共修药师讲记七:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之一
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记七:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之一









共修药师如来零星讲记之七:

修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之一

 

接上篇:共修药师佛零星讲记之六:“逃跑活佛”给予天法药师修法等传承记

 

一、世出世间,双层成就

二、东西净土,生死两门

三、在家出家,三聚戒净

 

一、世出世间,双层成就

 

刚刚吃过午饭,大家请先喝杯茶,趁着这段喝茶休息的时间,我们来聊聊有关药师琉璃光如来法门的方面,坐在后面的听得见吗?因为大厅有点大,回音重,坐太后面的会听不清楚,所以说请坐在后面的尽量坐到前面来……我说大家这次共修了药师佛,药师如来我们并不陌生,因为这也是显宗里面最常见的一位佛陀,对吧?《药师如来本愿功德经》大家都耳闻详熟了,那么药师如来十二大愿的法门有些什么样的特殊功德和利益呢?跟大家讲一点,心中做到有数,对药师佛生起真实的信心。

 

无上医王药师佛在所有佛法里头呢,这是一个真实“济生利世”的法门,是一个利济于现实人生、现实生活的法门。也就是讲,它是一个不废“世间法”而求“出世法”的特别法门。一般讲,我们修持很多其他的佛法法门,都要求你一切放下,比如你修发愿往生西方净土的法门,那么世间一切你就必须全都看破、放下,但是药师法门很独特:不废世间法、同时也可以成就出世间法的功德,这样一个很特殊、殊胜的法门。

 

因为修持药师琉璃光如来的法门,可以使我们在“生”的时候更为圆满——世间法能获得圆满;那么未来“死”的时候呢,死之后呢,还能没有后顾之忧——随愿往生东方、西方净土!真是“鱼与熊掌”之间,一举两得了呀!何以故呢?这是由于药师佛的特殊本愿所致。药师佛的十二大愿,能使所有修持药师法门的有缘众生,个个都能脱离身心疾病上的痛苦,在消灾免难的同时,个个都可以遣除障碍、遣除现实生活中不理想的境遇和挫折,获得世间法和出世间法的双层满愿、双层成就。

 

 

二、东西净土,生死两门

 

药师佛的法门,在我们汉传大乘佛教的历史中,弘扬并不怎么样的,本来本师释迦牟尼佛平等开出东、西二方的净土法门——西方阿弥陀佛,东方药师琉璃光如来,虽然讲“十方诸如来、同共一法身”,十方如来没有第二个法身呀,诸佛法身一味,成就毫无差别!但是本师佛陀、本师释迦牟尼佛呢,随着我们娑婆此土众生的意乐不同,而开出东方如来、西方净土的不同方便之大门。然而你要是去看一看佛教弘传方面的历史,古往今来、古今以来的高僧大德们,代代弘扬西方净土,那是多得不得了,随手可以抓上一大把,至于信仰东方琉璃世界,修持和弘扬东方药师琉璃光如来本愿法门的,却像白天天上的星星一样稀少!这种情况呢,从印度佛法传入汉地,从唐、宋、元、明一直到清朝,一直到清朝初年的时候呢出来一位大禅师——玉琳国师,玉琳国师他是顺治皇帝的师父嘛,等玉琳国师深入大藏经,读到《药师如来本愿功德经》,惊奇地发现到药师如来不可思议的功德呀,那么药师如来的本愿法门,经过玉琳国师的赞叹和弘扬以后呢,之前没被重视的情况才稍有改善。

 

我们汉传大乘的净土宗,当年也是庐山的慧远法师读到了《阿弥陀经》之后开创出来的宗派。相比之下,《药师本愿功德经》就没有这么幸运了,上千年以来,《药师经》和药师琉璃光如来的本愿法门几乎就被埋没在藏经阁里不被人发现、没有被人重视。(本来在西藏和印度,都没有一个专门修持西方净土的“净土宗”,虽然没有一个专门的西方净土宗,但净土的思想、发愿往生西方极乐净土的思想和修持法门,却渗透到了各宗各派;简单的讲,如果有人想发愿往生西方净土,那么他只要像《普贤行愿品》中讲到的一样,只要把平时修持所有各宗各派佛法法门的功德,总集起来回向到西方净土、阿弥陀佛那里就可以的)

 

这是我们汉传里头的情况了。那么西藏的藏传佛教呢?在西藏,无论在家出家,四众弟子都有信仰药师、重视修持药师琉璃光如来的传统和法门,而且是历久不衰的。举例讲,从藏传佛教的祖师、印度那烂陀寺的寂护论师,寂护论师大家知道吗?他也叫做静命大师,也叫做堪布菩提萨埵,菩提萨埵被藏王迎请到西藏弘扬佛法,剃度了西藏历史上先河出家的七觉士出家,西藏才正式有了僧团,桑耶寺建起来以后呢,菩提萨埵即主持了桑耶寺、任桑耶寺的第一任堪布导师。那么堪布菩提萨埵到西藏首先翻译出来的经典,他首先翻译、写作出来的第一部论著、经典,就是《药师琉璃光七佛本愿功德经》的总持仪轨及其经教精髓,有大、中、小的三部。

