三妙法与禅宗三妙法(6)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三妙法与禅宗三妙法(6)




三妙法与禅宗三妙法(6)


2013.12.14   释禅心讲于古月禅堂

文字录音整理:妙果

核对、校订:释妙祥、俄热卓玛等



接上篇:三妙法与禅宗三妙法(5)




三、姑妄之谈:禅宗祖师们的“三妙法”


 

最后讲一下,在我们禅宗里头也有三妙法哦!大家可知禅宗里头也有三妙法否?禅宗祖师们也讲无比殊胜、摄持一切成就解脱大道的三妙法呢!有没有听过、闻过哦?!

 

禅宗中有一位临济克符祖师,他说:倚门傍户犹如醉。依门傍户的就像个醉汉,“依门傍户”,意指那些一心向外觅佛,舍己心不认,唯一向外求佛、求大道的迷失汉。依门傍户者,尚未摸到自己的鼻孔,没有亲见到自己本来面目,这种人“目前迷正理,拨火觅浮沤”,当下中迷失了自己,不在自己本位上安住的人,这种人生死法里轮回,纵求解脱也是整天向外寻觅、依门傍户不会家里事!

 

故此“倚门傍户、拨火觅浮沤”者(“浮沤”,是海面上、水面波涛上刹那生灭不已的泡沫现象,不要说火里面不可能寻得浮沤,就算找到,也只是一些刹那刹那生灭着的无常幻相罢了!而那些“依门傍户、迷失正醉”者,亦如“拨火觅浮沤”一般,又像喝了无明老酒的醉汉一般,这种人“拍手长安去”,说要会得大道、行得解脱道,然而“寸步实难行!”),不在禅门三妙法之列、不入禅法三妙法之门。


 

第一妙法:即心即佛

 

那么第一妙法,如(临济三句外省去)第一句中云:“踏著称锤原是铁” 称锤是什么做的?原来就是一坨铁嘛,和尚是什么做的?男人做的嘛!尼姑是什么做的?女人成的嘛!这就叫“眼横鼻直”,一切本来现成的佛!悟到本来即佛的人,这就叫会得了初发心妙法啦!

 

当然这个只是我说的咯!那么禅宗里头,我说会得第一妙法的,那就是“踏著称锤原是铁!”第一妙法就是“猛然鉴觉着个自己、原本是佛”啊!鉴觉自己原本即佛、现成即佛的人,亲见佛是自己做、深信佛是自心成!他确信十方三世一切诸佛,全都是因悟自心即佛而成佛!从此更不需外面寻佛、觅佛得成就、获解脱。

 

踏著称锤原是铁,撩起便行尚嫌迟!”踏着第一妙法的汉子,这种人随时守护自己的本性面目,随时就在第一妙法里头安住了,才有走作、即刻拉回(犹如香象过河,截流而至,更无疑滞!),这就是禅宗中、禅师们的第一妙法、初善发心妙法哦!

 

这个初善妙法也叫做“即心即佛”,明白了吧?马祖大师说“即心即佛、非心非佛、平常心是道”这三句,就是我要讲的、禅宗中的三妙法呀!“踏著称锤原是铁”,称锤原是铁做!铁原来就是称锤嘛!那佛呢?佛原来也是自己自心成、你自心做的,心、佛、众生三无差别呀!所以说“即心即佛、心即是佛!”

 

唯有先能踏着吾宗初善的第一妙法,方入禅宗解脱妙法门之门,但也就是这个第一妙法,却是很难入其门的!做到这一点,须是具大信根、大承当、大负荷的人始得!尤其首要者是人必具大信根,何以故呢?因为大信根者才能信得及,信得及者才能具大承当!

 

总之,于禅宗直指心性上的一着,第一要是信得及,第二要是放得下,第三要乃守得住。信得及者便能承当“即心即佛”——除此心外,究竟再无他佛可成!

 

放得下者:从前一切心外觅佛、拨火觅浮沤之举如今统统抛弃,片甲不留!

 

守得住者:才有走失、即便拉回,所谓 “撩起便行”,香象渡河,彻底彻源,斩钉截铁,更不落入到第二念的分别妄想里头去,乃至一切思维概念的牵扯里头去。

 

再讲信得及者:当下承当“现前一念之心”,就是自己的佛性!就是十方三世诸佛菩萨的佛性!当下一念之心你要承当得起,《金刚经》里头讲“荷担如来三藐三菩提”,你要如是承当、如是荷担、如此而已!

