人人尽欲出常流,折合还归炭里坐——略聊本师释迦牟尼佛的宏深悲愿
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

人人尽欲出常流,折合还归炭里坐——略聊本师释迦牟尼佛的宏深悲愿




人人尽欲出常流,折合还归炭里坐

——略聊本师释迦牟尼佛的宏深悲愿

 


藏历每个月的二十九日都是一切勇父及护法的荟供日、护法的供养日,每个月的三十日则是释迦牟尼佛的节日,无论做什么善恶之事都翻九亿倍……

 

释迦牟尼佛过去发大悲愿于娑婆秽土成佛,所以娑婆世界是凡圣同居土。释迦佛往昔做菩萨时,身边所有一同修道的眷属都发愿未来各自主持清净无染的净土,所有菩萨都舍弃浊世众生娑婆世界,他们都前往清净刹土度化心地清净、守护善根、容易调化的众生。好比我们往生到阿弥陀佛的西方净土中后,那里都是诸上善人同处一会,所以在清净的国土中教化有情没什么难的。但是释迦牟尼佛于因地上修行菩萨道时,见到其他所有眷属菩萨们都舍弃了娑婆世界的恶业众生,纷纷发愿前往清净的刹土、主持清净的刹土,他的内心于是生起了非常大的痛苦,谁来救度烦恼深重的众生以及黑暗浊世中的众生呢?所以他就发起了不可思议的悲愿菩提心,发愿未来主持浊世刹土,度化一切不被诸佛菩萨摄受的最可怜众生。所以我们娑婆世界,就是释迦牟尼佛愿力主持的国土、化导的佛土,娑婆国土不但凡圣同居,也容纳贪嗔痴都极为恶劣的人道众生、畜生道众生,十方净土的其他凡圣同居土则不一定这样,像阿弥陀佛的西方凡圣同居土,则只能接受恶习相对清净的众生往生,但是释迦牟尼佛说一切恶业众生、乃至十方其他一切刹土中造作了五无间业的众生都可以转生到释迦牟尼佛的娑婆国土来得到度化。

 

例如释迦牟尼佛当年在宝藏如来前发的五百大愿中说到:

 

“宝藏如来,愿我获菩提果后,全身所有毛孔每日皆能幻变具三十二相、八十好之如来,此幻化如来能入所有有佛住世、无佛住世、五浊兴盛世界。此等幻现世尊每日于种种刹土中,在造诸五无间罪、舍法罪、诽谤圣者、与恶友交往、趋入声闻乘、戒律不清净、毁坏戒律、犯根本戒、焚毁心相续、善心败坏、丧失善道、趋入轮回深渊、已入恶道等种种众生前,宣说佛法……愿众生于这些刹土中听闻对我功德之赞叹并生羡慕心,且发愿将来转生我之刹土。

 

……其他刹土造五无间罪、趋入恶道众生,若于死后转生我之刹土则有种种相:身体颜色暗淡无光、面如食肉鬼、昏沉迷乱、臭气熏天、毁坏戒律、短命夭折、罹患恶疾、失坏一切财物……为此类众生得度,愿我于娑婆世界之所有四大部洲,从兜率天降入母胎,长大后玩童稚游戏、学习工巧技艺、行持苦行、降伏魔众,及至最后示现成佛、广转法轮。显示如是相后,最终显现涅槃,并将舍利留于人间。愿以此而调化众生。

 

……此类众生若于临死时,我未能亲去宣说佛法,或未能清净他们心地,则我不欲成佛;此类众生若死后堕于恶趣,亦或不能转生于我之刹土获得人身,则我前此所发誓愿皆当败坏,愿我不能成佛,愿我如来事业不应实现……

 

……宝藏如来,其他世界中趋入三乘法众生,如有造五无间罪、根本堕罪、毁坏自相续者,愿以我发愿力使之转生我之刹土……行不善业、性情粗暴、为非作歹、急躁易怒、野蛮凶狂、无有厌世、饱受束缚众生,愿我以八万四千发心、八万四千种语言度化他们。

 

……所有造五无间罪、烦恼粗大深重众生,愿我能以种种神变、善妙文字语言调化他们,为之宣说五蕴、十八界、十二处法,及无常、痛苦、无我空性法;愿此类众生最终趋入寂灭、无畏之涅槃城。”

 

释迦牟尼佛说十方一切国土中的恶业众生,命终之后都能发愿转生到他的娑婆国土中来,在其他国土中造了五无间业等重大恶业的众生,只要他们在临死之时,祈祷了释迦牟尼佛并发愿往生到释迦牟尼佛的娑婆国土,那么这些“众生死后堕于恶趣,或者不能转生于我之刹土获得人身,则我前此所发誓愿皆当败坏,愿我不能成佛,愿我如来事业不应实现!”

