共修药师讲记十三:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之七
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记十三:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之七




共修药师如来零星讲记之十三: 

——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之七



接上篇:共修药师如来零星讲记之十二:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之六 




二、辅助戒律清净


药师如来法门的第二个殊胜之处、特点之处,就是能辅助戒律的清净。身语意三门如果没有防非止恶的净戒,诸善功德不生;戒,梵语称为波罗提木叉,波罗提木叉意译为分别解脱、随顺解脱、正顺解脱、处处解脱、保得解脱。为什么叫做分别解脱呢?比方讲我们受持了五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒,我们讲身业有三种:杀生、偷盗和邪淫,语业则有四:妄语、两舌、恶口及绮语,因为持戒,所以身三、口四这七种罪业就会一一解脱,所以波罗提木叉故名分别解脱;依波罗提木叉之正道、随顺持戒之正业,身语意三门防非止恶,生起一起诸善功德,最终解脱生死轮回,所以叫做正顺解脱、随顺解脱,所以波罗提木叉也叫做“戒本”,意思就是讲此为解脱烦恼的必经之路、必由之路,依戒修行,必定获得解脱,决定能获得解脱,这就叫做保证你能获得解脱的“保得解脱”了。


引申讲一下,戒律也是一种规则、守则,如果佛教团体内的法脉传承,缺乏了戒的轨则和制度,僧团的团体势必成为一盘散沙,传承无法绵延后代,拿世间来讲,大到国家小到单位、集体,无规矩则不成方圆,所以说佛法要能住世长久,戒为根本。故《大般涅槃经》讲佛陀涅槃后,当以戒为师。总之,严持戒律,防护诸根,增长善法,这是迈入佛法解脱大道的起点!


戒有性戒、遮戒之分,比如五戒中的前四戒:杀生、偷盗、邪淫、妄语,这四种行为,本质上就具足了是能够伤害其他众生利益的行为,这种行为不论你有没有信仰佛教、信仰任何的宗教,或者不论你是在家还是出家,是否受戒与不受戒等等,只要你做了、犯了,它的自性就是有罪过的!从因果上讲,你只要做了,未来一定会受到不好的果报,痛苦和烦恼的果报,所以叫做性罪,体性当戒故,所以才叫“性戒”。


性罪可以讲是全社会普遍承认的罪恶、大家都共许的道德律,比方讲杀了人,犯了偷盗、邪淫等,这个并不需要国家来立法,或者佛陀来制定戒规,只要你犯了,就有很严重的罪过,它的自性就是有罪过的,故名性罪,性罪当戒,故名性戒;如果受过性戒后再犯,比如你在佛法里头领受过性戒后再犯,那你比较没有受过戒的人呢,多了一重罪,罪上加罪、多了一条毁犯佛制之戒的罪,于是你就有两重罪了。


那么遮罪呢?遮罪并非全社会普遍承认的罪恶,遮罪在佛教里头,只是由佛陀亲自制定的,只有受过戒的佛弟子才遵行的戒律,例如五戒中的饮酒,就属于遮罪。遮罪因方便需要、特殊的因缘,可以有所开许,比如中医里头为了给病人治病,有些方子里头需要添加一些药酒才能有效,这个也可以开许;性罪因为自性上、本质上就是罪,所以不能有方便之开许、绝不可以犯。


然而受戒容易、得戒难,持戒不犯更是难。在家居士,可以受持五戒、八戒、菩萨戒;出家人则受沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,所有这些戒律都可以叫做别解脱戒,所以性戒啊、重罪啊一旦犯了就非常难以忏悔,甚至是不通忏悔,或者说依靠一般普通的忏悔是很难清净,但是依靠药师如来的忏悔和祈祷、修持与法门,甚至你只要称念药师琉璃光如来的圣号,就能消灭无量劫以来的生死重罪、破戒的重罪,重新获得清净的戒体,还净你所受过的三聚净戒。


