共修药师讲记十:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之四
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记十:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之四





共修药师如来零星讲记之十:药师七佛的无尽资生大愿之上

——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之四

 

 


接上篇:共修药师如来零星讲记之九:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之三



八、维持世法、无尽资生

 

九、得妙衣食,乃至菩提

 




昨天讲到弘一大师曾就《药师如来本愿功德经》,特别提出三点功德以引起大家的注重。弘一大师自己是主修净土法门的,但他老人家同时也非常注重旁修药师法门。因为他认为修持药师法门和净土法门是没有矛盾的,却是相得利益,尤其契合当今末法时代众生的因缘和根器。他又列举了四点药师法门的殊胜之处,这四点殊胜分别是:

 

一、维持世法;

二、辅助戒律清净;

三、得生净土;

四、毕竟得度成佛。

 

以下我们就围绕这四点来讲一讲。


 

一、维持世法


药师大愿法门的特殊一点,就是在修持出世间法的同时不废除世间法、维持世间法!这在药师佛的十二大愿里头呢,就叫做“无尽资生愿”,我有把药师如来的十二大愿都找出来,那么我们看药师如来的第三大愿,有四种不同版本的翻译,我都找出来了是这样的:

 

『一、使我来世智慧广大。如海无穷润泽枯涸无量众生普使蒙益。悉令饱满无饥渴想。甘食美膳悉持施与。帛尸 译

 

二、愿我来世得菩提时。以无边无限智慧方便。令无量众生界受用无尽。莫令一人有所少乏。笈多 译

 

三、我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。玄奘 译

 

四、愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便令诸有情所受用物皆得无尽。义净 译』

 

以上四种翻译,除了第一种字词稍微不同外,其他三种翻译几乎一样。我们再白话讲解一下。药师如来过去在因地上修行菩萨道的时候发愿说:

 

“愿我来世得到正等正觉的菩提时,要以甚深无量、广大无边的智慧方便,使一切众生所求受用之物都能得到满足,不使他们有所缺少。”


愿文中的“无边无限智慧方便、无量无边智慧方便”,“无量”是指真如智慧、真如本性智慧无边(没有中和边)无表(语言文字无以诠释)竖穷三际(从时间上讲,竖的方面呢,穷尽过去、现在、未来之三时)“无边”是说横遍十方,穷尽法界,这是从空间上讲。“智”是实相智、通达真如本性、如来藏,这是教下的讲法,用禅宗禅师们的话讲就是亲见了、证悟了自己的本来面目。“慧”是由真如之体中起用,现起妙用的作用,于是方便达俗随方应物圆通无碍化导一切有情。

 

所以“智”是指体、“慧”是指用,“无量”概括时间、“无边”囊尽空间,药师如来发甚深无量、广大无边之愿。“皆得无尽所受用物”,药师如来从真如本性之中由体起用,能够满足一切众生所求的受用之物,使一切众生无论是在物质上的拥有,还是在精神上的需求,都能得到满足,这就是药师如来的“无尽资生大愿”那么这里的“无量无边智慧方便”概括了十方菩萨成佛之后具足的两种智慧:如所有智(根本智)和尽所有智(后得智)

 

好,这是药师如来十二大愿、本愿中的第三大愿,我们把这条大愿摄到能够体现维持世法的“无尽资生愿”中去那么我们再看其他药师七佛如来里头,不是有药师七佛嘛!还有宝月智严光音自在王如来呀、善名称吉祥如来呀、法海雷音如来……等等其他药师七佛如来这七位药师如来呢都是跟药师琉璃光如来相应的,那么我们呢也可以找一找,也把其他药师七佛里面,有关维持世法,能够使众生在世间法里头得到满足的、无尽资生愿望的大愿找出来,首先是宝月智严光音自在王如来的第一大愿,我们来看一下是这样的:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生为营农业及商贾事。令心扰乱废修菩提殊胜善法。于生死中不能出离。各各备受无边苦恼。若能至心称我名者。由是力故衣服饮食资生之具金银珍宝随愿充足。所有善根皆得增长。亦不舍离菩提之心。诸恶道苦咸蒙解脱。乃至菩提。』

 

这段愿文不难理解,如果有众生因为务农、经商等一切世间中的俗事打扰、荒废了菩提道,身心都陷落在世法里头无法出离、备受无边苦恼,这时怎么办呢?不要紧的,“若能至心称我名者。由是力故衣服饮食资生之具金银珍宝随愿充足。所有善根皆得增长。亦不舍离菩提之心。”这个太好了,如果你至心祈祷药师七佛中的宝月智严光音自在王如来——其实我们念药师佛的仪轨,看到里头有赞叹欢喜药师七佛的赞颂文,法本里头药师如来的那个长咒,这是药师七佛如来异口同声说出来的秘密咒语,我们可能没有时间把每位药师如来都修上,但是你把这个长咒、赞颂念上一遍,就等于向所有其他药师七佛都做了祈祷!因此你也必定获得所有药师如来神力加持、大愿加持,你平常需要很努力地去做生意、非常努力地经营才能获得的种种财富,这时也能很容易地获得,所谓“金银珍宝、衣服饮食资生之具”一切受用都能随愿满足!“富贵学道难”呀!学佛里头有二十难……但是你求药师如来、修持药师如来法门的话,不但没有“富贵学道难”的问题,富贵的同时还能不舍菩提心,一切善根得到增长,“所有善根皆得增长,亦不舍离菩提之心”,最后呢,“诸恶道苦咸蒙解脱,乃至菩提”,最后还能解脱一切三恶道的痛苦,乃至证得无上菩提之果,这个真的是非常殊胜、非常稀有的哦!


