如何修持禅定波罗蜜(十三):九次第定、欲界定
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

如何修持禅定波罗蜜(十三):九次第定、欲界定








如何修持禅定波罗蜜(十三)

——九次第定、欲界定

古月禅堂   释禅心

 


上期:虚空背舍与四禅不动定的介绍及功德


 

四禅八定、九次第定

 

从色界的初禅到第四禅,从初背舍到四背舍的内容,我们简简单单做了一次介绍,然而光介绍没实修并没有什么用,何况实修后还要能证得。现在我们先把无色界的四个禅定,以及其后四个背舍的内容按下不谈,我们回过头来再讲更基本的——证入色界初禅之前的“欲界定”以及“未到地定”吧!

 

有人问:师父放着那么多不共的大乘了义教义不讲,有闲跟我们谈小乘的、甚至是外道都有的四禅八定,不知道啥意思?

 

既问如是,那我就来跟大家好好检点一下吧:


色界四禅天的四种根本定,无色界的四处根本定:空处次第定、识处次第定、无所有处次第定、非想非非想处次第定,合起来称之为“四禅八定”,倘若再加上止息一切心识、禅定达到极点的灭受想次第定,那就是所谓的“九次第定”了。 


jtsi.png

大家注意,还有一种息心入定、经过九个步骤过程的禅修次第,也称之为“九次第定”,然而此定非彼定,这种九次第定的禅修,从最开始努力安住目标的“初住、续住、回住、近住”,到中间整座能不间断地安住并具足内省警觉力,以及克服微细昏沉和掉举的“伏住、寂住、最寂住”,再到禅定时不会再生起昏沉、掉举,只要一上座,就能长时间地安住的“专住”,到最后完全不须努力,就能随时毫不费力地安住于定境的“等住”——仅仅只相当于四禅八定或者前面我们介绍的九次第定的最初阶段——证入初禅之前的“欲界定”罢了!(左上图:金堂古寺)

 

佛陀悟道前,他老人家的修持经历了全部的四禅八定或者九次第定!四禅八定虽然不能导致终极的解脱,但小乘或者原始佛乘里头仍然极为重视,并将其遵循为根本禅法。我们就这样简单想想吧:若是没有禅定的力量、心一境性的力量,平常心境中不是昏沉就是散乱,好像一匹无法驾驭的野马、头角峥嵘的狂牛般,那你什么法门都修不起来、观不起来的。

 

所以小乘佛教、原始佛教里头,便以九次第定中获得的定力,再配合无常、苦、空、无我等现观法门,比如在九次定中任一一定的禅定里头,他再配合观无常的空三昧、观无外色的无相三昧、观解脱于贪嗔痴三相的无所有三昧;或者配合四谛十六行相;或者配合四十业处(十遍、十不净、十随念、四梵住、四无色、一想、一差别);或者配合《发趣论》中的二十四缘;或者配合十二缘起;或者配合戒定慧三学所摄的七清净(智见清净、行道智见清净、道非道智见清净、度疑清净、见清净、心清净、戒清净)与十六观智(思维智、果智、道智、随顺智、行舍智、审察随观智、欲解脱智、厌离随观智、过患随观智、怖畏现起智、坏随观智、生灭随观智、三相思维智、缘摄受智、名色分别智)、三遍知(断遍知、审察遍知、知遍知)、三知阶(证智、作智、谛智)等等,就能证得阿罗汉以及无漏解脱的果位。

 


为啥后世证果成就的人越来越少了


在大乘菩萨道的道谛中,更须彻观诸法空性、万法实相的法无我智慧,如果一位大乘佛教中的行人,连息心突破昏沉、散乱——“欲界定”的禅定功夫都没有,那就很难想象他怎么能发展出对空性理体的现观与现证了。

 

然而禅心却有这么一种观感:后世的诸多高僧大德们,自从把大乘佛法弘扬起来后,好像再也好难遇到能把四禅八定修起来的人了。佛陀涅槃后的五、六百年间,还能常常听到证得阿罗汉果的行者,一个不争的事实却是:自从大乘佛教兴盛起来之后,证得阿罗汉果的行者那是越来越稀有了!为啥后世证果成就的人越来越少了?这里头的原因也许很多很多,其中一点,恐怕也和大乘佛教里头,讲理的多、玄谈的多,大家的功夫,都只做到能在口头上夸夸其谈,全都不肯老实坐下来修一修,更看不起佛陀当年也走过的路线——四禅八定的修持系统了!

