生圆次第修持解脱原理(一)
曲1
× 请输入密院密码
×
请输入密码
×
请设置密院密码

生圆次第修持解脱原理(一)


生圆次第修持解脱原理(一)

2021年2月  禅堂话聊录



一、

显乘和密咒金刚乘,最后证得佛果与成就解脱佛果的目的,那都是一样的。那么显密两者的差别又在哪里呢?差别就在于见修为方便的所谓方便法门咯!

 

要知道,密咒金刚乘较之于显乘,便是多了两条超胜的方便之道而已。

 

为了让小*、妙*、小*……在内的所有如母有情,快速地从显乘教法,需要由三大阿僧祇劫、漫长累积福德资粮的修道历程,及诸痛苦中脱离出来,金刚乘为我们提供了即此身心,就能契入诸佛法报化三身的解脱之道,不舍凡夫之身,便能成就的善巧方便法门,这就是“生起次第”和“圆满次第”的特殊见修方便了。

 

实修清净本尊身与世界(坛城中围)的生起次第,所要净化、转化的,是有情众生处生、也就是活着时(在生中有),包括中阴神识受无明幻相业力驱使,不自觉而入胎、住胎、出胎、成长等等,这一系列在生中有、流转情形时的习气烦恼。

 

那么圆满次第,实修时所欲净化、转化的,则是我辈众生,临终到死亡过程中(临终与法性中有、死有),一切实有染污的轮回习气(即临终与死亡中有时的消融次第)。

 

比较而言,生起次第所要转化的,乃是外分所显的、显而易见的、身语意较粗层面的习气烦恼;圆满次第净化的,则是更内在的、更微细精微的,气脉明点层面的习气和盖障。

 


二、

刚才说,金刚乘的修道,教之于显乘,是更疾速、更超胜的解脱方便,要知这不仅仅是喊喊口号而已,现在该是从明晰殊胜的见地、广开更多的方便法门等角度,来解释清楚的时候了。不然你们每天只是傻傻地念傻傻地观,知其然不知其所以然,那真是苦啊!

 

首先观察显密各乘中,他们都是如何审视烦恼与菩提的呢?如何处理烦恼与菩提的关系?由于观察、对待烦恼与菩提的见地有所不同,故而导致修道的方式、解脱的快慢、证得的时间,以及是否究竟圆满的程度,也就有了天壤之别也。

 

(师父讲法、上师讲法你们要用心、注意听!法海喇嘛、法海上师讲法时也常常这样叮嘱在场的弟子听法众,因为喇嘛的讲法录音,从前我也听过一些,每次他都这样叮嘱,这就等于,佛陀每次为千二百众弟子们讲法时,莲师每次为君臣弟子们说法时,一切诸佛为其眷属弟子们说法讲法时,都会说到一句什么啊?都会说到一句:“谛听、谛听”的叮咛语。……提到法海喇嘛,我就想起金堂山下长寿庙的老和尚,他曾经在南天目山做了法海喇嘛三年的侍者。90年代,我也曾在法海喇嘛的弟子处得到过一些法海喇嘛的灌顶传承,且算是自己最早接触并领受到的密乘教法了,禅堂至今还保存有当时源自南天目山道场的全套大圆满、全套金刚亥母的手抄法本。所以有次我把那些手抄法本拿给他看,老和尚说南天目山上师的法本,当年都是由他保管的,但是后来他离开时,一本都没有带、一本都没有抄下来……于是我又这样问他请他:“你在法海喇嘛那里住了三年,请把你在上师那里学到的、听到的,讲给我听一听……”


“哎呀,我那三年,不是去山下办事、就是跑腿政府部门,上师讲经的时候、传法的时候,上师总是跟我讲‘你下山去、你帮我办事去!’‘那我怎么办呢?’我(老和尚)这样问上师,上师(法海喇嘛)又跟我讲,‘你以后会明白、会懂得的。’”


他(老和尚)这样也没有办法,其实这样也是上师给予弟子的一种加持、或者一种修持方式。师父要建道场、上师要弘扬传承教法,那就必须要有人去跑腿、去做实事……至少这是一种上师跟前累积资粮的方式,因为在金刚乘中,上师就是三宝、三根本的总集啊,上师的身是僧宝、上师的语是法宝、上师的心是佛宝;上师自身是上师,上师法声即本尊,上师心意即空行……想上师之所想、做上师之所做,就像儿女继承父母的事业一般,自心与师心相应,这就叫做“贴心”……又扯远了。)

 

总的来说那就是:声闻乘断烦恼,菩萨乘转烦恼为菩提,密咒金刚乘把烦恼用之于修道(烦恼为道用);而实相金刚乘也就是心髓大圆满,则让一切烦恼自然解脱、当下解脱、无余解脱!

