共修药师讲记八:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之二
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记八:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之二





共修药师如来零星讲记之八:十二药叉神将释

 ——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之二


 接上篇:共修药师如来零星讲记之七:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之一


四、十二大愿,十二护法

五、药叉神将、誓愿弘深




四、十二大愿,十二护法


刚才讲到药师如来有十二位特殊的护法——十二药叉神将。我们再来解释一下,药叉也叫夜叉,“母老虎夜叉”,我不是骂人诶,因为一般人提到夜叉,马上就会想到凶恶害人的鬼怪,有一点点对,但也不全是!因为夜叉的种类很多,其中固然也有恶的夜叉,比如有一种是以血肉众生为食、吃人的药叉,但是在护持佛法的天龙八部的护法诸神里头(谁数一下天龙八部都是什么?哦,妙境数了两个,还是我来帮大家数数:天、龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽),药叉位列八部中的第三、坐第三把交椅,坐在药叉前头两位的是诸天和龙神。根据佛经里面的记载,一般夜叉和罗刹,都是四大天王中,毘沙门天王的眷属,受毘沙门天王统领,他们的任务主要是守护忉利天等诸天。


夜叉翻译为汉文,是勇健、贵人、威德等等的意思,所以在佛经里面,把那些护持佛法的夜叉、药叉称呼为金刚力士,因为金刚力士勇武强健,威德自在,神变莫测,不被一切摧伏而能摧伏一切。药叉们人间天上,往来迅速、迅疾如风,种类上可以分为天行夜叉(天宫中的药叉)、空行夜叉(虚空中来往),地行夜叉(人间地上来往)。药师如来这里的十二位药叉神将,不同于一般的药叉,其实是由药师如来十二大愿不起颠倒妄想而化现出来的!因为十二表示了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根所对的色、声、香、味、触、法这十二根尘,十二根尘清净不起颠倒妄想,所以成就了真如法性。真如法性由体起用、由法身里头起大用啊!所以十二药叉神将,其实是药师如来真实成就十二大愿后,由其无有颠倒梦想、真如法性里头展现出来的作用、妙用!


我们讲什么是最好的护法呢?十二个时辰里头,自己的心随时警觉自己,不起颠倒梦想,这就是最好的十二药叉护法,但是目前我们还做不到?见地、闻思和修持都没到这个程度,所以我们仍然还要藉着药师如来真实成就十二大愿后所化现出来的十二药叉护法来护持自己,随时防护自己,


所以另外呢,十二药叉神将,也表示了一年的十二个月,一天的十二个时辰,十二药叉神将各各率领七千药叉眷属,时时轮值护持修持药师法门的弟子,随时都能使他们摆脱一切苦难,随时都能满足种种愿望和祈求。十二药叉各有七千药叉眷属,合起来就是八万四千,意思就是把八万四千尘劳,一一转为功德、智慧和成就。如果你能于昼夜六时中,随时都能防恶止非,进而安住实相本来面目,此乃真十二时中的勇健护法、贵人护法、威德之药叉护法也。


俗话讲“道高一尺、魔高一丈”,对不对?佛法事业要在世间得到有力的弘扬,众生的违缘障碍要遣除,那绝对不能少了开路先锋诸护法!少了护法神行么?所以你看各个传承里头,都有自己的共同护法和不共护法,你看妙空就是我们最新来的得力护法哦(笑)……你看嘎绒寺群里的邹居士、邹师兄,九十年代他就来龙岩很虔诚地皈依嘎绒寺的老上师、老法主喜绕俄热仁波切,老活佛虹化、圆寂了,他现在又鼎力护持所达多杰上师,他给自己取的网名叫美猴王,意思就是发愿要做嘎绒寺、新老一代传承法主上师的护法啦!唐僧要成功,少不了需要悟空!不但少不了悟空,还少不了八戒、沙和尚、白龙马这样的护法哦!所以呢我们大家个个,既都是上师的弟子,也都是师父们的有力护法,对不对?这样很不错!有上师弘扬佛法,有护法们来护持,利益众生解脱的事业就能展开来。