 

这样看来,我们这些刚强众生,真的应该对本师释迦牟尼如来,真心生起感恩戴德的感恩之心来才说得过去,因为观察我们的相续,恐怕过去真的都是造了极重恶业后(本来应堕地狱、饿鬼、畜生等三道的),但因蒙受了本师佛的接引加持才得以于这个娑婆世界、五浊恶世中获得人身宝的!人身是如此的难得,但我们看到地球上还是有那么多造了极大恶业的众生都获得了人身,这肯定是蒙受了本师佛陀往昔大愿的加持之故,本师恩德重过须弥,但是我们现在很多学佛的人,却都忘记了他老人家,本师给我们介绍了西方的阿弥陀佛后,很多人反而忘记了自己家里的父母,一点也不称念本师了,这样数典忘祖的行为真的不好哟!

 

禅堂的法本里头,前行的一开始总是要祈祷本师及本师眷属降临,共修时我们总是先祈祷、供养、赞颂、修持一下本师释迦牟尼佛。全知麦彭仁波切的窍诀里头讲过,假如你修什么法都很难生起觉受,修什么法都生不起证悟,那么很可能是你数典忘祖,生长在本师释迦牟尼佛的国土和教法中,居然把本师给忘记了,大家都记得本师介绍的阿弥陀佛,心里头全然没有释迦牟尼佛的影子了!好,我们虽然差不多忘记了本师,从来不修持本师,从来都不赞颂供养本师,幸好还有其他净土中的佛陀和大菩萨会赞颂、供养我们娑婆国土中的释迦牟尼佛,不信请看《大乘宝云经》:

 

尔时东方过无量恒河沙数世界,彼有世界名芙蓉华,是中有佛名芙蓉眼如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,正为菩萨摩诃萨众演说法要。所谓一大乘道,是中佛刹无有声闻辟支佛二乘之名,而彼世界一切众生,悉是菩萨阶位,不退于阿耨多罗三藐三菩提。彼佛世界无余杂食,一切菩萨唯羡禅味以为饮食,唯善法乐以为饮食。是中世界无复日月星宿之光,唯是如来光明照了是方世界,无有秽草砂砾荆棘及诸黑山,而彼世界平坦如掌。是中有菩萨摩诃萨,名曰萨婆尼弼沙敢毗阵国,言此降伏一切障碍菩萨,若有众生闻是菩萨名字,一弹指顷而发善心,即能得除一切障碍。

 

这个就有意思了,下面要赞扬、供养本师释迦牟尼,芙蓉华净土中的如来和大菩萨们,跟药师琉璃光如来一样,都在东方不在西方呢!芙蓉华净土中的众生都是不退菩提的大乘菩萨,不要说没有凡夫,就连声闻缘觉的名字都没有。这个净土的菩萨们不以五谷杂粮为生,禅悦法喜饱足身心,有那么一天,这个净土中的日月失光、星宿暗淡,唯有不知道从何方来的如来光明,照耀、覆盖住了芙蓉华净土中的所有。

 

这个大光明呢,是释迦牟尼佛在娑婆世界说法开场时放出的光明云,《大乘宝云经》:“是时世尊从头顶上放大光明,其名普照,无量光明侍从而出,照曜十方无量无边一切世界,照已收还右旋三匝,而皆入于如来面门,如是入已而无增减。”

 

我们在讲解药师仪轨的修法时,讲到先要由种子字大放光明,光明放到十方净土以及东方药师琉璃光净土,然后光明再收回来,这样的修法不仅仅只是在药师法里头这样做观想,一切的密法的生起次第都需要这样观想的。所以请大家仔细想想,你看这个收光、放光的过程,不只是密法里头要这样修,就是在显宗的大乘经典的开场白里头,你也处处可以看到世尊这样的收放光明,不要认为这是毫无意义的哦,这里头藏了很多的大秘密,不过大部分我都讲过了,现在也不多讲了,还有不懂的,请自己去思考咯!

 

尔时降伏一切障碍菩萨摩诃萨,遇是世尊所放光明往照其身,而从住处出诣彼佛,头面恭敬礼佛足已一所而坐,及与无量菩萨大众触是光明,各各从于住处出诣彼佛,头面作礼恭敬已毕却坐一处。尔时降伏一切障碍菩萨从座而起偏袒右肩,右膝着地在莲华台上,合掌向佛而前白言:世尊,何因何缘有此光明遍照?种种杂色不可思议,清净无垢悦乐一切菩萨身心?

