四谛共法之谈中的生灭四谛
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

四谛共法之谈中的生灭四谛






四谛共法之谈中的生灭四谛
2015、03、23  古月禅堂

接上篇:四谛以及四谛的变相


上次我们讲到,大小乘的佛法,全都离不开四圣谛的基础。四谛中的苦谛,总摄了一切众生生存的真实状态。集谛呢,则含摄了五蕴、十二处、十八界、十二因缘、业力轮回、三界六道,以及小乘(俱舍)七十五法、大乘(唯识)百法明门、般若中观缘起性空中的一切诸法。

至于灭谛,大小乘各宗各派,都有自己不同的涅槃观点。例如讲:生、老、病死一切灭尽的涅槃,这是小乘佛教(藏教)中“生灭四谛”的涅槃观;若是大乘通教中,则有“生死本来寂灭”,也就是“生死本空、本来无苦”的涅槃;还有大乘别教中,“生死是一边,灭尽又是一边”,从“生死两边越出”的涅槃;更有一乘圆教中,“生死就是涅槃、涅槃就是生死”的涅槃。

除此之外,我们还可以由四部宗义的角度,了知原始佛教、一切有部里头的解脱涅槃观是怎么样的?部派佛教、经部的解脱涅槃观是怎么样的?大乘佛教的解脱涅槃观是怎么样的?大乘中又分有宗与空宗,有宗者唯识,空宗者中观。有宗、空宗的解脱涅槃观又是怎么样的呢?从这些角度去观察、总结各乘各宗中不同的灭谛之观点。

道谛,则体现在三乘中的戒、定、慧三学之上,以及小乘出离道、大乘转化道、密乘净化道、大印大圆满的本净自解脱道,究竟一乘佛法中等。所有修道中的见、修、行、果之安立,菩提道次第的修法和阶位,烦恼的种类和断伏等等,所能涉及的范围和内容是无比深广的。


总之呢,大家千万不要以为只有小乘佛教、原始佛法才讲四谛,实际上啊,佛陀宣说的四圣谛,涵盖了大小乘、显密佛法的所有范畴。要说四圣谛乃一切诸法义理的总纲,也不为过、毫不夸张的。换句话说,如果大家,切实把握到了四圣谛的话,那么对于全部佛法的义理,所有大小乘佛法道次第的架构,便能提纲挈领地领会于心,也并非什么难事!四谛苦、集、灭、道,说起来好像就只是这么四个名词,但其所含摄的内容,远非想象中的那么简单,要简单地提一下便有简单提一下的讲法,要详细解释便有非常详尽的解释法。

话说回来一下,虽然所有佛法都讲四谛之法,但是你也应该了知,尽管各乘各宗派里头,大家都讲四圣谛,但其内容,互相之间,是不是并不存在高低程度的差别?并不存在殊胜和了义上的差别呢?大家讲的都完全一样呢?

非也非也!不同乘或者不同宗的义理体系中,上乘次第的教法一定可以含摄下乘次第的教法!所以小乘教法中的法宝——四谛法门,一定能被高于其上的佛法内容含摄掉的!

如果套用汉传佛教天台宗的判教之法——“藏、通、别、圆”的“化法四教”来说,化法四教全都讲四谛之理的!因此呢,四谛是一切佛法、十二部经的共法之谈、共同之说!四谛学说,绝对是佛陀所说一代时教的四条领航性的、原则性的纲领,其脉络贯穿一代时教的所有方面,只不过四教中对于四谛的解释和主张呢,各有他们的内涵和差别,原则性各有不同而已。

天台宗依据佛陀五时(华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时)说教,将佛陀一生所说法的一切内容方面,判定为“化法四教”。从所说法的形式方面,例如佛陀在演说法教时,此法是不历次第、顿悟成佛的呢?还是循序渐进、有次第性、有深浅性而获得觉悟的呢?是秘密的呢?还是不定的呢?这就称之为顿、渐、秘密、不定的“化仪四教”了。

“化仪四教”,好比医生辨证治病开出的药方。而“化法四教”呢,便是具体的药味,所以化法四教,就是佛陀一生弘扬佛法、接引有缘、教化众生觉悟菩提时所宣说过的教法之内容。

再举例讲:化法四教中藏教(藏教即小乘佛教,后面再来解释)里头讲到的四圣谛,其见修实属“生灭四谛”的范畴。何以故?因为藏教中,主张“我空、法却不空”之故,所以万法因缘的生灭,乃是真实的、实有的。苦谛、集谛、道谛这三谛,依赖实有因缘之万法,生起既然是实有的,灭除时当然也就是实有的,这样的话呢,则灭谛也是实有的灭法。

又例如:三苦、八苦、一百一十苦乃至无量诸苦,都为苦谛所摄;苦者,逼迫身心也。你观色法、心法,都是无常,以无常之故,逼迫身心,而真有、实有生死之苦;或者你观集谛中,摄一切能招集生死之苦的惑因,这也是实有的嘛;道谛与灭谛,以三十七道品摄一切戒、定、慧之道,断尽惑业,生起无漏圣智,便将三界六道一切生死轮回诸苦,都归于涅槃寂静,这也都是实有的。总之。原始佛教里头、小乘藏教里头,四谛全都是实有的,一切都是实生实灭的,故称之为“生灭四谛”也。

但是这套实生实灭、生灭四谛的见修体系呢,实在也粗糙了些,它在三乘所有佛法的修证体系里头,可以讲是最粗的,故其所证得的无我解脱,也是最初和最粗的,轻而易举地,就能被其他如大乘诸宗,被大乘里头的有宗、空宗所破斥和超越。

生灭四谛的相互关系:生灭四谛中,“苦谛”是“生、异、灭”三相的无常迁流;贪嗔痴三种都有,烦恼等分,扰浊内心是集谛。“道谛”,则是以三十七道品,包括四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,摄尽藏教的戒、定、慧三学,对治贪嗔痴等分烦恼,于是道谛便成为出世间的因,灭谛则是出世间的果。要想脱离苦谛苦果之苦海,那就必须断集谛之因,要断集谛之因,那就必须修持道谛,而证灭谛无有生死烦恼,寂静常乐之果。
(录音整理为文字:妙勇、妙彻等)



接下篇:无生四谛和无量四谛



原载古月禅堂金堂古   转载请注明出处
















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户