华严五祖宗密禅师说“十重迷悟”
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

华严五祖宗密禅师说“十重迷悟”



——心性本净与客尘所染(中之十五)


 

 

 




 上篇:略释无明轮回的流转次第(下)

(十五)华严五祖宗密禅师说“十重迷悟”

一、世间如梦、唯心所现

二、十重迷梦

三、翻十重迷即十重悟


一、世间如梦、唯心所现

三细六粗解释了众生背真逐妄、流转业力轮回的次第,这个听起来好像名相有点多,不容易理解,我们再来讲一个华严五祖宗密大师以梦为比喻的方式,宗密大师从做梦、梦境的角度,阐释了和“三细六粗”实质完全相同的过程及内容——“十重迷悟”的论喻。众生从最初不觉,从最初的极微细无明辗转到粗相烦恼的轮回沉沦状态,可以分为十个阶段,所以称之为“十重迷”。十重迷的过程,又总括为一个大梦未觉、大梦没醒的状态,比喻一切众生沉沦于世间,堕在世间中没有超出世间的状态。

那么什么是“世间”呢?世是迁流,间即间隔,总之就是无常生灭的意思,梵语里头把世间叫做“路迦”,本义是能毁坏、可毁坏。那么我们仔细想想、观察世间里头的一切,究竟有什么是不能毁坏的呢?从正报的五蕴世间、众生世间,到依报的器世间、山河大地乃至四禅天统统都是迁流无常的;不但无常,且还无实,何以故?剖析世间一切事物,哪个都是因缘所生法,究其恒常实体自性、唯一自性、独立自主之性,统统都不可得呀!世间一切不但是无常、无实的,更是一心所现、唯心所现的假相、梦相也!

讲到假相,就是被欺骗上当啦,你以眼见为实吗?眼见不一定就是真实的哦!很可能会被自己的眼睛欺骗了、上当了!所以讲上假相的当、被假相欺骗,它有两个意思:一个称为连续相、一个叫做和合相。你是怎么被事物的连续相所欺骗的呢?比如,小孩子节日玩焰火的时候,手上抓着一根点燃的星火使劲绕圆圈,结果你看不到星火,只看到一个连续不息的火环对不对?这个本不真实存在的火环就是连续相的意思,世间法里头的事事物物,莫不都是连续相,以连续相为实、为真,结果我们就上当受骗啦。那么和合相呢?和合相好理解,无一法不是因缘和合,就是一刹那,也还是由无数更多可分的微细刹那和合而成的。

那为什么又讲一切都是一心所现、唯心所现的呢?比如星火成环,实在并没有一个真正的环,那个所谓的“环”,其实是攀缘妄想之心所显现出来的一个虚妄相。如果你问:星火成环应该是火现出来的呀,怎么是心之所现呢?首先讲这只是借火为喻,来说明火环是一心所现的;要是说到那个火的相呢,其实也是一个连续相的非实相、假相而已啦。比如我们看到电灯一直在亮着,那是因为电流运动的连续相所致,无数的电子运动时释放能量,所以你就看到了似乎没有灭过的光明相,这个跟火环是一样的道理,所谓的火也只是连续相所呈现出来的假相。

如果有人能证得本来不动的心性面目,这时才晓得连那个火哪,根本也同于梦中所见、梦中妄有,哪里更还有什么环呢?!不过,身在梦中的人,个个始终都不明白这点的,何以故?比如你在做梦的时候,你不晓得这只是一个梦;同时呢,你也不晓得梦境的世界之外,还有一个醒后的世界哪!非得要等到你醒了,才晓得刚才不过只是南柯一梦、一切都是假的对不对?

同理,你白天醒的时候,同样也不明白白天所见所闻的、森罗万象的一切也都是一个梦,就像在梦中不晓得还有醒后的世界一样,你同样不知道在破除了白天的大梦之后,那个觉醒的、觉悟的实相境界到底是怎么样的。

梦中所见的一切境界,比如梦中认为自己真实到了厦门,梦中千里来往的你在梦中的确也是真实不虚的啊;但是醒着的人在你床边,从头到尾都晓得你根本还在床上躺着何曾动过!这说明什么呢?说明梦中你到了厦门,乃至一切梦境,都是你自己一心妄想、唯心所显现出来的假相嘛!这样就自然晓得一切梦境呢,仅仅只是自己心里头妄想现起来的连续相、和合相而已。

