关于荟供:荟供是做什么?
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

关于荟供:荟供是做什么?





     关于荟供

  ——荟供是做什么?

     (禅堂2011年版《荟供手册》中的序言)



  荟供的字面简单意思,就是诸多在相同传承里、共同金刚上师前,以及同一坛城中已获灌顶誓句,修持金刚乘以及大圆满心髓教法的金刚弟子们聚集一地,以广大善巧、持明密咒乘中五种殊胜圆满菩提心的方式,一起以虔诚恭敬之心、喜悦清净之心,向上供养上师三根本、向下布施六道父母众生,以及忏悔还净三昧耶(誓言)的修持法门。所谓同一传承、同坛城的弟子,一般也称之为“近传承金刚兄弟(姊妹)”,由于在相同根本上师前,领受同一誓句、同一传承、三根本教法的近亲缘起之力,一旦发生这样的联接关系,所有成为近传承的金刚兄弟、姊妹们,直到各自究竟成佛之间,生生世世都不会脱离地维系在一起。也就是讲,未来生生世世中,总还是会因自己的灌顶誓句,各位金刚弟子与上师、传承教法之间相连的三昧耶,以及传承上师、本尊三根本应诺本誓、不可思议的加持摄受力,真实不虚、法界本性力量的加持力,如此这般种种缘起之力汇聚一起,始终再次相聚,追随传承教法修持直到各各圆满解脱成就。另外,对于其他所有学习金刚乘教法,其他传承上师的弟子,甚至所有显密佛法、他们也都是佛陀的弟子,这就称为“远传金刚兄弟”,然而相对于近传承,于教法中相互之间的联系,只是没有那么紧密与亲密罢了。


   荟供时,因为方便和智慧不能分离,男众或者男瑜伽士表示方便或者勇父,女众或女瑜伽士表示的是智慧、表示空行(或空性),所以通常讲,参与法会的男、女两众人数最好相等,经典中就称之为“圆满”。但是,如果不具备这个圆满缘起呢?那么就需要依靠参与会供的上师与弟子们,一齐观想男女人数各半的、无量法界净土中的勇父与空行母聚集于当前会供的坛城,一起来做荟供。这种以观想来圆满的方式就叫做“随顺”。


 

  通过闻思学习我们都知道了,密乘经典中经常强调,在密乘教法的修持中,累积福德资粮最好的法门之一,是修持三根本外、内、秘密的荟供。同时荟供,也是还净上师与弟子们各自被破损的三昧耶,以及消除各种修持道上、与证悟成就上外、内、秘、秘密障碍的最好法门。这是为什么呢?我们观察,无论是大乘佛法,还是密乘修持,见修之间虽然有种种差别,但他们都有一个共同的认识,这就是假如你想证悟解脱以至成佛,必定不可以缺乏福德与智慧资粮!佛陀之所以证悟究竟成为佛陀,也是因为已圆满二资粮的缘故。而密续经典中,以及很多祖师们都讲到:荟供是金刚乘、也就是密乘的不共方便法门,能迅速圆满福慧两种资粮,这种圆满的速度与力量,是大乘佛法中如六度法门绝难相比的。


 

  大乘经典中讲述累积福德资粮的方法是修行持戒、忍辱、布施、精进、禅定等六度法门,累积上必须要圆满三大阿僧祗劫的时间,这个时间对我们来讲,总之是个天文数字;然而密乘中,却不需要这么久的时间,今生中就能较容易地获得大乘中要花三大阿僧祗劫之久才能圆满的福德资粮,获得这样成就的不共方便,除了修持曼扎的供养法之外,荟供法门则具有更疾速的圆满力。因为在特定的日子中修持荟供,上师三根本等都会应誓降临,而上师是十方三世一切诸佛的总集之故,因此作一次荟供,以仪轨中的咒印、等持力加持,将所有供品转化为圣妙甘露,就等同供养了法界中的一切诸佛菩萨;同时在荟供修法中,除了上供上师、本尊、空行、护法,同时还召集六道父母有情,以及山神土地,精灵鬼怪聚集坛城周围,分享供品获得法喜,具足真实上供下施的功德,非是一般普通的供修,因此能在短时间内,迅速圆满证悟成就所必需的资粮。