 

九、得妙衣食,乃至菩提

 

这是宝月智严光音自在王如来的第一大愿,我们再看药师如来的第十一、十二大愿,这次我们只看玄奘法师翻译的版本,是这样的:

 

『第十一大愿:“愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身;后以法味,毕竟安乐而建立之。” 』

 

『第十二大愿:“愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”』

 

大家一起来念一遍药师如来的愿文,也等同念诵了药师如来的经典,同时对自己也是一种加持,我们念诵药师如来本愿的同时,自己也可发起药师如来的菩提大愿。

 

第十一大愿我们称之为“得妙饮食愿”,第十二大愿称之为“得妙衣具愿”。

 

第十一大愿,药师如来因地发愿,“愿我来世得菩提时,如果有些众生,受饥渴所逼迫,为求食故造种种恶业”。俗话讲的饥寒发盗心,于是造作偷盗的恶业。有些恶业是不正业,例如屠户以杀生来维持自己的生活……另外现在做生意的人,哪个不造一点恶业呢?讲食品安全吧,似乎每一样食品都吃不得都有毒,连种的菜都吃不得,不是农药超标就是激素催养;贪污受贿拿回扣,伪劣造假逐暴利,为了自己的利益不惜损人利己,似乎全社会都在一个既得利益、互相种恶因得恶果的恶性循环链里面根本跳不出来……可以讲做什么行业都难免造恶业的,身陷造恶业的大环境中没办法脱离出来……为了自己的衣食住行造种种恶业,没有办法避免怎么办?那你要发惭愧心、忏悔心,同时祈祷药师如来加持护念,使自己远离种种恶业的同时,满足资生世间身命的愿望。药师如来这里讲,只要这些众生听到了我的名号,专心受持我的名号,那么我就会先把世间上好的饮食让他吃饱喝足,以滋养色身;然后呢,我又再把出世间的禅悦之法食赐予他,使他消除烦恼、增长解脱的智慧,最后终于获得究竟安乐的无余涅槃之境界!哇,这个对于我们在座的大部分居士来讲,真的是太好咯!不舍世欲还能证得涅槃,真是天上掉下馅饼、又掉下黄金的好事,太便宜我们了!

 

与第十一大愿“得妙饮食愿”相应的,还有药师七佛中善名称吉祥如来的第二大愿:

 

『愿我来世得菩提时。于十方界所有众生。若为寒热饥渴逼身受大苦恼。若能至心称我名者。由是力故先世罪业悉皆消灭。舍诸苦恼受人天乐。乃至菩提.』

 

以及法海雷音如来的第三大愿:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生。衣服饮食卧具医药资生所须悉皆乏少。由此因缘生大忧苦。为求觅故造众恶业。若闻我名至心称念。由是力故。有所乏少随念皆得。乃至菩提。』

 

还有法海胜慧游戏神通如来的第一大愿:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生造众恶业。种植耕耘损诸生命。或复兴易欺诳他人。战阵兵戈常为杀害。若闻我名至心称念。由是力故。资生之具不假营求随心满足。常修众善。乃至菩提。』

 

开荒挖地、耕耘种植肯定会伤生害命,做生意赚取利润难免会你欺我诈,两军兵戈相见那就是直接杀人,这里特别讲到这一点,如果有众生因为不得不的原因、无法避免的原因而造作了以上恶业,内心不安,欲求忏悔和出路的话,只要听闻到药师八佛中的法海胜慧游戏神通如来的名号,专心忆念此如来名号的话,就能摆脱这些造恶业的环境和因缘,甚至你都不用怎么努力,就会福报增长,诸事顺利,满足种种世间资生欲望的同时还能常修众善,不退菩提,乃至最后还能证得菩提果位。

 

药师如来的第十二大愿:“愿我来世得正觉时,如果有众生因为贫困缺乏衣服,被蚊虻叮咬,忍受着夏热冬寒的逼迫,身心日夜受着大苦恼,只要这些众生听到了我的名号,专心忆念、不断修持我的法门,那么他就能得到称心如意、种种上妙的衣服,同时还能得到一切珍宝、物具等庄严,一切花鬘璎珞,乐器音乐等妙欲,随心所玩,都能满足哦!”

 

你看这药师七佛真是与众不同啊,其他佛都是劝你舍弃世间,药师七佛本愿呢就是维持世法、满足你的愿望,“欲令引佛智,先以欲勾牵”,满足你世间的愿望的同时,还能使你不退菩提道。这个非常了不起,其他佛好像没有这样子的。

 

那么与药师如来第十二大愿相应的,是药师七佛中的善名称吉祥如来的第四大愿:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生。少乏衣食璎珞卧具财货珍宝香花伎乐。若能至心称我名者。由是力故所乏资生皆得充足。乃至菩提。』

 

以及金色宝光妙行成就如来的第二大愿:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生。作诸恶业盗他财物。当堕恶趣。设得为人生贫穷家。乏少衣食常受诸苦。若闻我名至心称念。由是力故所有恶业悉皆消灭。衣服饮食无所乏少。乃至菩提。』

 

偷盗财物,犯了盗戒,这属于性戒,不是属于遮戒。性戒就是无论你有没有在宗教里面受戒,比方讲佛陀面前受戒,犯了就有罪,本质上就有罪的叫做性戒。犯了性戒里面的偷盗,只要你做了就会堕落到三恶道受苦,以后从恶道里面出来还会投生到很穷苦的人家去,这个是异熟果啊,常常受缺衣少食之苦,只要你至心称念金色宝光妙行成就如来的名号,“由是力故所有恶业悉皆消灭。衣服饮食无所乏少。乃至菩提。”(本篇录音整理文字者:莫纳;校对检查者:可口可乐)


下一篇:共修药师如来零星讲记之十一:药师七佛的无尽资生大愿下


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处
















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户