 

当时芙蓉华净土中有个国家叫萨婆尼弼沙敢毗阵国,国中有位菩萨名叫降伏一切障碍菩萨,降伏一切障碍菩萨和芙蓉华净土中同样接触到这个大光明无量的菩萨们,内心都怀着同样的疑问,不约而同地前往、头面顶礼教主芙蓉眼如来:清净无垢的大光明,悦乐我等一切菩萨身心的大光明,这样不可思议的大光明,究竟是从哪里来的呢?是什么因缘而发出的呢?

 

是时佛告菩萨言:善男子,去此西方过恒河沙数世界,彼有佛刹名娑诃世界,是中有佛,名释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。若有众生得闻释迦牟尼佛名号,是诸众生则不退转于阿耨多罗三藐三菩提,如是光明则是释迦如来所放光明,清净无垢微妙第一,悦乐一切菩萨身心。

 

芙蓉眼如来告诉菩萨们,不可思议的大光明,是从西方恒河沙以外的娑婆世界,从娑婆世界的释迦牟尼如来发出来的哦!而且哪,凡是有缘得闻娑婆世界、释迦牟尼如来名号的一切众生,都能于阿耨多罗三藐三菩提获得不退转呢!

 

……芙蓉眼佛告降伏一切障碍菩萨言:善男子,释迦如来于过去世行菩萨时已发誓愿,我成佛时凡是众生闻我名者,皆悉令得不退转于阿耨多罗三藐三菩提……佛言:如是,善男子,闻如来名则便得种不退转种,是诸众生即得名为不退转于阿耨多罗三藐三菩提。复白佛言,世尊我今往彼娑诃世界。愿乐欲得见释迦佛应供正遍知亲近恭敬礼拜供养。尔时芙蓉眼世尊告降伏一切障碍菩萨摩诃萨言,善男子,善哉佳矣,往时已到汝当知之。复有无量诸大菩萨,悉皆往诣芙蓉眼佛所,而白佛言:世尊,我等皆亦愿乐往彼娑诃世界,欲见释迦牟尼佛亲近恭敬尊重供养。

 

然后芙蓉眼如来赞叹了释迦牟尼佛的大愿:“善男子啊,释迦如来于过去世行菩萨时已发誓愿,我成佛时凡是众生闻我名者,皆悉令得不退转于阿耨多罗三藐三菩提!”降伏一切障碍菩萨和芙蓉净土中的无量诸大菩萨听闻了芙蓉眼如来宣说了释迦牟尼佛如此不可思议的愿力功德之后,因此个个都在佛前发愿,都要前往娑婆世界,恭敬拜见、顶礼、供养、亲近释迦牟尼如来。

 

尔时芙蓉眼佛告菩萨众:善男子,汝等随意往之,今正是时,至彼世界谨慎收摄莫放逸住,何以故?彼土众生贪欲甚多嗔恚甚多愚痴甚多,不持沙门清净梵行深乐非法,恶赖奸诈,碜毒粗犷,谗刺言语,秽曲逆耳,恶口骂詈,放逸自恣,傲诞独高,嘲调谄曲,形容丑陋,懈怠懒惰,破戒暗钝,勤行恶业嫉妒悭贪,无量烦恼之所缠缚。如是彼土众生众中,释迦如来正为说法。是等菩萨大众对如来曰:世尊,甚难甚难!释迦如来为彼众生而说法耶。佛言:如是如是。善男子,释迦如来为彼众生演说法要,甚难甚难。

 

哦,芙蓉眼如来叮嘱众菩萨们:你们发心想去娑婆世界,供养、礼拜、亲近释迦牟尼佛的,都可以随意去!不过你们去了之后,应该随时谨慎、收摄身心,千万莫放逸了啊!为什么呢?因为释迦牟尼所化国土的众生,娑婆世界那边的众生贪嗔痴严重得很哪,也亏得了释迦牟尼有这个耐心、悲心,什么无恶不作的众生,什么愚痴刚强、乖张暴戾、放逸懒惰、嫉妒悭贪的众生,释迦牟尼佛都肯为他们说法,真的是很难很难的呀!连他方净土中的如来和菩萨们,都纷纷感慨地说释迦佛真的不容易,就像做老师的,如果教的一帮学生,大部分都是调皮捣蛋、不肯学习、不受调教的话,做老师的不被累死、也被气死了。

 