 

尤其我们这些号称追随九乘之巅——密乘大圆满教法的人,当知大圆满的禅修,先由显密共同的伺察共同之见地,再进入不共的法性禅定智慧之见地,绝对离不开合格的禅定,辽西龙多上师在给阿格旺波尊者的教诲开示中讲到:

 

“想要彻悟、亲证最高的自性大圆满之解脱道,那就首先应把标准的寂止(禅定)作为基础修好,寂止(禅定)修好了,胜观才能像风吹不动的油灯之光一般稳固、安住。”

 

所以大家看,后世千千万万的学佛者,往往搞了一辈子的佛学,研究了一辈子的佛法,到死连个欲界定的禅定都得不到,初禅、四禅那就更别提了!既然什么都得不到,于是玄谈佛法以及理论的不管如何多,最后的路只有一条——念佛求生西方净土为了事!反正活着的时候我什么都修不成,于是所有成功的希望,都寄托到下一辈子去吧,或者寄托到十万亿国土之遥的极乐世界去吧!

 

话说回来,一心念佛当然也是能发起禅定来的。小乘里头的五停心观,大乘里头的参禅念佛,天台宗的一心三观,华严的法界观门,只要老实坐下来做功夫,门门修持都可以发起禅定。

 

大家看,我们所有人,不都是在欲界中生而为人的吗?我们全都投生于烦恼和业相都极为粗重、极为恶劣的欲界之人道,所以我们便有修持能超越欲界、证得初禅以上等诸种禅定的必要。就我们所处的欲界而言,在我们人道之上还有所谓的欲界六重天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。在这六重天中,四天王天与忉利天因为处在最下层,四天王天距离我们人类世间最近,在须弥山的半腰,忉利天又称三十三天,位于须弥山顶,但是因为这两天都没有超出须弥山的缘故,所以称他们为地居天以及地居天人;而夜摩天以上的四天,则称之为四空居天,比之地居天尤为尊贵,是因为从夜摩天起,夜摩天距离须弥山的距离,都在八万由旬的空中了。那么大家要明白:四空居天的天人众生们,为什么都能依空而居、依空而住呢?——正是因为他们的前生,全都兼修、且具足初禅之前的禅定——未到地定的缘故啊!

 

不管是谁,只要他想要得到禅定,那就必须老老实实做功夫。老实做功夫的可以分为两类:一者盘起腿来座上修、坐中修,二者历缘对境修,这两种修摄尽一切行、住、坐、卧四威仪中的修持。本来做功夫的人,四威仪中处处可修,但是要能心不放逸,忍其劳苦,对治初心粗乱、心浮气躁、散乱不休而栖心于道业的,还得老老实实坐下来,以座上禅修为主,系心不放逸,制心不驰散,于正念中不杂用心、发起正定,你用至少十年、二十年,乃至三十、四十年的时间坐守蒲团,与道相应也不冤枉。

 


欲界定(一)

 

三乘中不管你是哪一乘的行者,又不管你修的是哪一宗、哪一什么法门,座上禅修坐到妄念全消,泯然澄定,虚豁明朗,这时仍然还可以见到自己的身心之相,尽管还见身心之相,但是内外轻安,身心犹如浮云,此即“欲界定”现前。

 

生前如果修得了欲界定,那么临命终时,就能仰仗欲界定的定力,往生欲界各天。若是得了色界定或者无色界的禅定,当然仗了相应的禅定力,往生到色界、无色界诸天。要能往生诸天,仅仅凭一点点行善积德的力量还不够,还得藉相应禅定的力量为往生的正因。天道众生,虽然未能解脱,但人间的快乐不能比其一根毫毛,还是有很多人向往的。

 