明白梦的比喻不难,难的是你的身心陷于梦相的幻觉中却无法顿悟、无法自拔。梦中境界,没有一样是真实的、实有的,但我辈偏偏深陷其中,且无所不梦。这说明梦得越深,认同梦境幻觉为真实、为实有的执着之心也就越深。

 

二、十重迷梦

为了进一步阐明现在(醒时)一切所现也都是唯心而起、妄心所现的大梦此理,那么,我们就来闻思一下宗密禅师分析“十重迷梦”的过程,了解一下众生到底是如何深陷大梦轮回、不得解脱的次第:

首先第一本觉、“一切众生皆有本觉真心”。人人都有本觉真心,好比一个本来富裕的亿万富翁端坐在自己的家里,这是讲生佛(众生和诸佛)等同、平等的情况。

第二不觉、“未遇善友开示本来不觉”。端坐在家里的亿万富翁并不知道家中藏有亿万珍宝,因为是祖上遗留下来的,没有告诉过他藏在什么地方,于是这人就变成了富屋之穷人哪!好比一切众生都是本来拥有本觉真心的富人,但是个个身陷梦境,没有遇到善知识的启发,梦中不知道自己的富足,不晓得自己本来是富足的。迷真故不觉也。

第三念起、“不觉故法尔念起”。因为睡眠不觉之故,所以于睡眠中生起种种梦境,种种妄想都生起来了。

第四见起、“念起故有能见相”。梦中做梦,有一个能见种种梦境的能见之相,这个能见之相,也就是梦境中的认识冲动,攀缘分别执取各种虚妄的梦境。

第五境起、“以有见故根身世界妄现”。在能见认识作用的驱使下,梦境中现起种种分别境界,比如见到梦中自己和别人的身体,以及山河大地等世界,根身世界从妄想中一一现起来。

 “见起”“境起”,“见起”其实就是之前所讲、《起信论》三细六粗中的“能见相”,境起就是“境界相”

第六执法、“执为定有名为法执”。不晓得所有梦境中现起的根身世界啊,都是从自己的妄想念头中所现而来的,但是你都把梦境中的一切,认同为实有,执着为真实。

禅宗祖师们直指见境就是见心,马祖道一禅师直指凡所见色,皆是见心,心不自心,因色故有。”见到一切外境,实际上都是见到自心,心并非自己成为心,是因为外境而有所谓的心;外境呢,也不是自己成为外境,是因心而现起了外境,所以讲见到外境、也就是见色就是见到自心了。

心体本来没有任何形象、颜色和大小等属性,心体或者心的源头本不可见的,体本不可见,因为心性不是对待法,一有所见不就成了色吗?所以你得于色上悟空,由见色而悟到心的本性,这是从用知体、从流得源的办法。“于心所生,即名为色,知色空故,生即不生。”见到外境,那都是心之所现,并非实际有的,就像梦境中所见的一切根身世界一样,那些所见的根身世界,全都是心所现起的呀!所以见色就是见心,因为色心都不是实有,妄心所现的梦境,两者都是空的,故是“生即不生”,生是假有、不生是真实本性,“若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎,任运过时,更有何事?!”

第七执我、“见自他之殊名为我执”。梦境中出生自他的分别,例如认定梦境中受苦的就是自己。

第八烦恼、“执此四大为我身故”。认同执取梦境中的四大为我身、我执之故,生起种种分别、计较,而有贪爱、嗔怒、好恶等愚痴烦恼之情。

第九造业、“由此故造善恶等业”。由贪嗔痴等好恶之情,梦境中无所不为,造善恶等业。

第十受报、“故受六道业系苦乐相”。善恶业既成,于是被业所系、缚于业力因果,好比梦中享乐、梦中受苦,苦乐两者总不得自由,辗转六道轮回的长夜苦梦中不得解脱。


三、翻十重迷即十重悟

以上是众生迷真逐妄之后,从迷惑的微细顺次生起,辗转到粗大层面的业苦之相,那么把十重之迷翻过来呢,就是“十重悟”啦:

第一、“遇善知识,开示上说本觉真心”。遇到善知识指示真心本性后,自己也能悟入、信入,此后由悟起修,悟后方能真修,日用随缘中随缘不变,广修六度万行法门,日用处动容,与众一般更无奇特,只是就里一点不同!人人对境不晓得,就看你能不能勘破!猛然勘破的话,那么处处翻一切妄,在在成一切真。