 


  荟供的目的,不只是累积福德资粮,同时重点还在忏悔罪业与还净三昧耶。所谓还净三昧耶,就是指清净自己有意无意中,违背与败损领受灌顶与传承教法时所获得的誓言戒律。比如莲花生大士就曾亲口说过:“作一次荟供后,再没有造作新的罪业的话,来世一定会往生极乐世界及莲师净土。”智慧空行母说:“于荟供日做荟供一次,就可以断除三恶道之门。”做一次荟供的加持,就足以消除自己从前毁坏各种根本与支分的三昧耶,以及造作十恶等诸罪业的障碍。


 

  虽然仅一次荟供,就具有这样的力量,但问题是我们还没有证悟,或者还没有圆满成就,因此仍然会像凡夫一样,不断地造作各种新的罪业,因此我们在接受密乘教法、尤其是领受灌顶后,以诸多密续经典及高僧成就者的论点,最好不要、或者根本就不可以中断荟供的修持。另一方面,已领受灌顶,进入密乘坛城的金刚弟子,中断荟供本身是一种违背灌顶誓句的堕罪,例如《无垢忏悔续、寂静忿怒摧毁地狱》中说“间断望晦初八荟供等……悉以愧疚懊恼心忏悔”。又如莲花生大士在伏藏教法《遍空自解违背誓言忏悔续》中说:“诸法根本是密法,密法根本是灌顶,灌顶根本乃誓言,不知守誓作忏悔!”荟供时,比如我们每次荟供时都要依止上师三根本的对境,念诵《大圆满遍空自解》的忏悔文或者是《无垢忏悔文》、《无诠义忏》等等,这样可以重新还净我们已破损的三昧耶戒律,这是密乘经典中常提到的,堕罪需要依荟供忏悔而恢复。


 

  以前大圆满的很多祖师,大成就者因为恒常精勤地向上师三根本荟供,比如全知龙钦巴尊者即使在最为艰苦的时候,仍然不间断地坚持向上师三根本作荟供,如此修持,被无数三根本智慧身摄受成就。白玛邓灯祖师虹化前的几个月,有三个月时间,师徒们天天不间断地举行荟供,修持上师瑜伽,最后实现了虹化身的最高成果。一般大圆满中的说法,那些一生中摄受很多弟子、经常向弟子们传授大圆满法、传讲大圆满窍诀的上师们,最后圆寂时不会虹化,或者难以虹化。因为难免在诸多弟子中间,出现一些三昧耶不清净的,会影响到上师自己的成就。白玛邓灯师徒用了几个月的时间,不间断地荟供与修持上师瑜伽,所有障碍都被净化,祖师显现了虹化身的成就。 


  密勒日巴尊者的太阳心子冈波巴大师归纳、总结佛经中,能生起大手印证悟解脱境界的四种因素:

 

  1:由上师加持而证得; 2:由缘起法证得;


  3:由集聚资粮而证得; 4:由净除业障而证得。


 

  荟供,同时具足了上面所讲的四种证悟成就的因素。比如荟供时,我们邀请上师本尊总集体降临,上师本尊也一定会如其誓言莅临,这时修上师瑜伽,就聚集了上师加持力量的缘起。之所以说上师本尊一定会如其誓言莅临,是因为历代成就上师与三根本者都是真语者、实语者,不妄语者,因此他们绝对不会破失自己的誓言,破坏誓言只是我们这些凡夫能做的事。


 

  荟供本身上供下施不就是累积广大资粮吗?在上师三根本对境前广修供养,忏悔罪业,修持相应,也正是净化业障与违缘。这样说来,种种合一的修持,就是缘起法中的相应。那么,你也许会想,为什么莲师会传下殊胜的荟供法门呢?正是因为莲师特别悲悯我们这些福薄障重的众生缘故,才教授了所有金刚乘弟子、这一能迅速累积资粮,获得加持、净除业障的殊胜法门。