 

所以药师法门在西藏,从一开始就被得到了足够的重视,这个就是缘起好,我们汉地就没有这么幸运了,我们汉地似乎修“死”的法门多一点,所以西方净土在我们普通老百姓里头得到了有力的弘扬;至于“生”的法门,以及即身成就、当下成就的法门,除了禅宗和禅宗中的祖师们、禅师们外,其他宗派的法师们,讲法上无论如何高深玄妙,但是一旦落实到修持的行动上,最后也还是念一句阿弥陀佛,只有一句阿弥陀佛可念,在生既不能满愿,也不能够获得解脱,一切希望都寄托于修“死”之后的来世。

 

由于药师佛的不共十二大愿,对于我们在家居士们来讲、在家信众来讲,你修持药师法门、获得八大药师琉璃光如来的加持,以及药师如来的眷属们:包括文殊菩萨、救脱菩萨、金刚手(大势至)菩萨在内的十六大菩萨的加持,还有东方药师琉璃光如来净土中的两位补处大菩萨:日光菩萨、月光菩萨的加持;以及获得十位帝释天王、大梵天王、十二位药叉神将,十二位药叉神将每位底下又有七千的药叉眷属,昼夜获得这些天王、药叉神将的护持,所以你修药师法门,在世间法里头,你在获得丰衣足食、健康富裕、聪明智慧、相貌庄严,福寿延绵、家庭和睦、万事吉祥的同时,还能生起修持正法的菩提心,于菩提道不生退转之心!这个真的很不简单,“鱼和熊掌兼而得之”,这个至少在显宗里头,是很稀有的、没有的法门哦!


 

三、在家出家,三聚戒净


那么对于出家僧众来讲,出家人沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼修持药师法门的特殊作用,是能够保持住所受的清净戒律,如果有毁坏了怎么办呢?赶快向药师琉璃光如来忏悔!至心称念南无药师琉璃光如来的圣号,供养、顶礼、修持东方药师琉璃光如来的法门,那么你所有毁坏过的重戒,都可以重新获得清净,不会堕落到三恶道中受苦。这个不光是对出家人来讲,对于受过五戒、受过八关斋戒、受过菩萨戒的居士们来讲,都是很有意义的,因为居士们受过的这些戒律,一旦有所毁坏,都可以在药师琉璃光如来的特殊本愿法门里头忏悔的,都可以透过药师如来特殊本愿之加持,重新获得清净、重新获得戒体。所有的清净的戒律合起来,这个就叫做“三聚净戒”。

 

如果你在戒律方面有所重犯,那么闻受药师琉璃光的名号,祈祷和修持药师琉璃光的法门,都能重新获得清净的三聚净戒。什么叫做“三聚净戒”呢?没听过?(一些居士回答说没有),所以你看我们的闻思基础太差劲了点!三聚净戒的第一个叫“摄律仪戒”,摄律仪戒包括五戒(杀、盗、淫、妄、酒)、八戒(五戒之后加上戒着香华,戒坐卧高广大床,戒非时食,八关斋戒)、十戒(沙弥、沙弥尼所受的戒)、具足戒(比丘、比丘尼所受的戒)在内的一切别解脱戒;第二聚“摄善法戒”:身语意三门摄持一切菩提道戒,修习一切善法,禅宗祖师们讲的“万行门中不舍一法”;第三是“摄众生戒”,这个也叫做“饶益有情戒”,以慈心饶益一切有情,利益一切众生,戒是菩提的根本,三聚戒清净,很快成就菩提果位,如果你有完整、清净的三聚净戒在自己的身上,就像这个杯子,或者如一个宝瓶,没有任何的破裂,勘为盛物之器皿;一旦哪里坏掉了、有破裂了,那就叫做“漏器”,漏失菩提心、不勘为法器,又谈何成就呢?!

 

三聚戒清净的人,根本就不用再担心会堕落到三恶道中去啦!好,如果我们再引申药师如来能清净戒律的这一点意义来讲,不仅仅只是出家人,透过药师佛的本愿和药师法门的修持,能够使一切众生的身语意,他们的思想、语言和行为的三门方面都获得净化……“诸恶莫作,众善奉行,自净其意、是诸佛教”,三门行为自然合乎道德,使沾染有恶习、偏离德行以及正道行为准则的众生,都能够改邪归正,自然也就避免了将来因为恶业而投生三恶道中。

 

最后,所有曾经透过修持药师法门,和药师琉璃光如来结过缘分的众生,《药师本愿功德经》里面就讲了,命终之时,东方西方,安稳往生、随愿往生!(这一点后面再细讲)


(录音整理文字者:莫纳)


下一篇:共修药师如来零星讲记之八:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之二


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





匿名
无知无明弟子们,确实是没有重视过药师佛的修持

发布于2018-12-30 10:49:57|回复