× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

闻法心要录之一:上师、传承与加持





          闻法心要录之一:上师、传承与加持


显宗说的三宝,就是佛宝、法宝和僧宝。但是到了密乘(金刚乘)教法中呢,因为修持密乘教法、金刚乘教法,最不可以缺的就是“传承”!而给予你传承的,是上师。因此,密乘中的皈依,就在三皈依的前面加上了上师,而叫做四皈依  

gy.jpg


金刚乘大圆满教法中,之所以在三宝的前面加了上师,是因为诸佛不能亲来传法、说法,本尊也不能亲来传法、说法的啊!


这话的意思也就是说:十方诸佛的报身,即使亲临面前来给我们灌顶传法,你也无法见到!本尊真身亲自降临灌顶传法,我们仍然还是亲见不到。就算见到呢,也无法判断所见的为真为假?或者是哪种障碍的化现?


例如,在一部密乘的经典中讲到:“行者无始无明中的俱生障,忽然显现为金刚萨埵的本尊形象,光明显赫遍满虚空,本尊顶上、心间、足底又各现一金刚轮,又由两手各现一金刚轮,照触行人,心息如痴如醉,大乐不知从来。”——这种情形,便是外、内密、秘密障碍中,秘密障碍中出现的一种!而这种障碍,只有登地、甚至十地以上菩萨方能正确了知,自己是没有办法判断本尊真假的。然而这种障碍,却能藉着上师以及历代传承的加持之力,法尔之中,方能消除。

 

因此说,唯有自己目前的上师呢,他化现了人的形象,跟我们自己一样的血肉凡夫之形象,唯有这样的形象,我们才得以见到他,唯有从显现跟我们一样“人身形象”的上师跟前,从他那里获得无比珍贵、能让我们获得觉悟的传承教法。

 

法界中有无量无边的佛陀,过去诸佛呢?已入涅槃!未来诸佛尚没有出世那么现在十方诸佛呢?现在诸佛常住净土!我辈凡夫俗子,没有证得登地以上的成就,没有熄灭粗大的烦恼,也就没有办法亲见到由地、水、火、风、空,此五大精微能量显现的诸佛受用身——三身中的报身。为什么呢?我辈烦恼凡夫,以何等烦恼之心,感招何等烦恼之身,因果关联之故,以粗重的烦恼生灭之心,感应粗重无常坏灭之身。此粗重烦恼之身,便是粗大、粗糙五大光明的显现。粗糙的心配合了粗糙的身,精微的心配合了精微的身。所以说,烦恼凡夫,恒时处在粗大的烦恼状态中,也就不可能跟精细、精微的光明之心相应,而无法见由五大极精微光明所显现的报身诸佛。


所有过去的诸佛、上师们都已经涅槃了,他们的一切口诀教授,以及传承加持力,都凝聚到了现在自己的根本上师心中!如果缺乏了他们的成佛指示,我们是不会获得成就的!

 

就积累福德而言,很多密续经典这样教诲说:“以三界之中无量无边、不可思议的珍宝藏供品,供养十方三世所有诸佛,不如供养自己的善知识上师;供养十方三世诸佛的一切,不如供养上师一根毛孔的福德大,也远不如供养自己根本上师一朵花的功德,来得更大!”

   

佛陀自己也说到:“我因为尊敬、供养、承侍了我的上师们,所以呢我就得到了上师们的教授,依法而修得成佛。所以我的后学者,也必须要恭敬供养上师,尤其是要恭敬供养承侍给你们灌顶传法的无上恩师。”

 

例如普贤王如来传给莲华生大师的口诀精要大圆满《遍空自然解脱心髓》,这部《遍空自解心髓》的教法呢,莲师称她是一切密续中的王中之王,是所有佛陀教法教诫的精华荟萃。那么,这部心髓教法中的每一个支分教法前行,一定都会提到“先依止上师,以恭敬供养、承侍、修持之三种供养令上师生起欢喜心,然后从上师处接受传承教法”的指示。

 

大多数的修行者,他们通常没有力量能够和法界中的诸佛菩萨联系在一起。在显乘教法中,行者必须透过自己累生累世乃至数大劫的修行,广行六度、累积福智二资粮后,才能获得证悟或者解脱。然而在金刚乘或者大圆满的教法中,行者却因为与自己的根本上师,达成和“传承”或曰“传承金链”紧密相连、恒不中断的密切关系,于是他便可以在一生一世当中,获得历代上师已所证得的全部觉悟以及解脱果位!此亦因为,法界中的一切诸佛菩萨,以及历代成就祖师们的加持,都总集凝聚、永不干涸地汇入到了“传承金链”之中。