药师如来的相好之身,如天蓝宝石晶莹般且放射出无边无际的蓝色光明,这是药师如来法身本性里头的光明,就像无边无际、没有任何遮盖和障碍的无云晴空一样。我们在修持药师法门的时候,观想药师佛的法身天空般的蓝色光明照到自己,同时也照射到其他一切有情众生,观想自己一切所违犯戒律、三聚净戒,所有罪障过都被药师如来的法性光明净除,然后在药师如来的本性,在诸法无所得、无所缘的空性中尽量安住,这样修持后,一切的罪堕、破戒毁戒的罪障过失都被消除,还复清净戒体。这是药师如来在因地上行持菩萨道时所发的愿力,透过菩萨因地修行的愿力,药师如来在果地成佛的时候,一定就成就了这样真实不虚的功德!因此讲,依照药师法门修持,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至于因为毁戒的罪障堕落到三恶道中去。我们再看药师琉璃光如来的第五大愿,药师如来的第五大愿,我们一起来念诵一遍:


『愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。』


“愿我来世获得菩提成就佛果时,如有无量无边的众生,在药师琉璃光如来的法门中修清净行的,将令他一切所持的戒律,不缺其一。使其具足“无恶不断、无善不修、无众生不度”的三聚戒(即断一切恶、修一切善、饶益一切有情)。如果有毁坏戒律的,只要听到我的名号后,戒律便还得还净,不会因为毁坏戒律堕到恶道中去受苦。”


《药师经》里头有一段经文又说:


『复次、曼殊室利!若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗而破轨则;有于尸罗、轨则,虽则不坏,然毁正见;有虽不毁正见而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;有虽多闻而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。此诸有情,应于地狱、傍生、鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家趣于非家,如来法中,受持学处无有毁犯,正见多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,速得圆满』。


“再说了,文殊室利菩萨!如果有些众生,虽然在如来的学戒之处受持了五戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩萨戒等等,但是破了根本重戒,(“尸罗”是梵语,翻译为汉语具有“清凉、安稳、安静、寂灭”四种含义,意译为“性善”,旁译其意义就是戒。破尸罗的意思就是破了重戒。受戒而不持戒的话,就好像器皿不完整,不能盛物,或者器皿破了,法身慧命也会随之丧失),有的虽然没有破毁重戒,但却违犯了公共道德、不守法度轨则;有的不破重戒,也守持了法度,但是却毁斥了佛陀的正知正见、否定因果之律等等;有的虽然不破正见但又丢弃了多闻(意思就是不肯回小向大,不肯学习大乘教法,固执己见,不能圆融见解等等)因此对于佛陀全部的教法、整体教法所含摄的深刻意义不能全面了解;有的人多闻是多闻了,但却因为多闻而生出贡高我慢的心,知识懂了就妄自认为自己已经得到了智慧、证得了佛果,由此傲慢覆蔽了自己的心,自是非他,嫌恶正法,甚至发展毁谤佛祖、毁谤高僧大德、毁教排禅等等,这就和邪魔结党为伴了。这种愚痴的人,自己做了以上种种邪知邪见的恶行,还要使其他无量众生受到他们的影响,堕落到大险恶的火坑中去,不能自拔。


以上这六种人(破戒、犯律、毁见、弃闻、增上慢、谤法和效法之六种),将来的果报,会堕落到地狱、饿鬼、畜生的三恶道中反复轮转、辗转受苦,痛苦没有尽头之日。这个时候假如此人能听到药师琉璃光如来的名号,外藉佛力舍弃恶性,内凭自力修诸善法,这样就不会堕落到三恶道中去了。


假使不能舍弃诸多恶性,也不能修诸善法而堕落到三恶道的众生,他们也能藉着药师如来救度众生的本愿威力,使他暂时听闻到药师如来的名号,这样他们从三恶道中寿命完了以后,还可以生到人道,有机会得到深信因果的正见,乐于精进修持,伏恶持戒,善调自心,就能出世俗加入如来之家,在如来的出世间法中受持戒律,不破重戒、毁坏轨则,深信正见,多闻博学,甚解大小乘所有教义,远离傲慢之心,礼敬诸佛,不谤正法,称赞佛法,亲近善知识,不和邪魔作伴,渐次勤修六度菩萨之行,上弘下化,就能迅速一超直入、圆满修证了义之道。


根据药师经典的记载,修持药师如来的法门,有五点难以出现的“危难”,一者“百怪出现难”,一切恶梦、恶相、不吉祥的恶兆都将隐没。


二者“一切怖畏难”,水厄火灾,刀枪兵器,能伤人致其死地的毒药猛兽,这是外在障难;内在障难是贪、瞋、痴诸毒烦恼,能伤害法身慧命。总之,一切内毒外毒,若能至心忆念药师如来,修持药师如来名号,不但能息诸内毒,一切外毒也不能伤,天灾人祸,都可以得到得解脱。


