善于区分它,十拿九稳的把它们区分开来,看得清清楚楚。

 


4. 观修的“三轮”

 

到底是哪三个呢?仔细凝视,你仔细观察后:第一个是“能观修的人”,对吧?第二个呢?是“所观修的法”,第三个呢,是“所观修之行”。

 

好,这三个体会到、看到后,你就明白:一切座上之法的修持,一切座下后、日常行住坐卧的行持,都和这三个分不开的!这个也就叫观修的“三轮”、三个分不开的车轮、三个分不开的部分哦!那么你就把刚才讲到的十个幻化比喻拿来,十个幻化的比喻配合到这三轮的观修里头来,拿来做什么?做凝视、观察等如实的修持!


 

5. 经典中“以幻修幻”的方法

 

《金刚经》里头讲:

 

“一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。”

 

所以你说大手印、大圆满这些太高的见地我都没有,那也没关系的。我就观照反反复复思维,昨天过去的事还留下来了吗?没有!这就像做梦一样,醒来什么也没有了,这就叫做如梦如幻,“如露亦如电,应作如是观。”你就反反复复去凝视、去质疑是不是这样的。能观的心、所修的法,都如梦幻泡影,了不可得,都是心这个东西在运作,“心”在运作的同时返观凝视它,请问你能把“心”拿出来给我看看吗?它有一个实质的东西在里面吗?你能够触摸得到,能抓得到吗?如果拿不出来,那就如梦幻泡影、了不可得。

 

去年我们讲了《圆觉经》,《圆觉经》里面不是讲到“以幻修幻”的方法吗? “善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。”我刚出家的时候人家读《金刚经》、背《心经》,我则喜欢《圆觉经》、背《圆觉经》, “善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。”这些话就是佛陀于圆觉会上,教弟子们修的以幻修幻的法门:一切有情众生,种种幻化,都出生自如来的圆觉妙心(即一切幻华般的妄想,都未尝离开过圆觉妙心),都像空中的花从空而有,比如你以手指搓一下自己的眼睛看到的星星点点,星星点点从空而有,这个有是“幻有”,不是本来就有的“本有”,停止搓揉后,幻花自然也就灭了,幻花虽然灭了,虚空本来不动,虚空从来没有被星星点点的幻华破坏过哦!(搓揉眼睛好比心识妄动,心识妄动则见到了星星点点的幻华轮回之相)!所以说,诸幻清净后,就会证悟到本来不动的觉悟之性。

 

关于能修和所修,古月禅堂群里早几天贴了几句《圆觉经》中的经文:“譬如钻火,两木相因”,两木相因,火出来时,木头也烧掉了,“火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽灭,不入断灭。两个木头比喻为能修、所修,能修、所修相互碾磨出生洞见实相的智慧火,“譬如钻火,两木相因”如是“灰飞烟灭”以幻修幻的法门也是这个道理。

 

能修、所修的幻相都灰飞烟灭之后,“诸幻虽灭,不入断灭。”为什么不入断灭呢?正如虚空中的幻相虽然灰飞烟灭掉了,但是本来不动的虚空实在没有动过、且完全无余地赤裸出来了也!“诸幻尽灭,觉心不动”,这个就是《圆觉经》里面佛陀开示到的道理。如果你觉得《金刚经》不够用的话,那就不妨把《圆觉经》搬出来闻思学习。

 

所以有人问,本来就是幻,为什么还要“以幻修幻”呢?这个一定要去体会,“以如幻的我,起如幻的修,修如幻的行,最后证得如幻的佛果”。

 

当自己还无法生起很高见地的时候,便以观修如梦如幻的替代品,来代替大手印、大圆满的见修。比如你以《金刚经》、《圆觉经》里面讲到的“以幻修幻”的法门,能修、所修两者“两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如此,诸幻虽尽,不入断灭。”《圆觉经》还强调“一切菩萨,及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”佛陀告诉我们、鼓励我们这些末法时代的众生:未来末法时期的众生,如果按照这样的方法修行的话,以幻修幻的话,体会能修亦幻,所修亦幻,两者灰飞烟灭,如是当能永离诸幻,证得佛果。

 

依华严宗的讲法,心位上的幻境,华严宗里头叫作“事法界”,即华严“理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界”之四法界中的“事法界”。事法界就是如幻的万法诸有,用大圆满的观点讲,明的一面,显现的一面,都属于事法界。万法本性空的一面,于幻境中本来不动的一面,是理法界;事理本来无碍,就是《圆觉经》中圆顿菩萨所修的“随顺觉性”的境界,这个讲起来还是比较深的,圆顿菩萨所修的行是随顺觉性(即随时任运于觉性境界)

 

“众幻灭无处,成道也无得。”这两句也是《圆觉经》中佛陀总结到的话。所有幻相消灭的时候,并不存在一个真实消灭的处所,譬如手指搓自己眼睛看到的金星乱冒,因为星星点点本来就没有在哪个地方真实生起过,所以灭的时候、你不搓的时候它也不是在某个地方真实消失了,因为一开始它就是无生的,一开始就没有的,所以能灭的地方也就没有,没有真实的能灭、所灭。“成道亦无得”真正证悟本性面目的时候,因为能修不可得,所以从本不会失去、减少一丝一毫的什么;又因为所修不可得,所以从本也不会得到、增加一丝一毫的什么!