善男子,彼土众生如是粗犷,运一念善甚为艰难,何以故?若于清净世界众生清净,修行善法不足为难,娑诃世界如是秽浊,设彼众生能运善心一弹指顷甚为希有,一弹指顷归依于佛,归依正法,归依圣僧,甚为希有,一弹指顷受持净戒甚为希有,一弹指顷发离欲心甚为希有,一弹指顷运大悲心发阿耨多罗三藐三菩提心甚为希有。是诸菩萨而白佛言:希有世尊,希有善逝!尔时一切诸菩萨摩诃萨言,善哉世尊,如所教诲随顺正法如诲奉行。从佛闻已,顶礼佛足礼竟而出……是诸菩萨与降伏一切障碍菩萨俱而往娑诃世界。

 

话说回来,在清净世界修行一大劫,远不如在释迦牟尼的娑婆世界中修行一刹那的殊胜、一弹指间的希有,为什么呢?娑婆虽然秽浊,烦恼炽盛,但却是真正的火焰化红莲,洪炉大冶才能真正极速地锻炼出大器来。有些佛经中就讲,在清净的诸佛刹土,以百千万劫的时间守持清净的戒律,也不如在娑婆世界,尤其是娑婆世界末法时代的众生,半天中守持一条戒律的功德大。正法时代的阿罗汉们,即使能守持全部的别解脱戒,但是他们的功德还是不如末法时代的众生,有能守持一条戒律的众生功德大。

 

例如《等持王经》中说:“经恒沙数劫,无量诸佛前,供养诸幢幡,灯鬘饮食等。若于正法坏,佛教将灭时,日夜持一戒,其福胜于彼。”其义为,正法时代的人,在恒河沙数劫中,以种种上妙供品供养无量诸佛的功德固然很大,但尚不如末法时代修行人一日一夜持守一条戒的功德。《大乘无量寿经》中也讲,在娑婆世界、五浊恶世中守持一日一夜的净戒,精进修行,比在极乐净土中修行一百年的功德利益更大。

 

时代越恶浊,污染对境的力量就越大,所以能守住的话对境的功德也就越大。比如我们这个年代的众生,持戒修行远远没有佛陀在世时代的那个氛围了,佛陀时代,人心古朴,完全没有现代社会的各种污染和障碍。现代众生完全不同了,到处都充斥着能使人破戒的障缘,只要你打开电视和网络甚至是手机,每天扑面而来的信息,除了杀盗淫妄就还是杀盗淫妄,这种精神层面的雾霾比起物质层面的雾霾毒害更为巨大,所以还能出污泥而不染,还能生起出离心、菩提心持戒修行的话,这个对境的力量不是一般的大,所以成就的速度也是非常得快。

 

(末后,星海笨徒整理此篇录音后,请教师父当以何为题时,师曰:“君不见,吾宗曹洞祖师云‘人人尽欲出常流,折合还归炭里坐’,这不正是伟大本师释迦牟尼佛真实不虚之写照么?!” 星海只是初初学,不懂此句之义,师于是不厌其烦曰:)

 

本师释迦牟尼佛悲愿宏深,独于秽土恶世中建立佛土、庄严国土,这就让我想起禅宗祖师里头,洞山禅师正偏五位禅法,最高境界是什么?——“人人尽欲出常流,折合还归炭里坐!”这是参禅透过初关、重关、牢关之三关,末后透出牢关的境界。禅宗其他祖师门中,沩仰宗里头的“本然照、正然灯,尘尘刹刹总逢君、占断风光作主人”,云门祖师“涵盖乾坤”,临济儿孙中的“第一诀、丛林杰出、不出不入真狮子”,乃至天台宗统摄空、假、中三观之中道,华严四法界中的“事事无碍之法界”,都是这个圆融极致、超出一切“常流”的最上境界。

 

另一方面,天下之人,谁不想超出恶浊“常流”、舒舒服服地到极乐净土中去享受安逸快乐呢?但是禅宗祖师们却从不这么想!禅宗祖师们从不在自身以外、当下之外,建立任何一所理想化、乌托邦的净土桃园,禅宗祖师们在行住坐卧中证得“不落有无谁敢和”的境界,所以他们自然不会有避开当下世界的念头和妄想,他们“折合还归炭里坐”,就端坐在如火如荼的炼狱中享用自受用三昧——极乐世界的大清凉、大自在,以及在滚滚红尘、浊浪滔滔的世间中行使本师释迦牟尼佛的度化事业哦!(3月30晚:古月禅堂共修药师佛,录音整理文字者:星海)



原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户