三者“他国侵扰难”,《药师经》里头说:


『若他国侵扰,盗贼反乱,忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。』


五者,我们先提第五难,说完第五再讲第四难,第五点叫“妇女生产难”,药师经上说:


『或有女人,临当产时,受于极苦;若能志心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气』


所以一切怀孕的妇女,如果担心难产,或者担心生出来的子女丑陋残病,不健康甚至夭折等等,最好的办法,赶紧供养、称念、修持南无药师琉璃光如来,念药师如来的心咒“白勘则、白勘则……”等等,就会生下一位六根完善,相貌端正,聪明智慧,人见人爱的儿女,并且临产的时候,不会出现非人夺其精气的情况。有一部分非人鬼魅,因常常感饥渴之苦,经常守候在临产产妇的旁边,伺机夺取婴孩的精气神以养活它自己的性命。


再说第四者“犯戒堕落难”,第四点,就是说你在如来的教法中受戒又破了戒,一旦听闻了药师如来,修持了药师如来,则想堕三恶道也是难!药师经文曰:


『复次、曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,乃至尽形不事余天,唯当一心,归佛法僧,受持禁戒:若五戒、十戒,菩萨四百戒、苾刍二百五十戒,比丘尼五百戒。于所受中或有毁犯,怖堕恶趣,若能专念彼佛名号,恭敬供养者,必定不受三恶趣生


“曼殊室利啊!如果有净信的善男子、善女人们,直到寿命终时也不信奉其它的天道(包括外道),只是一心一意地皈依佛法僧三宝,受持净戒如五戒、十戒、比丘比丘尼二百五十戒、五百戒、菩萨四百戒等等,在所受的戒中,如果有违犯、毁戒的,害怕堕入三恶道,那么只要他们能至诚专心称念药师琉璃光如来名号,又恭敬供养药师如来(包括修法的法供养)(不用担心),肯定不会堕落到恶道中去的!”


与药师如来第五大愿相应的善名称吉祥王如来、金色宝光妙行成就如来、法海胜慧游戏神通如来的大愿:


善名称吉祥王如来的第三大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。为贪瞋痴之所缠逼。造无间罪及诸恶行。诽谤正法不修众善。当堕地狱受诸苦痛。若能至心称我名者。由是力故令无间罪及诸业障悉皆消灭。无有众生堕恶趣者常受人天殊胜安乐。乃至菩提。』


金色宝光妙行成就如来的第四大愿:愿我来世得菩提时。若有众生贪欲瞋恚愚痴所缠。若出家在家男女七众。毁犯如来所制学处造诸恶业。当堕地狱受诸苦报。若闻我名至心称念。由是力故所有恶业悉皆消灭。断诸烦恼敬奉尸罗。于身语心善能防护。永不退转乃至菩提。』


法海胜慧游戏神通如来的第二大愿:愿我来世得菩提时。若有众生造十恶业杀生等罪。由此因缘当堕地狱。若闻我名至心称念。于十善道皆得成就不堕恶趣。乃至菩提。』




三、得生净土


前面讲到,本师释迦牟尼佛,将济生之事,交付于东方药师琉璃光如来;度死之事,付之于西方阿弥陀佛!死的法门,其实药师琉璃光如来的本愿法门中同样也具足了哟。


《药师本愿经》中有一段经文是这样的:


 『“曼殊室利,若有四众比丘、比丘尼,邬波索迦、邬波斯加,及余净信善男子善女子等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法而未定者,若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝花中,自然化生,或有因此生于天上,虽生天上,而本善根亦未穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四州,威德自在,安立无量百千有情于十善道。”』


这段经文非常明白地告诉了我们:如果有念阿弥陀佛的善男子、善女人,平时持戒修斋,发愿往生西方,亲近阿弥陀佛,但是因为定力不足,没有修到一心不乱的境界,所以临命终时往生不成!但是佛陀这里告诉我们了:假如这人曾经有福德因缘,听到过药师琉璃光如来的佛名,或者临终的时候能意念到药师佛名号,临终的时候有人能在这个人的身边帮他念诵祈祷药师琉璃光如来的名号,那么这人临终的时候,即使西方没有圣人来接引他,却也有来自药师净土的八大菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨,是八大菩萨,从虚空中降临,亲来迎接临终者,引导、护送临终者的神识,生到西方极乐世界众宝莲花之中,自然化生。