 

我们把虚空中的一座房子推掉,虚空并没有因此多出一点虚空出来,再于虚空中把房子盖起来,虚空也没因此减少一点儿,《楞严经》打了个比方,好比有人在福建龙岩这里,用瓶子装了一瓶子的空气,带到北京去,龙岩不会因此少掉一瓶虚空;然后到了北京把瓶子打开,北京也不会多出一瓶虚空来,总之,虚空般的觉性是不增也不减的。


 

6. 有执无执、福慧二资粮与色法二身的因果关系

 

加行发心妙法、正行无缘妙法、结行回向妙法,这三个妙法含摄了佛法修持里头,福慧二资粮或真俗二谛这两个方面的核心教义,这就讲到了三个妙法之间的区别。佛陀是两足尊嘛,智慧尊和福德尊,那么前行发心妙法和回向妙法,这两个妙法的着重点呢,是在累积显分如幻的福德上做修持,这个你要明白,显分如幻的功德是有作的、有造作的、有执著的有作有执之法;但是正行的无缘妙法呢,它的重点和核心是培养空分、般若空性的智慧,那么正行无缘妙法呢,它是为了契入无所执着的般若智慧,和般若智慧相应的。

 

有所执着的发心以及回向妙法,它累积的福德资粮,是为了证得佛陀如幻的相好庄严、如幻的福德庄严色身的正因。你要获得佛陀般的相好庄严、佛陀三十二相、八十种好的福德庄严等等,那你就得广修万行,广修普贤行愿以累积如幻的福德庄严,因为这是累积色身庄严、依报器界庄严的正因。比如以后你想要个清净的极乐刹土,像阿弥陀佛的西方极乐世界啊,你要有个依报的庄严刹土,或者世俗法中你要工作好事业好……等一切的福报庄严,这个得靠如幻的福德资粮之累积,那么发心和回向妙法累积的是如幻的福德资粮,依此福德资粮未来我们能证到佛陀的色报身庄严。

 

那么无所执、正行无所缘的修持呢,它累积的是智慧资粮,这是证得佛陀法身的正因,也就是从轮回苦海中解脱出来的决定因!有所执的累积福德资粮和无所执的智慧资粮,这两者在密法里头,大圆满的修持里头,就叫做“于基位中净除二障,于道位上圆满二资,最后证得二身圆满的佛陀之果位。”

 

因此无论我们做什么修持,行什么样的善业,如果你要获得从轮回中解脱出来的真实利益,那你绝对不可以缺少三妙法。运用三妙法总摄自己的一切修持,那么随便你修什么法都是趋向解脱道的,趋向解脱门的,能真实解脱轮回的。反过来,你修持种种殊胜的无上大法,就像今天群里一些居士们,讨论最最最……最高的喜马拉雅峰上那个最高的大法呀,如果没有三妙法来摄持你那最最最最最高的无上大法,你那个大法依然不起作用、修不起来的哟!也许还会被你修出魔障来,如藏地修喜金刚、大威德等法最后修成魔障的也时有耳闻,所以没有三妙法的话你是走不通的。再反过来,即使你没有什么最高的本尊法,但是你随时不离三妙法,随时运用三妙法的话,那么你绝对也是跟解脱道相应、会成就解脱果位的,就是这个意思。像我们的觉海堪布师父、觉海喇嘛,他老人家最重视这个三妙法,他老人家走到哪里都大力弘扬这个三妙法,他经常讲“我就是三妙法喇嘛,大家都叫我三妙法喇嘛!”

 

所以讲,十年前我讲过一次三妙法,以后再没有在公开场合讲过三妙法了,这个真的不行,是要惭愧的!我们大家,应该时时为他人宣讲三妙法,当然今天也只是和大家聊聊天聊一下三妙法,不算好好地讲,早几天我和妙祥居士也讲了,他说(大家)要求我传这个法、那个法等种种法,我说我不想传什么法啊,就想再和大家讲一讲三妙法,我们的深恩上师觉海师父他老人家,那么重视三妙法,而做弟子的我们一次也不讲三妙法,这跟上师的心意是背道而驰、是不行的……

 

三妙法就这样子讲一下,我也不知道讲得怎么样,感觉自己很啰嗦……但是我把三妙法的几个要点跟大家这么讲了一下,希望大家以后,遇到身边学佛的人(尤其是初机学佛者)应要多多为他们宣讲三妙法,多和身边的人讲三妙法,这个功德利益肯定也是无量无边的,真实地利益了自他、成办了自他二利。




下一篇:三妙法与禅宗三妙法(6)



原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处










评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户