因此《药师本愿经》中说,十二大药叉神将,他们的名字分别是宫毗罗大将(一条蛟龙,金龙身首),伐折罗大将(义为持金刚,执金刚杵者),迷企罗大将(执金带、腰束有金带),安底罗大将(破空山),頞你罗大将(沉香),珊底罗大将(螺、女形、道冠华鬘),因达罗大将(能天主、地持),波夷罗大将(鲸鱼、长大如鲸),摩虎罗大将(蟒龙),真达罗大将(头有一角),招杜罗大将(严帜、杀者),毗羯魔大将(善艺)。



五、药叉神将、誓愿弘深


那么这十二位药叉大将呢,根据药师经中的原文开示,你只要用我刚才念的、用印度话的原音来念诵他们的名号的话,就可以起到呼唤、召唤他们前来护持自己的作用。所以我们也可以把十二大药叉神将的名号,当作十二药叉神将的咒语来念诵,念诵的时候,在最后结尾时加上“梭哈”就行了,或者你在念名号之前,加个“嗡”也可以,加上嗡字的话,所有的天神诸护法听到都是非常吉祥的,一切音声都变成了咒语,那么你就这样念:


『嗡、宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯魔大将、梭哈! 』


这么一念就变成了咒语,十二药叉神将就一定会来护持你,前来守护、遣除你的障碍,满足你的愿望了!


十二药叉神将在藏传佛教里头,每位都被绘制成毘沙门天王长相模样的唐卡,因为毘沙门天王其实也是财神毘沙门天王的名字也叫做北方多闻天王、财宝天王),掌管三界世间的一切财富,所以藏传唐卡里头画的十二药叉神将,肚子呢都是这么圆圆的,长得很有福相的样子,形象都和财宝天王(即毘沙门天王)一样。因此你修持药师法门,十二药叉财神都跟着你、护持你了,财富还不都流到你身上来啦?你看我们每天傍晚供的护法里头,有一位很重要的护法叫做紫玛神护法,其实紫玛护法也就是药叉之王、药叉里头的首领,所以藏传里头讲紫玛护法神掌管了天下的财富。


那么藏传里头,十二药叉神将形象大致相同,只是每位手持法器、身体颜色有所不同。根据每位的不同特点,《甘珠尔》里头称呼十二药叉神将的名字分别为:执严药叉大将、执想药叉大将、执矛药叉大将、执苦药叉大将、执言药叉大将、执饮食药叉大将、圆满药叉大将、执动药叉大将、杖手药叉大将、极畏药叉大将、红灰金刚药叉大将、执风药叉大将。十二药叉神将因为听闻了佛陀讲说药师如来和药师法门、药师经典的功德,于是发愿拥护药师如来、守护修持药师法门的有情,经文中说:


『我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利饶益安乐。』


“世尊,我们现在承蒙佛的威力,能听到药师琉璃光如来的名号,不再对恶道有恐怖了。我们相率一起,同心皈依佛法僧三宝,直到寿命终结。誓愿共同肩负起护持一切众生应有的责任,为众生作饶益、为众生谋求福利、使众生们得到安乐!”


后面的经文,十二药叉神将又发愿说:


『随于何等村城围邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。』


“随时随地(这个随时随地是通过去、现在、未来三世的),任何的村庄、任何的城市、任何的国家,乃至在人烟稀少的空旷森林中,只要那里流通传布药师经典和法门,或者哪里有人恭敬受持药师琉璃光如来的名号、心咒,以及恭敬供养的,我们十二药叉都会率领各自的眷属,随时保护他们,使他们脱离一切苦难,满足他们种种祈求和愿望!如果是有疾病苦难、希求能迅速获得解脱的众生,也应当念诵药师经(包括持诵药师琉璃光如来名号、心咒等等)。”