在东晋时期翻译的一个《药师经》的译本中还有这么一句话:


『若欲得生兜率天上见弥勒者,亦当礼敬药师琉璃光佛。


可见无论发愿往生何方净土,都可以以药师法门为辅助的。


若命终后万一投生到饿鬼或畜生道,以随喜修持药师法的功德力,只要能偶尔忆念「药师琉璃光如来」名号,即刻在忆念之同时离开苦恶境界,来生人中、并得宿命念。



若临终生到天上,天上寿尽时还能因修持药师法的功德力而不堕三恶道,得以生到人间,或能威德自在统摄四洲或为军政要人、贵族大德,形相端严、财宝盈溢、眷属具足、聪明智慧、勇健威猛有大势力。


哎呀呀,这个真的是太殊胜啦!修西方的佛不成功,念东方的佛菩萨,一念之下也能成功地往生西方极乐世界阿弥陀佛的净土中,这点足实证明了佛佛不违、佛佛相通的道理,佛菩萨的胸襟真实完全如虚空般一样宽广无私而崇高伟大的,不像我们人间的一些善知识,他说“你修了我的阿弥陀佛,那就绝对不能念其他佛了!”或者说:“你修了我的法门,那就不能修其他的了!”然后还为之安上一个“名正言顺、堂而皇之”的名字叫“专修”。还有一些做师父的,一旦跟他学了之后,就要你发誓不得跟其他的师父学,不得跟其他的传承,但实际上他自己呢,他自己的传承上师们呢,也都是跟随了无量教法,依止了很多的上师才成就的,考察一下古来杰出的高僧大德成就者们,哪位也并不是简单地,一条直线、一位师父、一本经书那里就成就了的,俗话说“一人成佛,千佛支持”,获得菩提觉悟,须要无量方方面面的福德因缘,须要和法界中无量诸佛菩萨结下缘分,不是那么简单的事。所以我上次讲,我们这次有机会、有因缘共修药师佛,那就要好生珍惜这次的机缘,修的时候莫聊天、莫打闲岔,因为一打闲岔、一聊天,结果成了似修非修,光阴一去就不会再返回来了,不是很可惜了吗?本来要好好利用生命中的每一个当下,修持所有佛法,和法界中无量诸佛菩萨结下深厚的因缘的,就像白玛邓灯祖师悟道后,回忆起自己百千万大劫以来经历中,生生世世都和法界中无量本尊、诸佛菩萨结下了深厚的因缘,因此才得以生生世世,未曾脱离诸佛菩萨的摄受,生生世世行使佛陀的度化事业。


密宗本尊仪轨,之所以叫做“近修”,不叫“进修”,就是这样的。修的越多,你自己的身语意三门,就越接近、靠近本尊的身语意,最后自己的身语意和本尊的身语意合一,那就无别成就了,这就是“近”的意思,自己三门身语意的状态,透过本尊仪轨的修持,越来越接近本尊的身语意。


以前堪布师父跟我讲,在上师那里得到一个教法后,赶紧闭关去做修持,以后还有很多法须要做修持!就是这样的,在上师那里得到修法后,如果不马上去修,一方面后面的很多次第或一系列要修的法你就永远没时间、没机会修得上。比如我看一些居士求到大圆满的前行都超过十年了,但至今他都还没有圆满过一遍五加行的修持,既然没有圆满五加行的修持,累积福德资粮和净除罪障、习气的修持一点都没有过,那么后面一系列更深奥、更重要的法门,比如持明总集、观音自解脱、大乐佛母以及忿怒本尊的修持,以及大圆满的本净、顿超法门,因为没有打过基础,一切都不能修持,纵然修持了也是难以修持成就的。以前的老上师喜绕俄热仁波切曾经打过一个比方说:上师传给你的法门是大海,但是你自己接受大海的容器,只是一口茶大,那么大海的加持再大,你也只能得到一茶杯的海水。


另一方面,上师刚刚灌顶传法给你后,等于上师的窍诀,刚刚从空行母的怀抱拿出来交给你,这个叫做还尚有空行母们身体的余温,叫做暖热加持,知道吧?就是说你马上拿到自己身心中做修持的话,那个暖热的觉受跟证悟马上就生起了,要是你放在那里几年都没动过,暖热早就散掉了,早就变成冰凉冰凉、拔凉拔凉的了,还有什么暖热加持?