 


三、

以下,我们分开来进一步解释详情。

 

烦恼是烦恼、菩提是菩提,而菩提就是涅槃。如此烦恼与菩提、两者间泾渭分明,毫无关联;所以修道,那就必须彻断烦恼、证菩提(涅槃),这就是小乘佛教、原始佛教的修道宗旨了。

 

例如,小乘教旨,视五蕴身心为苦谛,而苦谛必须彻底断除故,所以小乘行者,最后证果涅槃时,便须彻底断灭此一蕴身,所谓非得“灰身灭智”不可,他们认为这样就已证得究竟涅槃啦(实际上并非如此)。

 

然而到了大乘,大乘教法视此五蕴身心,实为诸佛法、报、化三身中的化身,好比太阳:太阳的体性为法身,法身太阳具足发光发热的不灭能力(潜能)报身,而由太阳体性与不灭能力所发出来的光和热,你要注意,只要是太阳,那就一定能发光发热,光和热的能量法界中无处不在、周遍所有,那就是大悲化身了。

 

如此三身本来一体,无法分割、无可分离,那么水月般的化身,岂是可以灭之断之的?!

 

大乘佛教的菩萨乘,说菩提的本性,固然是般若空性,然而烦恼的本性,同样也是般若空性。于是烦恼与菩提,在本性上观之便毫无差别也,如要论及两者之间的区别,就只在于“迷”或者“悟”而已。

 

打个比方:小乘视为苦谛烦恼的五蕴身心,刚才讲到,在大乘菩萨乘的行者观照中,不过就是“水中月”“镜中花”罢了。然而小乘行者,却以析灭空的手段,以彻底断离、出离的方式,欲要彻底断除、永灭此一缘起所现的“水中月”。

 

试观小乘行者把烦恼视为完全负面的毒株,行者由此需要绝对地拒斥毒株,靠近都不可能,若是提炼毒株、服用毒株那就更别提了。

 

所以小乘教旨对治烦恼、处理毒株的办法,包括着重持身戒,离群独居修持头陀行等等,远离能生烦恼、罪障过染所覆的环境等方面,所有道谛上的行持必定要藉彻底的出离,正能量(正面的心)要培养,负能量(负面的心)要断除,以此达到断除苦谛集谛、成就灭谛涅槃的目的。

 

因此我们便把佛陀初转法轮时的道上修持,判定为所谓的“出离道”。

 

然而大乘行者“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”——大乘只需照见小乘眼中的苦谛——“水月”本性是空。若是水月的本质为空性,那就无须还将“水月”的缘起、诸佛三身中的化身,也要赶尽杀绝、灰身灭智,而求得不再来三界的所谓不了义、不究竟涅槃了。

 

故大乘中说“没有涅槃佛、没有佛涅槃”。“抽刀断水水更流”,小乘行者那一灭尽“水月”的努力,在大乘行者的观感中,便是何其辛苦、何其漫长、何其徒劳也。

 

既然烦恼与菩提,两者的本性都是般若空性,区别仅在于“迷”与“悟”,那么大乘教旨,一切烦恼,便可由“照见皆空”而转化为菩提也!

 

好比毒株,它的本性也是疗愈疾病的良药,通过提炼、转化的手段,如中药中的附子、狼毒乃至砒霜之类,使其转化为能治沉疴顽疾的妙药也。

 

这么一来,所有的烦恼不再须要“断”就都可以“转化”为菩提——那些负面的心,便非毒株般与醍醐菩提势不两立了。

 

如是,大乘菩萨道较之原始小乘的修道,那便广阔、通融多了,他们以六度万行,行持更多的方便法门,他们高高山顶立、深深海底行,以将无始以来所累积的烦恼习气“转化”成菩提大道,岂不是比那小乘行者的唯一“断”途,更殊胜、更了义圆满了呢?(注:讲到这里时,师父举了经典中,佛陀两则本生公案,及释迦牟尼佛度化国王因扎菩提时,传以密咒金刚乘教法的公案为证等,省略未整理成文字。)

 

于是我们就把大乘教法中,这种“转烦恼为菩提”的道上修持,判定并称之为“转化道”。

 

大乘后期(唯识及瑜伽行),更有“转识成智”的说法:将妄念迁流的第六识,转成妙观察智;将恒常执我的第七末那识,转成平等性智;将执持根、身、习气以及大千世界的第八阿赖耶识,转成大圆镜智;将前五识的现量,转成成所作智等等。






















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





匿名
顶礼感恩师父,没有师父的开示,弟子真的就是傻傻的念,而错失了迅速解脱的机会呀!🙏🙏🙏

发布于2021-03-03 21:34:52|回复


妙洲

感恩师父!下载了



发布于2021-03-03 10:01:59|回复


今海

感恩师父!



签名:今海
发布于2021-03-01 17:16:20|回复


宗心

本性空,自性明,大悲周遍!(不可分割的法、报、化)

连体的烦恼和菩提



签名:宗心
发布于2021-03-01 16:35:16|回复


妙彻

顶礼感恩师父尊



签名:顶礼师父尊!
发布于2021-03-01 16:33:05|回复


匿名

☀️ ☀️  ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️ ☀️



发布于2021-03-01 11:16:51|回复


妙可

感恩师父的开示



发布于2021-03-01 10:08:02|回复


匿名

感恩师父的开示



发布于2021-03-01 10:07:29|回复