 

  藏地传统(习惯),凡是闭关结束,或者修某法圆满时,都会在结束最后修一次荟供法门以为圆满(补阙)。同时,凡寿命有障碍,或者有各种命难,修荟供能延长寿命。事业发生违缘时,举行荟供也能消除,荟供同时能回遮天龙八部、土地、山神与各种精灵鬼怪等种种人与非人的为难、诅咒与伤害。


 

  那么我们也都了解,莲华佛与空行母应诺金刚乘的弟子们,每个月的初十与二十五都会来看望、加持他们的弟子。莲师是究竟圆满的佛陀,是真语者,实语者,不妄语者,因此,莲师佛与空行母每月来看望加持、摄受我们的这个誓言也不会有任何的虚妄。虽然以我们目前的智慧,无法看到他们尊驾莅临到自己的寒舍,但他们的智慧真身,一定如其誓言般来到我们世间任何一位具有菩提三昧耶、追随他教法后学者的跟前,这是毋庸置疑的。


 

  那么,像尊贵如佛陀莲师这般的依怙,他是我们每位身处茫茫轮回黑暗中、唯一可以仰仗的灯塔,是唯一可以顺利承载着我们渡过滔滔生死大海的舟船,假如降临在您的家里做客,您会做些什么呢?从世间法的角度讲,比如哪天我们家里来了客人,远方的客人,我们也会为其请坐,泡上一壶好茶,做上一顿可口的美食,招待他们,以尽主人礼仪之道。假如是重要的贵宾呢,还会提前做上很多的准备,一切妥当安排,避免有失基本礼貌与礼节的地方,这是大家都知道的常识。

 


  那么,作为佛陀教法的后学者,或者像是我们金刚乘的弟子,当三界人天中无与伦比、我们在轮回黑暗中唯一引导的明灯,众苦煎逼中唯一可以依赖的安宁,他的心是法身阿弥陀佛,光明是报身观世音菩萨,身相化现是莲花生大士,当这样一位的尊贵者屈驾于我们的寒舍时,您不会无动于衷、视而不见吧?然而很不幸地,很多人好了伤疤就忘记了疼痛,他们只有遇到重大灾难或者苦难时,才会偶尔想起祈求上师三宝的加持与庇护。


 

  刚才说世间法是这样,出世间也不离世间法,六祖说“离世觅菩提,恰如寻兔角”。作为莲师教法实践者的我们,自然也要知道有这么一个世间法的宾主来往之道。所以说最基本的,我们一同在上师坛城中,接受最上乘教法的“近亲”兄弟姊妹们,也一定会以各种周到的礼仪,招待最崇敬的客人拜访自家一样,在自己的能力范围内,准备各种丰盛的供养等,以迎接莲师与其眷属的到来。

 


  在一般其他乘的教法中,也有很多祖师与诸佛菩萨,各自都有智悲深广的度生大愿,当我们衷心祈祷他们时,无疑会获得他们的庇护与加被。但是像以誓言的方式,提出以我们这个地球上的物理时间,不请也要来看望、加持、摄受、眷顾我们的,唯有莲师与智慧空行母了。因此我们要知道,这也是学习、修持大圆满教法的殊胜之处。


 

  因此在荟供仪轨中,我们准备种种实有与内心意念幻化的供品,修持与邬金莲师金刚总持相应的上师瑜伽。正如我们世间一般招待宾客的基本礼仪之道,仪轨中我们可以看到也是这样,先是准备种种外、内、密、秘密的供养,然后迎请上师本尊莅临,就像我们准备了鲜花、饮料、茶果点心等迎接远方宾客一样。之后请上师本尊眷属等“请坐宝座,”我们的客人到来时也是这样,你请他们坐在预先准备的、舒适的沙发椅子上。然后我们恭敬顶礼、忏悔、献上供养,赞颂上师佛菩萨的功德,最后修与上师一体相应的灌顶加持与密咒。这个程序类似我们泡上好茶,说很多的客气话,宾主之间渐渐相互融洽。