欲界中的众生,烦恼欲望最为粗重,所得的欲界定,也是所有禅定里头最皮毛、肤浅的禅定。撇开欲界、色界、无色界的三界观点不谈,比如我们撇开欲界诸天的环境、众生不谈,放下色界天、无色界天诸天世界的环境不谈,因为一谈那些,对于动不动就要讲科学、有知识的现代人来说,他们会嗤之以鼻,而视之为迷信。现在单从实践禅定的角度讲,三界的本质,那就是三个不同层面以及不同境界的心识境界、禅定境界罢了!欲界的众生,其身其心,受制于种种贪嗔痴的欲望,受制于色法捆缚的范畴,因为欲界的众生,必定要依了色法,才可以出生一切心与心、心与物之间互动、活动、感受,所以欲界众生的身心,烦恼和痛苦是最重、最粗的。越往下的众生,其苦就越重,解脱就越难。例如大家观察欲界中畜生的苦,重过人类众生的苦吧?畜生所享受到的安乐幸福,远远不如人类众生的安乐幸福吧?那么饿鬼道的众生、地狱道中的众生呢?同样是一道不如一道、一道惨过一道。

 

反过来,越往上走的众生,享受安乐幸福的指数就越高呀!超越欲界定的色界定,由于从前欲界里头的各种寻、伺活动都不起现行,所以由之生起的烦恼和心理亦不起现行,心境中唯有喜乐安恬,所以色界众生的快乐指数,最低程度的,都胜过我们欲界众生里头最幸福、最快乐、最满足境界的何止千百万倍!欲界中的众生,贪著欲界中自己的境界,好比我们人类,看那厕所里头的蛆虫、苍蝇,蛆虫、苍蝇的生存境界简直不可思议啊,竟然以住粪便中为荣,以吃住在粪便中为快乐,你要是跟蛆虫说:喂喂喂!你们那个境界肮脏得不行、低劣得不行,赶快来我们人类中体会一下做人的快乐、做人的境界啊,但是粪缸里的蛆虫们呢,才不理会你这一套说辞呢!

 

同样地,无色界里头的众生,又把色界里头的快乐,当作粪便一样的境界而厌恶地抛弃掉了!至于声闻四圣,以及诸佛菩萨们呢,则又勘破三界里头,全都虚妄不实、迷乱缠缚,犹如舍弃火宅般地舍弃掉了。


今天回一位居士的信息,他想出离红尘做修持,但心里头又隐隐地放不下,挂碍父母亲人,想找更好的工作,想赚更多的钱来使自己安心、亲人安心,至于修持嘛,可以推到以后。我回答他讲,如果世人找了更好的工作、赚到更多的钱,就能安心、就能放下的话,何以无始以来直到今生,钱不可谓没有赚过,好的工作不可谓没有做过,为什么直到现在还没有安心过呢?直到如今还没解决过问题呢?苦啊、苦啊!生生世世,出苦无期!


同样是今天,妙护在禅堂群问,他问我他修皈依,可不可以修一修、停一停?只要终有一天,圆满数量就可以了?大家也都看到了禅心回答他的话:吃饭、喝水这件事,不算大事,但也不算是小事吧?然而三两天就间断一次吃饭、喝水的,大概也不常见。到底修持佛法,在你心里头,算是大事呢还是小事?禅师们讲“佛法平常事”,如何平常呢?茶里饭里、行里坐里,日用平常中处,处处未曾尝离,就看你如何会了!就看你把佛法摆在什么位置上了,仅仅摆在跟天天要吃饭、天天要喝水这样平等的份上,就不会有一天没一天的了。如若摆在跟下一盘棋、看一场电影、嗑一盘瓜子的份上,那三、五天来你才修一次皈依,七、八天来方打一次座,半个月半年乃至一年才参一回禅、持几回本尊心咒,其他时间都用在搞世间法上,怎么取、如何舍,那都由得你自己决定的!最后我就告诉他,参禅念佛,要跟妙护他当年追女朋友一样,才得力,天天追女朋友,不追到不罢休,这个大家倒是都可以做到,但要你修持解脱道,天天不松懈,那就万万不能了。


哎,闲聊的话一出口,就收拾不住了,本来今晚,打算要从欲界定、未到地定,由总相和别相的角度,再解释解释修持禅定、证得初禅,发起五支功德,所谓建立“觉支、观支、喜支、乐支、一心支”,建立这五支法的原因是什么呢?各支的内涵和相貌又是什么呢?觉支和观支,字义上听起来差不多,差别又是怎么样的呢?这些今晚本来都想再跟大家深入再聊上一聊的,时间不够,看样子,又只能留到下回了。好吧,下次我们再来讲,就到这里了!大家夜吉祥、昼夜六时恒吉祥、阿弥陀佛!



(2014年 古月禅堂太平寺录音整理文字,未完待续)


接下篇:


原载古月禅堂金堂古寺,转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以注册用户