从这里悟“十重迷”的第一本觉“一切众生皆有本觉真心”,于是乎转“十重迷”第二中的“不觉”为“顿悟本觉”,为什么上来先要顿悟本觉呢?因为这是一切大乘佛法“信”的根本,必信此心从本以来,自性清净,荡然空寂,了然觉知!没有顿悟此心、承当此信,那就是离开了真如之基,再无所谓一切大乘佛法了。

入顿悟门中,直下会得自己,直下认得此体,翻本迷为本觉,要能真实承当这点信心实在不易,为什么呢?能承当这一根本信心的,肯定是久远劫来,非于一佛、二佛所种信根因缘,而是无量劫来所植福德因缘所致,假如前生没有培植大乘信根,今生即使遇到真善知识,千指万指根本指不进去的,怎么开示他也只信一点点人天有漏福报,或者是世间禅定的东西。另外有些呢虽然相信人人都有佛性,但是依然信而不解、信而未悟,这也是无始以来,信根浅薄的缘故。

第二、“发悲智愿,誓证菩提”。悟后修行,决定发起悲愿之心,以期证悟佛陀的究竟圆满解脱之果位。

《圆觉经》中先是大智文殊菩萨出场,先悟得觉性智慧的根本,接着就是大行菩萨,发起利益一切众生、救拔一切众生悲智无别的行动和愿望,广修一切菩萨行,以所悟得的根本智,融摄到菩萨万行的实际行动中去,历练真心,对境验心;在悲心利益众生的同时,处处通达真心自性,以普贤行愿,翻十重迷中六道业系的生死恐怖之苦相,资生为悲智双运的菩提之果。

第三、“随分修习施戒忍进及止观等,增长信根”。起修广大行愿的时候,透过随分施、戒十恶、忍他恼、精进不息、止观双运五种行的正知正念,随时觉察妄想,防护六根,增长信根。

第四、“大菩提心从此显发”。于是从信成就中显发三种信心:一者直心,正念真如之法;二者深心,深信三宝功德真实不虚,于是乐于广修一切善行;三者悲心,发广大愿愿拔出一切众生的痛苦。

第五、“以知法性无悭等心”。通达、了知诸法性体没有所谓的悭贪,真如理体越发现前,其中无悭、无染,离嗔、离痴,随顺修持六度法门的同时常自空寂,无有自他之相可得,转“十重迷”中的“执我”为“我空”。

第六、“随顺修行六波罗蜜、定慧力用”。更进一步随顺修持六度法门时,止观双运成就,通达色空不异,我法双亡,证悟法无我的“法空”本性。

第七、“于色自在,一切融通”。在迷的时候,不知万法都是心所变现,所以处处被境所转,毫无自在;现在因为照见我空、法空,真实证悟万境都是自心所现,突破了色相的束缚,破除了十重迷中根身世界的妄见之相,所以获得了色自在融通的境界。

第八、“于心自在,无所不照”。能见相也消亡了,既不见心外别有境界,也不见心内实有之自性,如是心性不受一切内心外境的干扰,直趋自由自在的境地。

第九、“直觉于迷源,名究竟觉”。从初发心开始修行,一路做保任真如实相、于念离念的功夫,最后彻底断除一切微细迷惑,到这里才算成功、才算成就,直入佛位名究竟觉悟。

第十、“普见一切众生,皆同成等正觉”。大乘起信论》里头讲,觉知最初本来就是无念,无念即是真如,但是一切众生从来没有离念过,所以讲一切众生都是无始无明的;如果能证得无念真如,自然就能够遍知所有众生“生、住、异、灭”这四种“有念”的心之行相,然后就晓得不生不灭的无念和有生有灭的有念这二者呢,本来就是平等不二的,根本上就没有“不觉”和“始觉”的差别!有念的生、住、异、灭也都是一心所成,同时存在,没有先后,都没有自己独立、恒常的本体,本来就是平等不二,属于同一本觉的。所以说现在虽然返妄归真、成就了正觉佛,但要晓得,此佛不是新修而成的佛哪,所有众生从一开始就是本觉佛呀!故此说“普见一切众生,皆同成等正觉。” (本篇整理者莫纳居士)


首篇:略释无明轮回的流转次第(上)



    原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

 

 


 










评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







妙勇
赞赞赞👋🙏凡所见色,皆是见心,心不自心,因色故有

签名:苦谓生时有乖离欲, 乐谓灭时有和合欲~大乘五蕴论
发布于2018-06-14 14:55:19