 


  假如是我们有所求的宾客,当我们做完这些后,就进入自己想要获得的正题。比如,你请求自己的上司领导、或者有权势的、有能力的人帮你办某件谋求而难办的事时,你也是先拿着礼品去,讲很多美好的话,最后,你提出自己的请求,请他尽力帮忙。这里我们也是这样,我们做完了迎请、供养、赞颂之后,便要求什么呢?这时你提出灌顶与赐给悉地(成就)的要求,你开始请求灌顶,做四种灌顶的请求与观想,最后上师答应你的请求,赐予灌顶与加持,最后你与上师溶为一体,正如宾主相融一样,你的愿望、所求的共同与不共悉地,便在与上师合二为一中得到满足。这些要点,我们以前相互之间讲过很多次。老的同修都知道这些道理或者要领。但后来的,就不一定懂得。

 


  另外,大家聚集一起修持上师瑜伽,举行荟供等,也可以增加金刚兄弟姊妹间的凝聚力、亲和力。作为密乘同一上师坛城内的弟子,我们都知道,我们是同一中围、也就是同一坛城、同一刹土中的眷属。自己的根本上师,他就是教法中的核心领袖普贤王如来,他就是莲花生佛。比如以西方极乐世界来讲,教主是阿弥陀佛;南方极乐世界而言,教主是宝生如来;东方极乐世界是不动佛等等。而每一个刹土,都有无量眷属,成佛不是孤家寡人的事,我们一方面依止在根本上师佛陀的左右,一方面也要利益无量漂泊在轮回大海中的众生获得解脱。佛门中有句话讲“一人成佛,千佛扶持”,没有其他众生,谁也无法成就。一切众生,就是自己解脱的源泉。比如东方极乐刹土,有药师如来、地藏王菩萨等无量诸佛菩萨而为上首的眷属。娑婆世界,释迦牟尼佛为教主,释迦佛的眷属,则有文殊菩萨以及声闻十大弟子等无量弟子而为庄严的刹土眷属,眷属与佛陀之间,都是无量劫来,相互之间具有誓言与业力牵引的因缘,才能始终聚集在一起。同样的道理,我们作为根本上师金刚总持同一坛城中摄受的弟子,也就都是上师佛的眷属,这是一个特别殊胜的缘起,或者是一个很殊胜的因缘。事实上这表示我们未来生生世世,无论在娑婆世界,还是在哪个清净与不清净的刹土,无论是在哪个刹土,其实也都是显现在上师的极乐刹土中没有分离过,生生世世,都是紧密维系在一起的眷属。一直到自己究竟圆满成佛之间,这层善业力量的维系关系不会退失掉。

 


  这个意思也就是说,譬如我们当中的每位,都有自己的家庭关系、亲戚关系,朋友与事业伙伴关系等等。我们也都很重视这些关系,正因为有这些相互维系的良好互动,才有和谐发展的人生,因为人不可能生活在真空中与世隔绝。世俗的人们,都需要以亲人、亲戚、朋友等的关系,维系着自己的安全感或者归宿感,这是我们以往,在世俗生活中缘起而来的业力关系维持的现象。

 