这里讲到一个方法,就是你在生病、医药罔效的时候,或者你遇到困难的时候,需要求十二药叉神将帮忙、遣除违缘障碍、满足愿望的时候,你就一边念药师经,或者一边称念南无药师琉璃光如来的名号,或者一边念“嗡、白勘则、白勘则……”药师佛心咒的时候,你一边念一边用五种颜色的丝线来打结,不过药师经上讲到的,是要打出十二药叉神将的名字,这个对于我们来讲可能有点难,打不出十二神将的名字。


如果你不会打十二神将的名字,那么你一边念药师如来的名号、心咒或者本愿经,一边打上各种吉祥结、如意结、金刚结、降魔结、穿透解脱六道轮回的结……等各种结也都应该是可以的,都有加持作用的,结打完之后呢,就把结挂在病人、所求者的脖子上或者身上,病好了、满愿了就把结取下来散了,不用一直挂着的。至于五色丝线呢,表示了五根五力,也表示五大元素、五方佛的加持等等,因为在显密佛法里头,“五”的含义非常得多。总之,用五色线打结十二药叉神将的名字,这个“结”便有结众生愿的缘起,这样两相感应,于是就能获得神将的卫护、守护,而能满足种种的愿望和成就。


好,这次先讲到这里,下次有时间或者是晚上共修有时间的时候呢,有关药师如来十二个大愿的内容、方方面面的内容,趁这次共修药师法的机会都可以接着讲到一下,你看我也现在是奔五的人了,但是这么郑重其事地和大家一起修持药师如来的法门,这还是头一次,以后还会不会再修这个法门,都很难讲。意思是说,藉着这次机会我们就好好地和药师琉璃光如来结上一点缘分,以后就不一定有这样的机会了,因为我们后面还有很多的次第的法门要修持,法门无量誓愿学,所以修的时候请好好修,时间过去不再复返,随随便便浪费大好光阴真的非常可惜了!


总之呢,我们要利用有限的时间,跟法界中无量无边的诸佛菩萨都结上缘分,就像上次我们讲的,虹化祖师白玛邓灯、天法祖师敏久南卡多杰,他们都回忆到自己生生世世、百千万劫以来,都跟法界中的无量诸佛本尊、诸佛菩萨、三根本结过甚深的缘分,所以他们随便修持什么本尊诸佛菩萨的法门,都是很容易地相应、很容易地就成就了,修哪尊就成就哪尊。但是我们呢,却是尊尊都缘分浅薄啊,生生世世以来,在世间法里头熏习太多,阿赖耶识里头佛法的种子太少,所以尽量应跟法界里头的所有诸佛菩萨结上缘分。世间法讲朋友多、熟人多,走到哪里都有人帮忙……那么和法界中无量无边诸佛菩萨系上因缘,还怕结得少否?法门无量誓愿学!好,不能多讲了,我一开口就非常地啰嗦,我口也讲干了,现在也轮到你们来念了……开始共修!


(录音整理为文字者:莫纳。校对:可口可乐)


附录


禅心:

(吉祥婆伽梵药师琉璃光如来)

白勘则(药!能疗愈自身所有疾病、三界世间一切药的精华,世俗谛);白勘则(药!能痊愈自心所有无明烦恼之毒,胜义智慧的心药之精华);玛哈白勘则(大药、无比药!世间和出世间、世俗和胜义无二双运药之精华)

日阿(ra)扎、萨目噶德、梭哈(请赐予我药之精华、成就药之精华!)


———这是刚才持药师心咒时,禅心心里头自然冒出来的解释。对不对,还要找古来高僧大德的注释对照一下!





药师如来十二大愿


第一大愿:

愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。


第二大愿:

愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。


第三大愿:

愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽莫令一人有所少乏。


第四大愿:

愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。


第五大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。


第六大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病闻我名已一切皆得诸根具足身分成满。


第七大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。


第八大愿:

愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提


第九大愿:

愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。


第十大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。


第十一大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。


第十二大愿:

愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。



下一篇:共修药师如来零星讲记之九:弘一大师劝修药师法门


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





匿名
南无药师琉璃光如来, 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来

发布于2018-12-31 07:15:08|回复