药师法门如此殊胜,难怪清朝初年的玉琳国师阅读《大藏经》,读到这部《药师本愿经》后,就像哥伦布发现新大陆一样兴奋不已,据说玉琳国师的前世,是一位容貌相当丑陋、相当被人歧视看不起的寺院书记,他后来拜药师佛、称念南无药师琉璃光如来,因此今生感得相貌堂堂的丈夫身,今生参禅悟道,还成为了顺治皇帝的师父,成为禅宗里头的一代高僧大德,这都是因着他前生修持药师法门获得的加持。玉琳国师赞叹药师法门,修持药师法门,他在《药师本愿功德经》的题语里头写到:



“予辞恩绝尘,不暇披览,偶入藏阅药师如来本愿功德,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。或问何于此经惊叹如是?告之曰:予见世人顺境沦溺者不一。富贵可畏,甚于贫贱,今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提,则欲于王臣长者,一切人中作同事摄。不乘如来愿航,何从济乎?大凡修持,须量已量法,直心直行。诚能厌恶三界,坚志往生,则专依阿弥陀经,收摄六根,净念相继,所谓执持名号,一心不乱,决定往生。此先自利,而后利人者之所为也。若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土而心恋娑婆,果何益乎?则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥xǔ者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,遂愿成就。即得于一切成就处,直至菩提。永无退转,何幸如之。人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。”


「予辞恩绝尘,不暇披览,偶入藏阅药师如来本愿功德,不觉手额失声,愿人人入如来愿海也。」玉琳国师说他在出家后,一心追求参禅悟道,并没有太多闲暇深入经藏,一天偶尔在藏经阁中翻阅到《药师如来本愿经》,读后手拍脑门惊呼曰:原来还有一本这么殊胜的经典和法门不曾被注意到哪!。


「或问何于此经惊叹如是?」:你问我为什么这么惊叹《药师经》、赞叹药师法门呢?


「告之曰:予见世人顺境沦溺者不一。富贵可畏,甚于贫贱,今此如来,使人所求如愿,遂从此永不退道,直至菩提,则欲于王臣长者,一切人中作同事摄。不乘如来愿航,何从济乎?」我回答说:“贫贱向道易、富贵学道难”哪!我每见到世人沉沦在富贵场中,发不起出离向道之心,因富贵造恶业,来生堕落三道,或者“势力尽、还堕落,求得来生不如意”等等,所以我一向以来,畏惧富贵如同畏惧火炕毒药,但是今天读到药师如来的本愿经,这个观念有所改变了,“欲令引佛智、先以欲钩牵”嘛,药师如来不但满足世人的有所求的愿望,还能使人于富贵场中,不退菩提,如果有人善于和一切王公贵族富贾殷商乃至一切百姓日用中作同事摄,化导一切有情渐趋解脱大道,这不就是乘上了药师如来大慈大悲、大愿大行的舟航了吗?

 

「大凡修持,须量已量法,直心直行。诚能厌恶三界,坚志往生,则专依阿弥陀经,收摄六根,净念相继,所谓执持名号,一心不乱,决定往生。此先自利,而后利人者之所为也。」讲到修行,你要知道自己目前的位置在哪里,根器怎样?程度怎样?直心方是道场,口头上讲自己搬得动一头牛,实际上连一只山羊都动不了,这就不是直心道场了。真的有出离心了吗?真的一切看得破、放得下了吗?西方阿弥陀佛的净土法门,都摄六根、净念相续、执持名号真的做到了“一心不乱”了吗?这些你都做到了,自利决定往生、利他回入娑婆!