  同样,我们皈依在自己根本上师普贤王如来的坛城中,可以说正是我们已经意识到普通世间归宿并不可靠,不那么坚固永久,有非常多的缺憾与苦恼。因此在心理上,大家都需要一个值得自己恒常信赖与依止的终极归宿。那么,在各种各样的选择中,我们投向了与自己有特别因缘的、根本上师坛城的净土。法界中有无量上师诸佛菩萨,但最终摄受了我们的,与我们自身有特殊殊胜因缘,生生世世能摄受、加持、引导我们直到圆满解脱境地的,正是我们眼前的根本上师,相聚在这样因缘的根本上师中围,就是一个具足真实安全感的不坏家园。只要自己还没有彻底证悟实相本来面目,无论多么伟大的众生,都还需要一个这样的净土。而在这样的刹土中围里,不仅是只有上师佛陀一人,而是有无量的安乐眷属。这些眷属,不是无因无缘,或者说是莫名其妙就自然聚集到了一起,而是生生世世以来,藉着同一坛城内的愿力与三昧耶力量,才相互聚集到了一起。假如舍弃了这样的根本,这样的捷径,人们就需要从头开始观察、集聚与成熟因缘,一切都需要从头来起,这是一条很漫长的道路。不是说今后不会获得解脱或者成就,只是一切都还只是在原地踏步,一切还在因中观望,在这个过程中,难免有人一不小心,就被自己的业力之流冲到了哪个具有毁灭性的暗流、如处境悲惨的三恶道之中。


 

  因此,根本上师同一坛城的金刚弟子们,应该保持这层密切的联系、或者说和谐互动在上师的中围(坛城刹土)中。比如说传承上师修持什么,我们也修持什么,上师佛陀做何等事业,我们也随之做何等事业,自身的身口意,效仿、等同传承根本上师们的身口意。上师显现在西方极乐世界时,我们也因此因缘而显现为观世音菩萨、大势至等菩萨;上师显现在娑婆世界为释迦牟尼佛时,我们则显现为十大菩萨或者十大声闻弟子眷众等,这样到各自究竟成佛,圆满自己的净土过程中,中间不再会发生流转迷失、退转或退失的事。

 


  荟供不是天天都有,我们只有一月两次,佛陀布萨时,也是半月半月举行一回。当然,假如有人说我天天都修一次荟供,那是非常殊胜的,但多数人没有这种可能。平常我们都忙碌于自己的工作,或者忙于自己的种种内外琐事,这些永远也没有完结的时候,只有少数人才会从中有所觉知。因此我想抽这么一点的很少时间,同修们聚集一起上供下施,累积资粮,忏悔过失,发展智慧,这并不是一件很困难才能办到的事,因为我们可能参加朋友的宴会,或者到哪里去游玩的次数,也会超过这个次数。无常时刻在警醒我们,不要在最后亟需的时候,才发觉自己从来都没有真正准备过对自己有一点点实用价值的准备。当然,光靠一两次荟供,其他时间都将心识流浪在外境中,可以肯定不会有什么用。然而我们自己,很多时候甚至一年中都不会做几次坐上的修持,或者几次供养、聚集共修时也没提起精神老实做过,偶尔只是在活佛上师们来的时候赶一下场子,求一些摸顶、打卦方面的加持,少数人只是热衷于传法灌顶,对根本大事从来不怎么关心,其他的配合修持那就更莫提了。


 

  荟供时,要供养自己平常最欢喜、或者最执着、心爱的物品。自己都不喜欢的东西拿去供佛就没有什么意思,要知道供养任何物品都是布施我们内心的贪心与执着。另外实际的供品要丰富,不能随随便便买一点点,绝对不要买坏掉的食品。我们的传承祖师、遍知阿格旺波尊者一次和弟子们举行《大宝伏藏》中的荟供时,当天的境相中,见到荟供的坛城里来了一位从空行净土中来的空行母,奇怪的是这位空行母不但衣着破旧,显现上也是身弱体虚,祖师就问:“您为什么会这样呢?”空行母回答说:“因为你们师徒荟供太简省了的缘故!”随后祖师就跟着这位空行母到了莲师净土空行母们的宫殿。第二天,弟子们随祖师寻找了更多更好的供品,重新举行了盛大的荟供,同时还忏悔说:“要在至尊诸上师眼前忏悔供品法器小的罪堕。”又对弟子们说:“我们认为是很隆重地作了大荟供,但空行母们还是不那么满意!然而有的人还要说什么实际和观想,只是用糌巴做几个小小的供品来念诵千万遍,看来这样做是不行的!不要光说以观想来变化供品,要找很多实际的供品隆重一点来举行方可。”