尽管一般的凡夫俗子们,自己并没有力量和法界中诸佛菩萨的身语意三密维系在一起,但只要他能和真实不虚的传承保持联系而不中断,他便可以轻而易举地透过“传承金链”的管道,所有和本传承教法相关联的三根本,以及历代传承祖师们的加持力,悉皆无余地融入自身自心而无二无别。所以说,一位禅修金刚乘或者大圆满法中的人,虽然他也须要金刚乘以及大圆满中的独特修行方法以及方式,但最根本和最核心的,却是他必须从自己的根本上师那里,获得传承上的加持。


举本传承中的实例为证明:恩师觉海堪布,当年前往青海红科寺,依止大成就门色上师仁波修持法界心髓大圆满教法,当门色仁波切赐予堪布师父心意传承的加持时,师徒间心心相应,堪布恩师便于当下中,证悟了和自己根本上师门色仁波切完全等同、无二无别的境界!而门色仁波切,当年同样也是这样:门色仁波切在他的根本上师——辽西阿格旺波祖师的莲足前,当阿格旺波祖师的心意传承融入自心时,门色仁波切立地间,便获得了与阿格旺波祖师无二无别的证悟!


如此向上追根溯源,向代代传承的金链之上,由阿格旺波尊者,追溯到法界心髓的祖师大全知龙钦巴大师持明无畏州尊者,复又上溯到莲花生大士以及班钦布玛拉牟扎尊者,再溯源到大圆满教法于人间传承的初祖化身极喜金刚,最后溯源到报身金刚萨埵法身普贤王如来代代之间,祖祖之间,师徒之间,悉皆无不如此这般,心心相应、无二无别!这真是一件多么神奇而不可思议的事啊!同时又是一条如此不共、于此一生一世中疾速成就解脱佛果的捷径之道啊!


当我们对自己的上师们升起“上师就是真佛”的坚定信心后,即使根本上师显现为和我们同样的一个血肉凡夫之形象,但是因着自己的强烈信心,凝聚着历代成就上师们的加持力,以及十方诸佛菩萨、三宝三根本的加持河流,就会透过没有中断过的传承金链——也只有透过紧密联系的传承之链,所有的加持力量,才能源源不断地流入到自己的身心当中。这就像我们大家都知道的故事:因为具有信心,狗牙也会长出佛陀的舍利!上师和弟子的关系就是这样,假如弟子没有和自己的传承上师建立起不可分离的密切关系,那么这样的弟子,他能够获得加持力量的源泉,就会变得有限起来。(古月禅堂   释禅心)

a.jpg

                      阿格旺波祖师闭关洞


说明:阿格旺波尊者于此山洞一坐三年,寸步不离,当这位巍巍的上师在此山洞闭关时,他能在这三年期间完全安住在一种称为「让脱」(本觉清明)的境界中。在这三年中,任何人都无法看到他身体投射的影子,而这是千真万确的事!因为他是真实佛陀在这地球上的化身或色身显现,所以,当这位伟大的上师在此闭关时,每逢初十莲师吉祥日或十五圆日,八吉祥图案会自然地在他的身上显现!


阿格旺波祖师在此山洞修持心髓大圆满教法中的最顶尖法门——「任运顿超」时,尊者以无比至诚之心,祈祷心髓大圆满教法中的历代传承祖师后由是爆发出最殊胜的妙用抉择通达诸法之智慧,证得了显密十地五道的外内不共证相,如此全部都亲身体证!证得一切显法无自性的道相——当尊者失手将金刚铃掉落于坚硬的石头上时,坚硬的顽石上竟然印下了铃的痕迹,而金刚铃上居然也留下了石头的形迹;尊者又向久已枯竭的水井中扔入祭龙食子,结果酥油做的鱼儿和青蛙霎时都变成活生生的,突然间泉水也汩汩涌出……


尊者亲证十地五道的所有证相时,年方27岁!十地者:初地欢喜地、二地离垢地、三地发光地、四地焰慧地、五地难胜地、六地现前地、七地远行地、八地不动地,九地善慧地、十地法云地。五道为:资粮道、加行道、见道、修道、究竟道,究竟道也称之为金刚喻定,即永断一切粗重乃至最极微细之烦恼,顿证佛果圆满转依,穷未来际利乐无尽也!



原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处