 

“现前一念”不生不灭,这就是你、我、大家的佛性啊!“现前一念”不生不灭,具足如来三身,为什么呢?无论怎么努力,谁也看不到现前一念有个来处,没有来处就叫“不生”,因为“不生”,所以它是“法身无相”;

 

“现前一念”当下无有所住,以“无住”之故,故而是光明不断,不灭光明,这就是独耀不灭的“报身光明”了;

 

最后,无论怎样寻觅,谁也发现不到“现前一念之心”的去处,因此即是“无碍”,以无碍故,故而“化身不断”。

 

由上可证“现前一念之心”,具足如来三身之理。

 

现前一念,不生不灭,不垢不净,不增不减,具足无边妙用,“不垢不净”指的现前一念没有任何形色相貌,不具任何实有之自性;

 

为什么讲现前一念具足无边妙用呢?因为一切作用,能善能恶,一切的时间、一切的空间都是缘起现前一念,离不开当前一念也!

 

《六祖坛经》一开头就说:

 

“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛!”

 

可见众生与佛的不同,只在一心,悟此一心就是佛,迷此一心就是众生,心佛众生、等无差别,这四句直指教授,实为六祖顿门禅法的纲领,一部坛经的纲领,乃至一大藏教、一切佛法的纲领!

 

 “汝之现前一念,即是本心”,这话乃是龙钦宁体的开山祖师——大持明无畏洲尊者(吉美林巴)于大圆满龙钦心髓正行窍诀中的直指!可见禅宗祖师们的直指,和大圆满的直指如出一辙,“踏著称锤原是铁”,和尚是男人做,尼姑是女人成,眼是横来鼻是直,摸到这个消息的人,契入禅宗第一妙法。


 

第二妙法:非心非佛

 

第二妙法呢即是“非心非佛”!“临济三句外省去”的中句云:“露柱灯笼原非有,三门佛殿本来无”,所以第二妙法呢,是更深入的修持,即要舍去第一妙法中那个“隐隐的一物”,要能透脱初善妙法中那个“即心即佛”的微细执着才能自在呀!

 

守的时候,并没有一个实际的“即心即佛的自己”可以守,不是心、亦非佛,那是什么?!守时无所守、觉亦不添加,虽然做任运保任的功夫,更没有可以添加的觉知或者觉知性,这时透脱无碍,直趋无有滞碍、留碍之境。


 

第三妙法:平常心是道

 

最后“弹指竖拳皆是我,穿衣吃饭岂名无。”这时大用现前,触类是道,凡圣两忘,真俗无碍,轮涅无碍,不是从前,不昧从前,得大自在,是第三妙法,此即“平常心是道”,饥来吃饭困来眠也,是为禅宗祖师们“撒手到家人不识”的第三妙法!

 

以上看来,要真做得一个“三妙法喇嘛”、“三妙法禅师”真不简单、很不简单的哦!临济三句外省去和“即心即佛,非心非佛,平常心是道”这三个对应起来就是:

 

“倚门傍户犹如醉”,首先以临济克符禅师的这一句,指出一切未入“妙法”、“三妙法”之门者,也就是所有尚没有摸着自家鼻孔、尚没有亲见自己本来面目的迷惑颠倒之众。

 

“踏著称锤原是铁,撩起便行尚嫌迟。”

这是“即心即佛”第一妙法;

 

“露柱灯笼原非有,三门佛殿本来无。”

这是“非心非佛”的第二妙法;

 

“弹指竖拳皆是我,穿衣吃饭岂名无。”

这是“平常心是道”的第三妙法。

 

好,就这么简单地讲讲了(补注:禅宗的三妙法,是禅心个人归纳了禅宗祖师们的禅法施设、禅法宗旨提出来的姑妄之谈,因为讲到藏传三妙法的殊胜,也就忍不住地想为大家介绍一下禅宗法门的不共独特之殊胜故),就到这里吧!禅宗的三妙法不要求大家都能明白,主要是前面讲的,我们所修的一切行、一切法,都要贯穿三妙法的宗旨,这个要掌握。

 

最后,请大家一起以三妙法中的回向妙法,回向本次讲法、闻法的功德:

 

“以佛所获三身之加持, 法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持, 如是回向发愿悉成就。”

 


文字录入:妙果

校订:释妙祥、俄热卓玛等 2013/12/22



回首篇:三妙法与禅宗三妙法(1)



原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处









评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





宗心

行持三妙法



签名:宗心
发布于2019-06-06 22:25:28|回复