 

「若于现前富贵功名未能忘情,男女饮食之欲,未知深厌,则于往生法门,未易深信。即信矣,身修净土而心恋娑婆,果何益乎?」憨山大师讲“口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦枉然!”为什么心散乱呢,修持土法门所须要的,真切的信、愿、行并没有从内心中发出来过,口中念着弥陀,心里头仍挂念着世俗中的家庭儿女、功名富贵,想来想去,其实没有一件事放得下。大圆满前行里头说“旦夕将死犹贪爱染财,年华老大仍无出离心!”身修净土而心恋娑婆,大半截身子都差不多伸到火葬场去的人了,世俗中的事还是没有一件放得下,生老病死、爱恨情仇、悲欢离合重复了又重复,无始以来重复到现在,还是没有生出半点厌离的心来,或者讲,依然对于人身难得、寿命无常、轮回痛苦、业力因果没有生起过丝毫的觉知和畏惧,这又怎么能跟“净念相续、一心不乱”相应起来呢?有什么利益呢?

 

「则求其不离欲钩,而成佛智,处于顺境,不致沦胥xǔ者,固无如修持药师愿海者之殊胜难思也。」玉琳国师讲,你修西方净土、念阿弥陀佛,但是你依然什么都放不下,断不了爱根情见,做不到一心不乱,口念弥陀心恋娑婆,如果真的是这样的话,西方肯定去不了的!那我劝你不如修持药师如来的愿海法门,为什么呢?药师琉璃光如来的特殊愿力不可思议故,“则求其不离欲钩,而成佛智”,不离欲钩而能成就佛智呀!世间的欲望,你求什么药师如来满足你什么,想发财的给你发财,想当官的让你当官,想消灾延寿祛除疾病的使你消灾延寿、祛除疾病,想夫妻和睦、家庭幸福便赐你夫妻和睦、家庭幸福,欲得聪明健康儿女的便得健康聪明的儿女……一切世间欲望,总让你满愿,处于富贵功名的顺境中,也不致颠倒沉沦,更不会堕落到三恶道中去,最后还能使你不舍菩提大道、将来都能成就菩提果位,这真的是难以置信的,药师如来不同其他诸佛的独特方便大愿法门呀!


「若能信行,久久不懈,知不独富贵功名,转女成男,离危迪吉,如如意珠,遂愿成就。即得于一切成就处,直至菩提。永无退转,何幸如之。」


所以大家应该深信药师如来的大愿及其不可思议的微妙法门,能满足你的所有愿望,功名富贵一切所求,统统让你称心如意地获得,就像得到一颗所求都能如愿的摩尼宝珠,而且这里最关键、最要紧的是,你在成就世间愿望的同时,还能够“直至菩提,永不退转!”真的是太便宜大家了!“何幸如之”,连玉琳国师也不得不感概地说:这是何等的幸运哟!还有比这个更幸运的法门吗?


历史上,的确有很多富贵场中的名人望士,一生中富贵风流,还能虔信佛法,护持和修持佛法,这些人中也不乏一些多少也能获得悟道、临终往生净土的居士。拿帝王来讲,比较出名的有梁武帝、唐宣宗、武则天、宋孝宗、元世祖、清世祖、雍正皇帝等等,至于王公大臣、将相名流、富贾名人那就更多了,像白居易、裴休、张平方、王安石、苏东坡、范仲淹、张商英、张说、杨亿、黄庭坚、李纯甫fu耶律楚材、宋濂这些都是历史上非常出名的人,他们一生中不富即贵或者富贵双全,同时还能参禅悟道,世出世间都能成功,不舍世间而能成就出世的事业,的确彰显了药师如来十二大愿真实不虚也!


十七世噶玛巴开示药师法门时讲道“新时代的众生有各种业力的覆障,有各种新起的疾病和痛苦。末法时,佛教也会衰败,许多咒语的力量也会减弱。然而,药师佛法门是特别为末法时代的众生宣说的,由于佛的愿力,药师咒的力量在末法时期反而更加强大。”



「人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。」这个是玉琳国师特别的赞叹。


扬州在古代,在隋唐时期,就是当时全国最富裕、最繁华的都市。“人间亦有扬州鹤”,这话出自古人笔记小说中的两句诗:“腰缠十万贯,骑鹤上扬州!”南朝有个文人讲了个故事,说有四个人凑在一起闲谈,聊着聊着就各自抒发起自己的理想来了:


第一个人说,他的愿望就是能当上扬州刺史,这是他求官、求得权利的理想;


第二个人说,当官升官我就不想了,我只愿在扬州发大财,腰缠十万贯,一生富足就满我所愿啦!