 

  每次荟供时,都是一些老发心的居士们很辛苦地去采购供品,清洁坛城,陈设供养,为共修作好各种的准备。她(他)们中有的年龄大点,身体也差点,跑上跑下很多趟,当然这也是他们平常一种觉知自心、积累福慧资粮的方式,但对我来讲总觉得过意不去,因为我自己比较懒,很少参与也没能帮上什么忙。其他金刚同修也都想发心的,大部分因为工作忙而抽不出时间。因此大家可能直接享用了他们的辛苦但没意识到,因此我要在这里恭敬合掌,向这些发心同修的净信之心、勤劳之行顶礼!(禅心,2011年)


 

   附录:关于金刚关系


  (南开诺布仁波切在《金刚歌》中的开示)


 

  为什么我们总是说“金刚兄弟姐妹”。这不是一种时尚,或者一种优雅礼仪的象征,更不是例如“女士们、先生们”的形式,而是将修行者看作“金刚的兄弟姐妹”,因为真正要点是,修行者的真实状况都是与这同一状态相关的。我们通过完全的证悟与同修们建立起这种关系,而这种关系比其他任何关系更为重要。

 


  一般来说,各种关系都是非常普通的,尽管有人会说,“哦,我们是非常特殊的朋友,”也把这个关系看得很重要。然而,一个普通的关系只是跟这一生相关。它绝不会超越我们这一生;我们死亡时这个关系也就会终结于我们的坟墓里了。有人会说,“哦,我非常爱他或者她,”所以他或者她会经常前往墓地放上一束花。但不是每个人都会这样,有的人会非常快地忘记。所以,这种关系不会持续很长时间。与之不同的是,我们的金刚关系具有与金刚相同的本质,即不可摧毁。这是指,一旦这种关系被建立起来,我们就不能改变它,所以必须要维护它的纯净。如果我们忽视这个关系并制造了问题,那么就会因为制造了很多阻碍而为我们的证悟带来障碍。出于这个原因我们必须要非常小心地处理金刚关系。


 

  你们看,金刚这个词在这里有一个非常重要的意义:有时我们会说,“金刚上师,金刚弟子,金刚关系,一切都是金刚。”它是指我们所具有的一些东西,一种不可改变的联系。它也是指,如果小心照顾就会懂得我们将由此获得很大的利益。修行者之间的关系就好比是同乘一条船的人。显宗教导中说,轮回如海洋,而解脱之路就像是一条大船,努力引领这条船的人就是上师,其他跟随的人,都要十分小心,为这次旅程倾尽全力。这次旅行的目的地是要到达超越这个海洋的地方。他们如何才能成功呢?他们必须要彼此协作,如果在轮回之海洋刚刚启程航行两天就开始彼此争斗并制造很多事端,那么他们就绝不能跨过这个海洋。所以,每个人都要为这个大家的旅程而负责;也就是说,每个人都要对所有同行者遵守自己的誓言,不只是对某一些人而已。这就是“金刚兄弟姐妹”的含义:所有同在一条船上共同旅行的人,所以这些人必须要懂得,他们之间的关系是非常重要的。


 

  事实上,所有有情众生都是在同一条船上,通过发菩提心我们试图让所有有情众生都由轮回苦海之中解脱出来。然而,在我们谈及“所有有情众生”之前,先要与自己同乘一条船的人协作,否则我们就不能做任何具体的事情。很多人在他们修法的时候会反复念诵皈依和发心成百上千次,他们说,“哦,我要利益所有有情众生!”尽管他们会这样想,实际上却没有与有情众生发生任何关系,他们会与同乘一条船的人发生矛盾,自己内部也经常会有很多问题。你们看,修行绝对不会是这样的。我们必须要非常实际地修行,建立起教法体验的真正的基础。





相关链接:发愿累积千座荟供资粮亦难哉











评论者