第三个人说:你们两个也太贪心点了吧,一个要升官、一个要发财,也太没意思了吧?这些世俗的富贵我都不要了,我的理想就是做个骑鹤仙人,长生不老,到处逍遥自在!这是他想当神仙的愿望。


第四位最绝的人出来了:他说我嘛,我就“腰缠十万贯,骑鹤上扬州!”上面讲到的升官、发财、做神仙三者他都要了!



「人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。」玉琳国师就赞叹地说:人间真的也有扬州鹤呀,只要你肯登上药师如来的这艘大功德船,世间和出世间的愿望都能满足、都能成就的!



四、毕竟得度成佛。


1、邪见有情得舍恶行、修诸善法、不堕恶趣;假如有不能舍恶行而堕恶趣的,以药师如来本愿威力能令其现前听闻到「药师琉璃光如来」名号的同时,从彼命终来投生做人,并得依正见精进、善能调柔意乐,诸菩萨行速得圆满。

 

2、人天乘者乃至行邪道者,都能导引入于三乘菩提道并安住其中,二乘行人则可入于大乘,以药师佛之威神力解脱一切系缚、拔除生死过罪决定得度、乃至成佛。

 

3、悭贪嫉妒自赞毁他而堕到三恶趣、受种种剧苦之有情,如果曾经修持药师法或曾听闻药师如来名号,此刻当下能忆念药师如来、并至心皈依,以药师佛的神通力,种种剧苦当下解脱,诸根聪利、智慧多闻,恒求胜法、常遇善友,永断魔罥、破无明谷,竭烦恼河、解脱一切生老病死忧悲苦恼,乃至成佛。

 

总之,修持药师法门世出世间之利益,难以言尽,依之修习诸菩萨行,速证得无上正等菩提。


生佛平等愿

药师如来第一大愿:

『我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照曜无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随好,庄严其身;令一切有情,如我无异。』


安立大道愿

药师如来第四大愿:

『愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。』


宝月智严光音自在王如来第七大愿:

『愿我来世得菩提时。若有众生。意乐鄙劣于二乘道修行而住。弃背无上胜妙菩提。若能至心称我名者。舍二乘见于无上觉得不退转。乃至菩提。』


回邪归正愿

药师如来第九大愿:

『愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。』


宝月智严光音自在王如来第六大愿:

『愿我来世得菩提时。若有众生。行鄙恶事不信三宝智慧鮮少不修善法。根力觉道念定总持皆不修习。若能至心称我名者。由是力故智慧渐增。三十七品悉皆修学。深信三宝。乃至菩提』。


无忧最胜吉祥如来第四大愿:

『愿我来世得菩提时。若有众生。常为药叉诸恶鬼神之所娆乱。夺其精气受诸苦恼。若闻我名至心称念。由是力故。诸药叉等悉皆退散各起慈心。解脱众苦乃至菩提。』


法海雷音如来第一大愿:

『愿我来世得菩提时。若有众生生邪见家。于佛法僧不生净信。远离无上菩提之心。若闻我名至心称念。由是力故。无明邪慧日夜消灭。于三宝所深生正信。不复退转乃至菩提。』


法海胜慧游戏神通如来第四大愿:

『愿我来世得菩提时。若有众生。造众恶业不信三宝。随虚妄见弃背正理爱乐邪徒。谤毁佛经言非圣说。外道典籍恭敬受持。自作教人俱生迷惑。当堕地狱无有出期。设得为人生八难处。远离正道盲无慧目。如是之人若闻我名至心称念。由是力故。临命终时正念现前解脱众难。常生中国受胜妙乐。乃至菩提。』


家里有人不信佛、反对佛法、障碍学佛修佛的,信外道的,信邪教的,只信马列只信钱的……都应多修药师如来,即可转。


有人父母学佛,儿女反对;儿女学佛,父母反对;有人老公学佛,老婆反对;老婆学佛,老公反对……亲人学佛,亲戚反对……如是等等,皆当称念药师如来圣号,持药师心咒,蒙药师如来本愿加持,即可改善!


第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;苦行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立!


第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提!



接下篇:共修药师佛小记:药师如来心咒长咒释义


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户